22卒 夏インターン体験記
まず鉄の進歩と社会というテーマで鉄が社会に対してどのような影響を与えてきたのか学んだ。また、少数精鋭の働き方や社風、人材育成についても説明を受けた。その後は経営企画室の社員の講義を聞いた。二日目は営業と原料部の社員の講義を受けた。海外とのやり取りや仕事のやりがいについてのお話は非常に興味深く勉強になった。後半には質問コーナーもあり、社員の入社理由などについても聞くことができた。
続きを読むJFEスチール株式会社 報酬UP
JFEスチール株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むはい インターンシップ自体は講義形式で社員との関わりも少なかったためあまり有利になるとは感じなかった。しかし、インターンシップに参加することで工場見学やイベントに呼ばれるため、それらに参加すると有利になると感じた。
続きを読む企業に関する詳細な概要や事業内容について説明をしていただいた。その後現場の社員の方が2,3名いらしてパネルディスカッションを行っていただけた。パネルディスカッションの間に質問をチャットで送り、返答して頂けた。2日目も1日目と同様であり、基本的には現場の社員の方のパネルディスカッションであった。ただし、1日目よりも長くQ&Aの時間を設けて頂けたので、より聞きたいことを伺うことが出来た。
続きを読むはい アフターフォローを含めて直接的な選考免除とかはないと思われるが、インターンシップに参加したことで社員の方の「人」の部分をよく理解することが出来、そこは選考において有利になると感じた。
ガイダンス、会社説明、自己分析ワーク、ビジネスモデル分析ワーク、営業体感ワーク、模擬面接、最終ミッション準備、懇親会、製鉄所見学 模擬面接では、インターンシップの応募理由・自己寸評・学生生活で一番頑張ったことを聞かれ、深掘りされる。ガイダンス、経営企画講義、社員インタビュー、最終ミッション準備、模擬面接、最終ミッション発表、フィードバック・まとめ、溶接鋼管工場見学、懇親会 社員インタビューでは、国内営業・海外営業・人事の方から話を聞ける
続きを読むいいえ 前にも記述したように、このインターンシップは本選考の優遇というよりも会社のことを知ってもらおうとするスタンスだったように感じる。そのため本選考に有利になるとは思わなかった。だが、インターンに参加することで他学生よりも知識面で差別化できる点では有利かも知れない。
続きを読む自己分析ワークやビジネスモデル分析ワーク、経営企画講義や営業体感ワークを行った。その中で、最終ミッションである東南アジア事業展開戦略について話し合う時間が設けられた。工場見学が工場で働く社員の方の先導の元、行われた。また、その後、製鉄所で働く生産管理や人事の方の話を座談会形式で聞く機会があった。最後に、最終ミッションを発表するため適宜グループワークの時間が設けられた。
続きを読むいいえ 基本的に業界理解が中心であるため選考に有利になるとは思わない。しかし、何らかの評価はされている為、有利になる場合もあるかもしれないが、不確定要素が強く、断定することは難しいので、有利にはならないと回答した。
続きを読む初日は安全講習を受けた後は、製銑、転炉、熱間圧延過程を全員で回る。その後配属先に行き社員さんとあいさつする。2日目以降には配属先施設の工場見学を行う。移動が多く疲れるかもしれない。社員さんの業務のお手伝い(データ処理がメインになる)を行う。その結果や配属部門の説明をするスライドを作成し、最終日の発表会に向けた練習をしていく。工場見学以外は基本デスクワークになる。
続きを読むいいえ インターンシップ参加後も特に音沙汰はなかった。みん就などを見ていても特にインターンシップに参加したからと言って選考が早くなるわけではなさそう。ただ実際に業務に触れたことがあるため、ESは書きやすいかもしれない。
続きを読む1日目は製鉄所の見学をさせていただき、転炉や圧延過程を間近で見ることができ製鉄所のスケールの大きさを実感しました。2日目からはテーマを担当して下さる部署に分かれて実験を行いました。事故対策が徹底されており学生は実験装置には触らずに見ているだけという方針でした。最終日には担当していただいた部署の方数名の前で成果のプレゼンを行いました。とはいっても堅苦しいものではなく、和やかな雰囲気でした。最終日の午後はインターンシップ生全員が集まって数名のグループを作り、まとめの発表を行いました。夜には学生全員と社員の方も交えて懇親会を開いていただきました。
続きを読むいいえ 自分が、インターンシップに参加後にESを提出した結果落選したためです。この会社では、インターンシップへの参加よりも学校推薦の取得が重要です。本当に入りたい人は絶対に推薦枠を取ってください。
続きを読む営業体感ワークと称して、鉄材の製造から販売までにどのように営業が関わるのかを学びました。そのあとは営業の社員の方との座談会があり、より営業職への理解が進みました。また、千葉にある製鉄所の見学も前半に行いました。後半は発表の準備が主でした。人事の方や営業の方にフィードバックをもらいつつ、グループワークに取り組みました。他には、経営企画部の方の講演や採用担当者との模擬面談、加工工場の見学も行い、企業理解や選考対策的な側面もありました。
続きを読むいいえ ESやWebテストなしで選ばれた学生であったので、優遇されるとはあまり思えなかった。他方、5日間という比較的長い日程や模擬面談があったことから、全く学生を見ていないというわけでもないと思います。
続きを読む初めにJFEの企業説明があり、その後ビジネスモデルを理解するために、図を用いたワークを2つ行った。初日の最後には、学生が仲良くなるための懇親会を開いてくださった。後半は、4日目の午後に行う最終プレゼンのための準備を2日間行った。最終日には、広島にある福山工場の見学があった。工場見学の後は、社員の方との座談秋と、懇親会が行われた。