パナソニックホールディングス株式会社のロゴ写真

パナソニックホールディングス株式会社(旧:パナソニック株式会社) 報酬UP

【17卒】 パナソニックホールディングス 技術職の内定ES(エントリーシート) No.8580 (2016/9/5公開)

パナソニックホールディングス株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月5日

17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 現在、学業で主に取り組まれている内容や、専攻・研究テーマについて    具体的にお書きください(今後取り組みたい専攻・研究テーマもしくは    得意な分野などでも結構です)。
主に、電気・電子分野の内容に加え、自動車工学やロボット工学などにも取り組んでいます。私の研究テーマが新材料、有機半導体の電子・電気的特性評価ですので、それに関する内容である電気・電子分野を授業や研究で学んでいます。扱っている材料はフラーレンに三金属窒化物を内包した、三金属窒化物内包フラーレンです。それに加え、自動車やロボットなどの自分の興味のある分野についても知識を増やしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. なぜ上記テーマ(※第1希望テーマ)を希望しているのですか。    これまでの経験や研究内容・専門知識・スキルなどを、希望テーマで    どのように活かしたいかを含めてお書きください。※
御社の事業内容を肌で感じることができる上に、自分の研究にも活かせる内容だと思ったからです。研究では、導電性高分子の中でも有機半導体を扱っていますので、異なる材料を扱っていることは承知しています。しかし、その材料技術や評価技術をプロから直に学ぶ機会などほとんどありませんので、今回が非常に良い機会だと思いました。約2週間という短い時間の中で、できるだけ多くのことを吸収したいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に学業以外でもっとも力を入れて取り組んだことを    なるべく具体的にお書きください。
私は何事も継続してやることに力を入れて取り組んできました。例えば、アルバイトやバレーボールです。アルバイトでは学部1年生から現在まで約5年間同じ所で働いています。長く継続すると責任なども増えていきますので、ただ続けるだけでなく改善していくことを意識しています。アルバイトでは、新人教育を任されるようになりましたので、指導の仕方をより主体的にしたり、マニュアルの作成をしたりと自分で考えて改善するようにしています。自分で考えた結果怒られることもありますが、それも意見として聞き入れて改善の助けとするようにしています。バレーボールは中学1年生から継続し、プレーの内容を改善して上達を目指しています。 続きを読む
Q. あなたを表すキーワードをご入力ください。
目標設定 続きを読む
Q. 上記に対する理由もしくは具体的なエピソードをお書きください。
私は、何事も目標を立ててから行動するようにしています。与えられる課題だけでは、その期限に合わせて計画を立ててしまい、無駄な時間が生まれてしまうからです。例えば、私は大学院に進学した際に、大学院2年間での目標を設定しています。それは、修士論文の成績で1位を目指すことです。私は推薦で大学院に進学した際、推薦枠の8名の中で成績は2位でした。学部では取れなかった1位を獲りたいと思ったことがこの目標を設定するきっかけでした。また、奨学金制度の第1種を受けることができたので、2位以内であれば奨学金の全額免除を受けることができます。この目標を設定したおかげで、学会や研究で充実した学生生活を送れています。 続きを読む

パナソニックホールディングス株式会社のES

サービス (専門サービス)の他のESを見る

公開日:2024年2月19日

パナソニックホールディングスの 会社情報

会社名 パナソニックホールディングス株式会社
フリガナ パナソニックホールディングス
設立日 1935年12月
代表者 楠見 雄規
本社所在地 〒571-0050 大阪府門真市大字門真1006番地
電話番号 06-6908-1121

パナソニックホールディングスの 選考対策