事務系
志望業界
メーカー(化学・素材)、メーカー(機械) 続きを読む
志望職種
営業、事業部スタッフ(管理・業務)、人事、広報、海外スタッフ 続きを読む
これまでの人生であなたが最も本気で取り組んだこと(60文字)
〇〇の企画・運営をする学生団体で、企業協賛責任者として過去最高額の企業協賛獲得に目指した経験です。 続きを読む
その過程でどのような困難・挫折があり、どのように乗り越えましたか(400文字)
全国25大学の学生団体を統括する上位組織は、団体の理念に共感した企業からのみ協賛を頂く方針を掲げていました。しかし、私たちの主な顧客であった中小企業からは、理念の不一致によりお断りをされることがありました。積極的な活動のために更なる協賛が必要と考えた私は、原因を企業の立場への理解不足と捉え、情報収集とニーズの把握を試みました。具体的には、20以上の過去の協働例から協働の経緯をExcelにまとめ、視覚化しました。また、企業と学生を繋ぐイベントに参加し、協賛担当メンバーと役割分担して参加する経営者全員から話を伺いました。これらにより、新卒採用に苦戦する中小企業は学生との直接的な接点を求め、「資金的課題はあるが対価があれば協力したい」意思があると分かりました。これらを基に上位組織に対し方針転換を交渉した結果、企業の課題解に繋がる協働を提案できるようになり、前年比161%の97万円を達成しました。 続きを読む
これまでの人生であなたが周囲を巻き込んで取り組んだ経験(前述と違う内容) タイトル(60文字)
「部員17人中14人が初心者だったダンス部で、部長として部員を鼓舞し、学校を巻き込んで〇〇を実現!」 続きを読む
本文(300文字)
強豪校は経験者が集まる中で選抜者のみが大会に出る一方、私たちは全員で世界を目指しました。一人ひとりの技術力向上のため、練習量の増加を試みましたが、学校からは学業等への支障が疑問視されました。部長として学力向上賞という結果を伴う形で何事にも取り組む姿勢を示し、部員の自主性を促しました。次第に、学内では「ダンス部=模範」と印象付き、休日練習の許可やコーチを招くなど、学校の全面的な協力を得られるようになりました。また、練習増加に対する一部部員の不満も丁寧に向き合い、必要性を伝えることで、皆が納得して練習できるようにしました。部長として部員を鼓舞し共に努力した結果、創部3年目に〇〇を頂きました。 続きを読む
当社の事務系職種への応募理由(300文字)
人々の生活を根幹から包括的に支えたいからです。私は学生団体で協賛などの運営に不可欠な業務を担い、活動を支える事にやりがいを感じました。この経験から、日常生活に必要不可欠な製品を作る化学業界、なかでも衣食住・医療に至る幅広い事業を展開し、広範囲に生活を支える貴社に魅力を感じました。また、「創造的楽観主義」に共感し、新型コロナ感染対策にもいち早く行動を起こした貴社でこそ、時代の変化に応じて人々の生活に貢献できると確信しています。社内外の架け橋を担う事務系として、関係各所と意思疎通を図り、異なる立場の人の状況や考えを理解しながら物事を進める力を活かし、より良い日常を生み出す一員として貢献したいです。 続きを読む