日本発条株式会社のロゴ写真

日本発条株式会社 報酬UP

日本発条の本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

日本発条株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本発条の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自ら学び、行動した経験についてご記入ください。
Q. 当社を魅力に感じている点について記載ください。
公開日:2023年4月25日
男性 22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 特技・技能についてご記入ください。
クラリネット、魚裁き、書道、壊れたものの修理、料理(イタリア料理) 続きを読む
Q. 活動の主な内容をご記入ください。(サークル)
年2回開催される定期演奏会に向けて、団員約70名とともに日々練習をしておりました。また、私はクラリネットを担当すると同時に、学生指揮者を経験しました。 続きを読む
Q. 得意の学科(分野)をご記入ください
Q. 不得意の学科(分野)をご記入ください
Q. 過去に経験したアルバイトをご記入ください。
スーパーマーケットの水産部門で業務全般を担当しております。 続きを読む
Q. 自覚している長所を2つご記入ください。
向上心が非常に強い点、1つのことを極めることができる点 続きを読む
Q. 自覚している短所を2つご記入ください。
伝えたいことがあると話過ぎてしまう点、端的に話すことができていない点 続きを読む
Q. 当社を知った契機をご記入ください。
私はものづくりに関わる仕事、および唯一無二の製品を取り扱う会社に興味を持っており、四季報から貴社の存在を知りました。 続きを読む
Q. 当社を魅力に感じている点について記載ください。
私は自動車や鉄道といった乗り物が非常に好きなので、これらの足回りやエンジン等を支える部品を製造している貴社の事業は、私にとって大変魅力的です。また、私は向上心が非常に強く、加えて正確性が要求される仕事が非常に好きなので、貴社の「できる方法を考える」という姿勢や「航空機を地上1mmの高さで飛ばし続けるくらいの気持ちで正確なモノを作る」という姿勢は、非常に誠実で素晴らしく思うとともに、魅力的な部分であると感じております。 続きを読む
Q. キャリア面談等で当社に聞きたい事について記載ください。
営業で経験を積んだのちに情報システム部に行く、あるいは情報システム部で経験を積んだのちに営業に携わることはできるのでしょうか。また、私は現段階で情報システム部に興味があるのですが、業務内容の具体的なイメージができないため、もう少し詳しく教えていただきたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ①当社を知った契機をご記入ください。
自動車部品メーカーにおける世界シェアの高い製品を扱う企業を調べていたところ、友人による紹介にて貴社を知りました。 続きを読む
Q. ②当社志望の理由をご記入ください。
私の就活の軸は「笑顔の下支え」である。音楽フェス、温泉旅行など楽しい思い出にはいつも車がすぐそばにあった。当時は手段としての車だったが、日本を支える上で自動車産業が最後の砦であることを知り、自動車部品から日本を支え、より良い生活環境作りに貢献することによって人々の笑顔に繋げられると考える。中でも、乗り心地を左右するバネ、シートを様々な自動車に供給するとともに高い海外売り上げ比率と世界一のシェアを誇りグローバル市場において大きな影響力を持つ貴社に惹かれた。また貴社で出来ることは、私の軸であり人生の目的である人々の「笑顔の下支え」に沿っていると考える。私が営業職を選んだ理由としては、私自身人当たりが良いからである。営業はプロジェクトの段階によって柔軟に対応を変える必要がある。具体例を出すと、技術職の方々を取りまとめ、私の要求を通さなければならない場面があるとしよう。技術職の方々には理系なりのプライド(文系の営業に何が分かるんだ)がある。しかし、日本そして世界を良くしたいんだという共通の思いなど皆の向いている方向は同じであるから、それらを私の人間力でお互いに気持ち良い関係を保ったまま取りまとめる。学生時代の経験から私にはそれができる。この為、私は営業職を志望する。 続きを読む
Q. ③貴殿の考える当社の長所をご記入ください。
競合が真似できない技術力、製品を扱っているため、参入障壁が高く安定的な経営が可能な点。また独立系であるため、国内の主要自動車メーカーと取引が可能な点。 続きを読む
Q. ④貴殿の考える当社の短所をご記入ください。
