技術職
現在取り組まれている研究・専攻内容について簡潔にご記入ください(100文字)
私は乳化燃料の基礎研究をしています。乳化燃料は加熱された時に燃料中の水分が突沸し、燃料液滴が微粒化するミクロ爆発と呼ばれる現象が発生します。この現象により、環境汚染物質の削減が期待されています。 続きを読む
上記の研究・専攻の中で、ご自身が工夫した点について、具体的な取り組み内容をご記入ください。(300文字)
私が上記の研究の中で工夫した点は、燃料作成の再現性に関する問題を解決するため、シリンジポンプを導入したことです。乳化燃料を作成する際、シリンジを用いて燃料を押し込み、一定の圧力をかけて膜に通すことで乳化を行っているのですが、従来はその工程を手作業で行っていました。そのため、燃料作成において再現性がありませんでした。そこで、私は今まで燃料の作成では用いたことのないシリンジポンプを用いて、乳化の工程を自動化させることにしました。シリンジポンプを取り入れたことによって一定の圧力をかけることができるようになり、また機械を用いて作成したことにより再現性の問題についても解決しました。 続きを読む
組織やチーム(複数人での活動)などにおいて、あなたが新たに提案し実行した取組み等についてご記入ください。(200文字)
私は学園祭実行委員会に所属し、企画部の副部長を務めていました。その活動の中で、部長と部員の間で部の運営、活動においての意識の差が見られることが問題になっていると感じました。そこで、副部長という立場である私が各部員に活動のことに関する意見を聞き、部長と話し合うことで、部員の意見を取り入れやすくしました。この取組みにより、部員が意欲的に活動に参加するようになり、部全体の雰囲気がよくなりました。 続きを読む
インターンシップで選択したテーマを選んだ理由を教えてください。(300文字)
私は貴社のインターンシップに参加することで、現在私が最も魅力を感じている貴社の働き方について,私自身が想定していたものと合致するかどうかを確かめたいと考えています。そのために多くの社員の方々と交流し、全ての話を一言も聞き漏らさないようにしたいと思います。貴社の自由度の高く自律した働き方や、人づくりの考え方に魅力を感じているので、それらについて深く学び、今後の就職活動に活かしたいと考えています。 続きを読む