GMOインターネットグループ株式会社のロゴ写真

GMOインターネットグループ株式会社(旧:GMOインターネット株式会社) 報酬UP

GMOインターネットグループの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全5件)

GMOインターネットグループ株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

GMOインターネットグループの 本選考体験記一覧

ビジネス職
22卒 | 國學院大學 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLから入室。グループで案内された後に、各自わかれて個人面接が始まります。【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/入社1年目の社員/ベテラン社員【面...

公開日:2021年6月11日

ビジネス職
22卒 | 國學院大學 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室してすぐ面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】事業部長2名【面接の雰囲気】終始、和やかな雰囲気だった。深掘りが多かったが、話しやすい雰...

公開日:2021年6月11日

16卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事取締役【面接の雰囲気】何回もお会いしている人事の方であり、面接というよりは面談という雰囲気でした。あくまでこれは正規のステップではないので、参考にならないことかと思いますが、GMOの面接はしっかりと学生の話を聞いてくれると思います。【GMOインターネットの仕事で興味を持ったものは何か】私は大学祭実行委員会の中でも企業から協賛金を頂く仕事をしていました。その経験を生かして私は営業の仕事を御社で行っていきたいと思っています。この発言ではシンプルにかつ、述べたいことだけを面接官に伝えようとしました。私は面接官と面接時間によって、どのように発言していくかを変えていきました。今回の場合は時間をたっぷり頂いていたので、シンプルに発言して質問していただけるような方法を取りました。【上記の質問の発言に対して、営業を志望する理由は何か】IT業界の営業は無形資産を売っていくことです。私も大学祭実行委員会では形のあるものを企業に見せて、協賛金を頂くわけではありませんでした。この経験を通して、形の無いものを売ることのむずかしさ、そして楽しさを学ぶことが出来ました。そのため私は御社で営業の仕事を行いたいと考えています。このような形で、自分の経験から志望職種をつなげることは大切だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】熱意。それだけだと思います。このGMOインターネットの人事の方々は、まずこの会社に入社したい熱意を感じさせることが出来なければ次のステップには進めないと考えるべきでしょう。もし自分の発言で十分に熱意を伝えきれていないと思ったら、最後の質問で質のある質問をしましょう。

16卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/6年目の事業部の方【面接の雰囲気】人事の方はとなりに座っており、事実上1:1の面接でした。厳しいツッコミなどはなく、ただ発言に対して質問をしてくるといったよくある面接の形でした。【研究課題は何しているのか】管理会計論ゼミに属しております。講義で紹介される事例を討論していき、途中計算を交えてどうしてこの理由に辿りつき意思決定を行ったのかを前で発表するようにしています。ゼミ内では簿記の資格や会計士を目指すメンバーが多く存在する中で、知識は比較すれば浅いものの常に向上心を持ち疑問点は質問を重ねて理解するように努めています。経営者は求めている物は違っていても、常に過去と現在に対して盲目にならず組織の将来を見据えた上での意思決定を行っていると感じています。よくある質問ばかりを今回の面接ではされたので、普段の面接と同じような受け答えで臨みました。【短所て何ですか】私は融通が利きにくい人間です。昔から一つのことに熱中しやすく、子供の頃から独自の世界にのめり込んでしまっているようだと言われていました。こだわりが強く、会話などのコミュニケーションにおいてもマイナスになってしまうと思ったので私は切り替えを強く意識するようにしています。例えば“今やっていることはいったんこの時間で終わる”と決めて実際に紙に書いてしまう。そして時間になれば必ず止めるようにしています。顔を洗ったり、何か食べたりと行動に移します。それは一重に将来社会に出るにあたって、メリハリのある社会人になるためでもあります。他人の意見も肯定的にとらえるようにして、“とにかく一度行ってみよう”という精神で接するようにしてきております。あくまで時間を多く設けていただいたが故にここまで鮮明に言えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】今回は熱意は正直通用しませんでした。面接官の方は自分の部下になった時のことを想定して面接をされていたかのようだなと今になって思っています。しかしだからいっていい子いい子だと自分を隠してしまうだけなので、しっかりと自分を出していきましょう。

16卒 | 早稲田大学   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接会場に持参していった履歴書にそって、返答しやすい質問を投げかけてくれました。また、こちらからの逆質問の時間も多くとって下さり、それらの質問について詳しく教えてくださった。【入社後にどんな仕事がしたいですか】私がやりたいと考えている仕事は、2つあります。まず1つ目は、テレマーケティングによる営業です。人々によりインターネットの利便性を高めていただき、GMOさんに協力してもらえてよかったと言っていただけるような仕事に携わりたいと考えています。この仕事では、アルバイトで電話営業を行った経験を活かしたいと考えています。二つ目は、法務に関わる仕事です。大学では4年間方法学を学んできたので、その知識と経験が活かせる仕事でも活躍できたら嬉しいと考えています。【数ある企業の中で、GMOインターネットに就職を希望したのはなぜですか】私は貴社の、ベンチャー企業であること、IT企業であることに魅力を感じ、志望しました。まず、貴社は”スピリットベンチャー宣言”からも見られるように、ベンチャースピリットに溢れており、一層の企業の成長が期待できると感じました。そしてそのような会社に身を置いて仕事に取り組むことで、自身の成長にもつながると考えました。次に、私は人々の生活を支えるインターネットインフラを構築する企業で働くことで、人々の暮らしに貢献したいと考え、その観点からも貴社に魅力を感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】選考の時期が早いベンチャー企業を練習で受ける学生が多いというのは、企業側も理解しているようで、本当に入社する意志があるのかというところはしっかりチェックされているように感じました。実際にどんな仕事がしたいのか、将来の夢や目標はどんなことなのかという質問からも、ベンチャーで働くことの意欲や適性を見られていたとおもいます。

GMOインターネットグループの ステップから本選考体験記を探す

GMOインターネットグループの 会社情報

会社名 GMOインターネットグループ株式会社
フリガナ ジーエムオーインターネットグループ
設立日 1991年5月
代表者 熊谷 正寿
本社所在地 〒150-0031 東京都渋谷区桜丘町26番1号
電話番号 03-5456-2555
URL https://www.gmo.jp/