新しい分野への投資が競合と比較して遅れている点。自動車産業のcaseと言われる100年に一度の大改革に対応するためには、新技術開発への投資が必要であると考えます。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 特技・技能についてご記入ください。
【特技】特技は写真を撮ることです.時間があるときに,サーキット場や競馬場,夜景などを撮影しにいきます.良い写真が撮れた時はコンテストに応募することもあります. 【技能】私はボランティアとして,小学校高学年から中学生を対象としたアルティメットフリスビー教室の講師をしています.そのため,子供やその保護者など,分け隔てなく人と接することができます. 続きを読む
Q. 学内外(スポーツ)活動の主な内容をご記入ください。
クラブ活動では,アメリカ発祥の「アルティメットフリスビー」というマイナースポーツで日本一を目指し活動していました. チームからの推薦で3年目にはキャプテンを務めました.キャプテン就任時,チームは成績不振で,練習の出席率も低く,チームスポーツにおいて重要なチームワークが皆無でした.そこで私はメンター制度を導入し,上級生と下級生のコミュニケーションが必然的に活発になるようにしました.同時に,練習以外の時間で選手1人1人と連絡を取ってチームの成績がどうすればよくなるかを話し合うようにしました. 結果として練習の参加率は向上し,チームワークがよくなり,大学生選手権の関東予選会を過去最高の2位で通過し全国大会出場という成績をおさめることができました. 私はチームでの活動を通して実行力と協調性を高めることができました.また,コミュニケーションを活発にすることでチームワークが向上するということを学びました. 続きを読む
Q. 趣味を教えてください.
趣味は海外旅行に行くことです. 2月にはフィリピンとブルネイダルサラームに行きました.現地の学生とも積極的に交流し,インフラや経済格差などについて会話することで,異文化理解を深めることができました. 続きを読む
Q. 得意の学科(分野)をご記入ください。
マテリアルデザイン,強度学 続きを読む
Q. 不得意の学科(分野)をご記入ください。
流体力学,量子力学 続きを読む
Q. 過去に経験したアルバイトをご記入ください。
私はアルバイトとして大学1年時から,大学受験専門塾で塾講師をしています.3年目からはチーフ講師として,生徒の成績向上を目的とした改善を行いました. 私は,講師が各生徒の他教科の授業状況が分からない事が課題であり,各教科の指導状況を講師同士で共有する必要があると考えました.そこで,コンタクトログというものを生徒ごとに作成し,授業時に講評などを書いてもらい生徒の学習状況を共有できるようにしました. 当初,面倒だと他の講師に敬遠されましたが,自分は毎回怠らずに実施しました.またシフトが被っておらず,面識の薄い講師を巻き込む為に他の講師にも協力を頼みました.結果的にコンタクトログは定着し,講師間の連携も増え,成績が向上する生徒も多くいました. 煩わしい事に対してまず自分が進んで実行すること,そして自分一人ではアプローチ出来ない相手に対しては協力してもらう事で,周囲を効果的に巻き込むことができました. 塾講師というアルバイトを通して,実行力がついたと実感しています. 続きを読む
Q. 自覚している長所を2つご記入ください。
協調性がある.実行力がある. 続きを読む
Q. 自覚している短所を2つご記入ください。
世話焼き,心配性 続きを読む
Q. 当社を知った契機をご記入ください。
2019年9月24日に行われた「創発デザイン科学」という大学の授業で,貴社の社員の方の講演を聞き,そこで初めて貴社を知りました.その講演は,とても情熱のこもった心に響くものでした.私は「このような人が働いている会社はどのような会社なのだろうか」と興味を持ち,2月のインターンシップに応募しました.インターンシップでは貴社のことをより深く知ることができただけでなく,社員の方との交流から、明るく真面目な方が多く働きやすそうだと感じました. 続きを読む
Q. 当社志望の理由をご記入ください。
私は「自動車業界を根幹から支えたい」と考えるため貴社を志望します。 日常的に自動車を運転する私は,たびたび事故の危険を感じることがあります.そのたびに,自動車を運転するということは常に危険と隣り合わせにあるということを再認識させられると同時に,事故の危険がない自動車社会を構築したいと感じています. 貴社は独立系の部品企業として高い技術を持ち、さらには高いシェアを誇っています. 自動車業界への影響力が大きい貴社で働くことは、「自動車業界を根幹から支えたい」という私の考えを達成することができる最適な環境であると思います. また,高度な技術力を活用して,社会的貢献度は大きいと考えられ,自分の関心とも相まってやりがいを感じます. 以上のことから,私は貴社に入社して「自動車業界を根幹から支えたい」と考えています. 続きを読む
