キヤノンITソリューションズ株式会社のロゴ写真

キヤノンITソリューションズ株式会社 報酬UP

【18卒】キヤノンITソリューションズのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4700 (2018/2/8公開)

キヤノンITソリューションズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒キヤノンITソリューションズ株式会社のレポート

公開日:2018年2月8日

• 2018年度
  • SE

まず、会社説明会にてしっかりと質問できる機会があったのでたくさんの質問を行った。
普通の企業なら答えにくいような質問もしっかり質問できる風土であったので、非常に参考になった。気になるが聞きにくい年収などといった情報も説明会の際に自分から話してくれたため、しっかりと気になることは聞くのがいいと考えた。
次に、ホームページやパンフレットや、就活会議といった就活サイトによる情報収集を行った。
企業研究の全般に言えることだが、志望する企業があるなら、その企業独自の、他社と差別化できるポイントを見つけるのが大切である。
この会社が強みとしているのは、SI企業の中でも、幅広い事業領域を手掛けており、多種多様な経験を積むことでき、さらにユーザー系、メーカー系、独立系の要素を兼ね備えていることが挙げられる。
自分が魅力に思ったことをきちんと話すのがいいと思います。

私は、自分の手で何かを作り上げ、作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという思いがあります。その中で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、SI企業に魅力を感じるようになりました。
SI企業の中でも貴社は、幅広い事業領域を手掛けており、多種多様な経験を積むことでき、さらにユーザー系、メーカー系、独立系の要素を兼ね備えています。そして、ワンストップで業務を行っています。様々な要素を用いることで、幅広いお客様にそれぞれ合った、徹底的なサポートを行うことができる点を魅力に感じました。説明会でのプロジェクトムービーの中でも、お客様の無理難題に近い要望に対して、決して無理とは言わず、お客様に対して密接に、全力でサポートしており、その姿勢にも強く惹かれました。
また、貴社は研究部門を構えており、高い技術力を用いて、付加価値の高いソリューションサービスを提供することができる点も魅力に感じました。

2017年04月

グループディスカッション 通過

2017年05月
学生6 面接官不明

今後の未来においてITで解決できる課題は?

他人の意見を聞いた上で、しっかりと自分の意見を述べ、ほかのメンバーを納得させる発言ができているかを評価されていると感じた。

1次面接 落選

2017年05月

最初の面接だったので、学生がどんな人間かを見ているようだった。はきはきとしっかりとした受け答えができるとよいだろう。

あまり重苦しい雰囲気ではなかった。しっかりと学生個人個人がどんな人間かを見ようという姿勢が感じられた。

学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。

私は、個別指導の塾講師で、生徒と共に目標を立て、その目標達成のサポートに全力で取り組みました。
生徒が問題に苦戦し、諦めてしまった時もありましたが、私にはどうにか目標を達成させてあげたいという強い思いがありました。そこで、授業外の時間をも使い、生徒の苦手を分析し、生徒の間違いの根底に、解き方の流れが完璧に理解できていないことがあるのが分かりました。それらから、①解き方のフローチャートをつくる、②問題の終着点を明示化する、といった改善策を導き出しました。
これらの改善策の結果、課題を解決し、目標を無事達成することができました。
人に物を教え、理解してもらう難しさと、相手に目線を合わせて寄り添うことの大切さを学びました。

なぜSEを志望しているのか

私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。
先ほど述べた個別指導の塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さを学び、また、困難を達成した時の達成感、生徒や保護者様からの「ありがとう」といった感謝の言葉に喜びを感じました。そして、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、このような夢を持つようになりました。
就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。
SEという仕事はお客様に対して密接にサポートを行うため、塾講師の仕事に通ずるものがあります。将来はお客様に対して寄り添い、支えられるような存在になりたいと考えています。

キヤノンITソリューションズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

キヤノンITソリューションズの 会社情報

会社名 キヤノンITソリューションズ株式会社
フリガナ キヤノンアイティーソリューションズ
設立日 1982年7月
代表者 金澤明
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目16番6号
電話番号 03-6701-3300
URL https://www.canon-its.co.jp/

キヤノンITソリューションズの 選考対策