2021卒の横浜国立大学の先輩が小松製作所事務系総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社小松製作所のレポート
公開日:2020年7月17日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 事務系総合職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年05月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 10年目くらいの人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
ガクチカなどのパーソナルな質問がほとんどであった。しっかりと話を聞いてもらえるので、何が大変で、それをなぜ乗り越えれたかを答えれることが重要であると思います。
面接の雰囲気
若い男の人であった。ウェブでの面接であちらも在宅であった。志望動機も少し聞かれたが、どちらかと言うと学生時代のことを中心に聞かれた。
1次面接で聞かれた質問と回答
アルバイトで印象に残っていることを教えてください。
私は立ち食い焼肉の接客をしていました。全てがカウンターのような店舗で、どこの場所でもお客様を目の前にする形態の店でした。そこで私は「お客様の求めている以上のサービスをすること」に力を注ぎました。お客様との距離も近く、会話が聞こえる一方で、お肉のメニューがわかりづらいなどの不満もありました。そこで私は、お客様から話しかけるのを待つのではなく、積極的に話しかけていくことを意識しました。具体的にお客様の会話の中で、このお肉の産地や部位はどこだろう?というときは、積極的に話しかけ、産地をただ教えるのではなく、そこにさらに情報を付け加えることで会話が生まれるように意識しました。そうした結果、自分の名前を覚えてもらえる常連さんが出来、お客様からのアンケートにも名前を書いていただくことが増えました。
逆質問・コマツらしさとはなんですか
三現主義を大切にし、改善を繰り返していけるところです。現地、現物、現場は社員全員が大事にしている考え方であり、どんな状況であっても、最後は現場を見てから判断しています。ものづくりは現場が原点であり、最重要であります。なので就職活動も直接会って判断して欲しいとのことでした。また、改善に関してはトヨタの考え方に似ており、工場の一歩の繰り返しが時間を無駄にしていると言う考え方のもと、どんな工程でもこの作業が最適かをいつも考え続けることが改善であると言うことでした。改善を常に繰り返すからこそ、商品のレベルが上がり、ダントツの商品、サービス、ソリューションが生まれている。なので今後もこの強みを伸ばせるように改善を繰り返したいとのことでした。
株式会社小松製作所の他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社小松製作所 技術系総合職 の1次面接(2024/7/8公開)
- 2025卒 株式会社小松製作所 営業系 の1次面接(2024/7/4公開)
- 2025卒 株式会社小松製作所 技術職 の1次面接(2024/5/15公開)
- 2024卒 株式会社小松製作所 事務職 の1次面接(2023/8/22公開)
- 2024卒 株式会社小松製作所 事務系総合職 の1次面接(2023/7/25公開)
- 2024卒 株式会社小松製作所 全社採用/事務系 の1次面接(2023/6/15公開)
- 2022卒 株式会社小松製作所 技術職 の1次面接(2021/5/25公開)
- 2021卒 株式会社小松製作所 営業職 の1次面接(2020/10/19公開)
- 2021卒 株式会社小松製作所 エンジニア の1次面接(2020/7/15公開)
- 2021卒 株式会社小松製作所 事務系総合職 の1次面接(2020/7/3公開)
メーカー (機械・プラント)の他の1次面接詳細を見る
小松製作所の 会社情報
会社名 | 株式会社小松製作所 |
---|---|
フリガナ | コマツセイサクショ |
設立日 | 1921年5月 |
資本金 | 721億1800万円 |
従業員数 | 65,738人 |
売上高 | 3兆8651億2200万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 小川啓之 |
本社所在地 | 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目2番20号 |
平均年齢 | 41.2歳 |
平均給与 | 830万円 |
電話番号 | 03-6849-9703 |
URL | https://www.komatsu.jp/ja |