公開日:2020年6月29日
貴社の一員としてモビリティ産業に貢献したいと考え、志望しました。 アメリカに短期留学をしていた際、語学学校でUberの社員様の講義を聴講し、変革を担う人々の熱量に圧倒され、モビリティ産業に携わりたいと決意しました。 その中で、モビリティ産業への携わり方の軸は2点あります。 1点目は「部品メーカー」であることです。モノづくりの上流から多様な完成品メーカーに影響を与えたいためです。 2点目は「世界一」の分野を有するメーカーであることです。市場への影響力を持ち、スタンダードを創造できるからです。 以上2点より、ばねメーカーとして自動車の懸架ばねで世界シェア1位を誇る貴社を志望しています。 続きを読む
Q. あなたが考える日本発条の長所
独立系であり、系列に関係なく完成車メーカーと取引を行うことができること(19年3期時点で売上比率で20%を超える取引先がなく、バランスがよい) 続きを読む
Q. あなたが考える日本発条の短所
自動車産業に依存しており、業界情勢に直接的に煽りを受けること(19年3期は自動車関連部品の受注減により、減益) 続きを読む
Q. あなたが考える自身の長所
周囲を巻き込んで行動できること・向上心があること 続きを読む
Q. あなたが考える自身の短所
一つのことに集中した際、他の活動とのバランスを失ってしまうこと・こだわりが強いこと 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと
私は電波式センサに用いられるアンテナの研究に力を入れました。電波式センサは自動運転システムなどへの応用が期待されていますが、同センサに用いるアンテナの不要な方向への電波放射によって、障害物の位置を誤検知する問題が懸念されています。そこで私はアンテナを二次元に配列し、電流の大きさと位相を制御することで、従来のアンテナに対し不要放射を75%低減したアンテナを実現しました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
試験監督者のアルバイトです。私は教室の責任者として公正な試験の実施に貢献しました。同アルバイトでは監督者同士の連携不足による本人確認の漏れが問題となっていました。そこで私は試験と試験の間にミーティングの時間を設け、問題点や不安点をリスト化し、それに対する解決策を話し合いました。その結果、これを行うようになってから12回の試験では確認の漏れはなく、公正な試験の実施に貢献することができました。 続きを読む
Q. 私の特徴
私の強みは問題の原因を分析し、それの改善に向け努力できることです。具体的な出来事として、学生実験のアシスタントをした際の考察不足による再レポートの低減が挙げられます。原因である考察不足を解決するため実験中の様子を観察したところ、実験の目的や原理を予習せず、淡々と作業のように実験を行っていることがわかりました。そこで私は、実験が進むごとに考察するための時間をとり、考察を聞いて評価をすることで、実験内容の定着に努めました。これらの結果、再レポート率を8割から2割未満に低減することができました。 続きを読む
Q. 補足事項・志望動機
貴社は懸架ばねにおいて世界トップシェアを誇り、また自動車のシートを造っているため、快適な乗り心地の自動車の実現に大きく貢献していると考えています。これに加えて、ばね技術を核に新たな事業領域へ挑戦し続けていることに魅力を感じました。そのような貴社において研究生活で培ってきたモノづくりの経験を活かし、新たな製品の開発をすることで自分が携わった製品を通じて人々の生活をより豊かにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月22日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 大学で頑張ったこと
私は研究発表に力をいれてきました。研究を始めた当初に学会で受賞できるような発表をするという高い目標を立てました。発表の細部までこだわり、先輩や同期に発表を聞いてもらい、客観的な意見も取り入れるようにしました。その結果、始めた出場した学会で奨励賞をもらうことができました。私はこの経験から、高い目標を立て、それに向かって努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2017年10月19日

日本発条の 会社情報

会社名 日本発条株式会社
フリガナ ニッポンハツジョウ
設立日 1939年9月
資本金 170億959万9999円
代表者 茅本 隆司
本社所在地 〒236-0004 神奈川県横浜市金沢区福浦3丁目10番地
電話番号 045-786-7511
URL https://www.nhkspg.co.jp/