共立マテリアルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)
共立マテリアル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
共立マテリアルの 本選考の通過エントリーシート
全1件中1件表示
全1件中1件表示
共立マテリアルを見た人が見ている他社の本選考ES
自分を自由に表現してください。
- A.
希望職種とその理由について
- A.
ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を詳しくお書きください。(学部生の方で、研究室配属がまだの方はこれから取り組みたいことをお書きください)
- A.
研究テーマとその内容を400文字以内で記述してください。
テーマ「水圧破砕によってシェール供試体中に造成される亀裂の特徴」 シェールガス生産の効率化を目指す研究です。採掘現場での重要な過程の一つ「水圧破砕法」に焦点を当てています。この方法は、水圧で地下シェール層の岩体に亀裂破砕を生じさせ、岩体中に充填されたガスを取り出すものですが、発生した亀裂伸展は地下深くに存在するため詳細が不明です。本研究は、現場状況を模擬した実験系統を「室内に」作成し、シェール供試体に亀裂を加えることで観察・分析を可能にし、ガス生産の効率的な条件・手法を模索するものです。観察時の課題点として「水圧に影響した亀裂とそうでない既存亀裂の判別」がありました。持ち前の知的好奇心と行動力を活かして、様々な分野の文献調査を行い、他研究室の教授に連絡を取り、意見交換を行うなど積極的に粘り強く課題解決に取り組みました。結果、独自の破砕用流体の開発に成功し、紫外線照射することで判別できる新しい手法を確立しています。 続きを読む
共立マテリアルの 会社情報
会社名 | 共立マテリアル株式会社 |
フリガナ | キョウリツマテリアル |
設立日 | 1936年10月 |
資本金 | 23億8700万円 |
従業員数 | 277人 |
売上高 | 271億4800万円 |
代表者 | 谷村吉也 |
本社所在地 | 〒455-0044 愛知県名古屋市港区築三町2丁目41番地 |
電話番号 | 052-661-3180 |
URL | https://www.kyoritsu-kcm.co.jp/ |
共立マテリアルの 選考対策
- インターン
インターン体験記一覧
インターンのエントリーシート
インターンの面接
- 企業研究
マッチ度(就職難易度・採用大学)
企業研究
- 選考対策