1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Zoomで入室して面接後はしっかり挨拶をして退室といった形です。【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】代理採用担当【面接の雰囲気】代理採用担当の方とはいえ、柔らかい雰囲気の女性で最初に緊張をほぐしてくださいというようにおっしゃってくださったためとてもやりやすかったように感じます。【ご自身が行っているストレス解消法についてお伺いしたいです。】私がストレスを解消するために行っていることとして、テニスやドライブやカラオケといったものが挙げられます。例えば、テニスを例として挙げると中学校3年間軟式テニス部に所属し、高校3年間硬式テニス部に所属していたこともあり、軟式硬式を問わずにプレイが可能であるためご友人の方々と打ち合ったり、一人で壁打ちに行くこともあります。具体的にテニスの面白さというものを申し上げますと、想像している以上に難しいところであり個人競技であるため自分で考えて球の打ち分けをしたり回転のかけ方を工夫したりと駆け引きの奥がとても深いところとご友人の方々と球を打ち合う事もまた「コミュニケーション」の一種となるというところで面白みが多いスポーツだと存じております。【ご自身の短所についてお教えください。】私の短所は自分一人で悩みすぎてしまうところがあるという点です。具体的なエピソードとしては、私は大学のサークルで広報担当を務めていたのですが、それまで記事を書いた経験が皆無だったため自分一人だけで作成した記事を掲載してしまい、部員の方々から「自分一人だけで悩むのではなく、ぜひ相談してほしかった」ということを言われてしまったことがありました。そこから私は自分一人で悩むのではなく、記事の添削や写真撮影の協力を部員の方々に積極的に交渉していきました。そして、周りの方々と協力しあって記事を掲載した成果として私が入部した際は100人程度だったサークルが現在では300人という実に3倍もの規模に増やすことに成功しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】オンラインである以上お互いの反応が分かりづらいため、元気に明るく笑顔で大きな声で話すことを意識したりしっかりうなづきをしたりという工夫をしていきました。