2016卒 カネカ 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.1623

食料品製造業 石油製品
大阪府
企業名: カネカ/コース・職種: 事務系総合職

2016卒 早稲田大学 法学部(No.1623)

志望業界

メーカー

理由:「世の中にあるモノの進化は、素材から始まる」という想いと、「素材の中でも、化学が一番多様な可能性がある」という考えから、化学素材メーカーを志望しています。

志望職種

営業

理由:私には「価値を生み出して、人々に広めていきたい」という想いがあり、企業の技術が生み出した価値を世の中に伝えていく営業に惹かれました。

(設問1)学生時代最も本気で取り組んだことについて教えてください

私が学生時代、本気で取組んだことはテニスです。高校3年時からテニスを始め、大学
では学内トップのサークルに所属し、レギュラー獲得を目標に、テニスに打ち込みました。サークルのレギュラー陣には、インターハイ経験者が何人...

(設問2)上記のエピソードで最も困難だった場面と、それをどのように乗り越えたかについて、具体的に教えてください

サークルのレギュラー昇格試験に、3年生前期まで落ち続けたことです。所属するテニスサークルでは、レギュラー獲得の為に、年2回行われる昇格試験に通る必要があります。ここで私が辛かったのは、「引退まで受からないかもしれな...

(設問3)あなたが過去に、周囲の人の理解や協力を取り付けて物事を行った経験について、その状況と、どのように周囲に働きかけたか教えてください(設問1以外の経験

プロテニス大会のボールボーイを行い、そこでチームリーダーを務めた経験です。ボールボーイは6人1チームで試合に臨みます。大学2年時からチームリーダーを務めましたが、当初、チームを上手く取り纏めることができず、大会マネ...