株式会社三井住友銀行のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社三井住友銀行 報酬UP

三井住友銀行への志望動機・志望理由一覧(全330件) 4ページ目

株式会社三井住友銀行の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三井住友銀行の 志望動機

330件中301〜330件表示

総合職リテール
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は【人と向き合い人生に貢献できるパートナーとなれる仕事】がしたい。集団授業の塾講師として生徒一人ひとりに向き合い、成長をサポートするパートナーになれた経験から、自分自身が人に貢献できることにやりがいを感じてきたからだ。この想いから、人や組織の人生における重要な契機に向き合い、対象を限定せず幅広く対応できる銀行の仕事に関心を抱いている。その中でも貴行には、お会いした行員の方々の「自らの仕事に誇りをもち、熱く語る姿勢」に惹かれた。このような強い想いをもった行員方が働く環境で、スピード感や問題解決力を肌で感じ「個の力」を強めたいと考え、志望している。また、貴行はシティバンクの個人部門の買収を行うなど、リテール分野に力を注いでいる。私の「相手の立場に立って考える信頼関係構築力」を活かして、人の人生に貢献できるパートナーを目指し、さらなる発展に向けて貢献していきたいと考えている。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
大きく二つある。一つ目に「中小企業、そしてその経営者の方を支えられる存在になる」ことが私の夢であり、この夢の実現に貴行であれば挑戦できると感じたから。二つ目に貴行の行員の方々と共に働きたいと強く感じたからだ。学生時代の自動車レース活動にて、私は多くの中小企業やその経営者の方から、活動のサポートをして頂いた。この経験から、日本の中小企業や経営者の方々を誰でもない自分自身が支えたいという目標、夢を持つに至った。中でも、貴行の総合職リテールコースは中小企業及び個人のお客様に対して同時にアプローチでき、私の夢に挑戦できる最高の環境であると考えている。また、OB訪問等でお会いした貴行の行員の方々が、はっきりとした信念、理想を持ち、自身の夢を語ってくださったことが強く印象に残っている。貴行の行員の方々と共に働き、切磋琢磨し合うことで私自身も成長し、ひいては冒頭の夢の実現に挑戦したく、貴行を志望する。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「誰かの人生に自分という存在、爪跡を残すことができる」と考えたから。自動車レース活動において、他人の人生に自分という存在を残すことができたと感じる経験があり、それがきっかけで人の人生や生活に大きな影響を与えたいと考えるようにもなった。この想いから、個人ビジネスであれば、お客様と深い関係を築きけると感じた。また、個人としての経営者を支えることで、ひいては企業を支えることが考え志望している。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人の期待に応え、人と信頼関係を結ぶことが仕事の出来に直結する職に就きたいという理由で金融業界を志望する。何故ならば私は人の期待が自分の活力になり、その期待に応えるための努力・行動なら惜しまず、力を発揮する人間だ。そして、その期待に応え、人に認められる=人と信頼関係を築く時に大きな達成感を感じるからだ。その中でも、貴社を志望する理由は「少数精鋭」「門戸が広い信託業務」の2つだ。貴社には少数精鋭だからこそ1人1人に期待されるものが大きく、より大きな期待に応え続けることができる環境がある。また、人の期待に応えられた時の相手からのリアクションが大きくやりがいを感じるという理由からリテール業務に携わりたい。その中でも、門戸が広いメガバンクの窓口で、信託分野のニーズに応えることができる貴社だからこそ、より多くのお客様の期待に応え、信頼関係を築く場がある。以上の理由から貴社への入社を希望する。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
多くの人を支えたい思いから、幅広いお客様のニーズに応じることができる銀行業界を志望しています。ダイビングサークルを通じて、私が苦しい時に先輩から助けて頂き、その経験から私も後輩が辛い時に同じ目線から支えられたことにやりがいを感じたからです。中でも貴行を志望する理由は、お客様目線で支えられることを誇りに思っている方が多いからです。1、銀証連携に加えてバークレイズ、シティ銀行との連携など国内外の情報網を駆使してお客様に情報提供していく姿勢。2、日本のリテール業務の問題点を指摘し、PB部門の役員や頭取になってお客様にとってより良い世の中に変えていくとお話ししてくださった行員の方々。3、貴行の最大の強みは働いている「人」であり向上心を持った「個性がシナジー」となってお客様を支えていける環境。このような強い信念を持った行員の皆様と共に成長し、お客様を支えていきたいです。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(リテール)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私の将来の夢へ挑戦できると感じ、かつ貴社の社風に共感したため志望している。私は仕事を通して「自分の知識や提案を通して人の人生を支えたい」という想いがある。これは、チアダンスサークルで自主ステージ統括を務めた経験から至った考えだ。自らが主体的に提案や行動をしながら仲間と共に創り上げた舞台で、お客様から「明日から頑張る力をもらった」という言葉を頂けたことに大きな喜びを感じた。常に意欲的な学習の姿勢が求められる環境に身を置くことで知識や能力を高め、信頼を築きながら相手のニーズに合わせた提案をしたく、銀行を志望している。業界の中でも若手のうちから仕事を任せ、行員の個性を活かす風土を持つ貴行に魅力を感じた。また行員の方々が生き生きとお仕事について語られている姿や、「縦も横も繋がりが強くチームとして働いている」というお話から、貴行でなら私らしく働くことができるのではないかと考え、志望するに至った。 続きを読む

リテール総合職
16卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は、人々にとって必要不可欠である金融資産を扱い、人々の生活を根底からサポートしたいと考えたからです。部活動のマネージャーの経験から、陰ながら物事を支える事にやりがいを感じ、銀行業務は私の特性を活かせると確信しました。また、金融商品はメーカー商品と異なり様々な種類の商品を提案することが可能であり、お客様のニーズに合わせていけるという利点も魅力です。中でも貴行を志望する理由は、他行と比較して若手社員の熱意が強く感じられたからです。信頼関係が大切である金融業界にとって若手のころから熱意を持って仕事できる事はとても魅力に感じました。また、座談会でお世話になった行員の方から「うちの会社には学生の頃、一つの事を一生懸命やっていた人たちが多いよ」と聞きました。今まで部活動を一生懸命取り組んできた私にとって、社会人になってからも同じような環境で努力し、成長できる銀行であると確信しました。 続きを読む

一般職
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
【人間力で勝負し、社会を支えていきたい】 ▼サークルで組織を支えてきた経験から、私には「人を支えたい」という思いがあります。その中でもお金は経済の根幹を成し、企業から個人まで幅広く人を支えることができます。また銀行はお金を扱っていることから社会的な責任も大きく、そのような環境において自身の人間力で人と向き合い社会を支えられるという点に喜びを感じられると思いこの業界を志望しました。 ▼行員の方がバイタリティーに溢れ、仕事に対する熱意を最も感じたのが貴行でした。女性の活躍にも力を入れていることから上昇志向を持って働いている方が多く、キャリアを積んでいきたいと考えている私には最適な環境だと感じました。またメガバンクの一つであるため、先人たちが築いてきた信頼と顧客基盤を強化してお客様満足度を高めていきたいと考えています。真摯に物事に取り組むことができるという私の強みを生かして貴行の利益に貢献します。 続きを読む

16卒 志望動機

(SMBC Summer School)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は就活において金融業界へ興味を持っています。しかし、自力で収集できる情報では融資や投資信託等、単語とその業務内容について知ることはできましたが、具体的な業務手順をイメージすることができませんでした。そのため大学の多くの先輩方が参加して良かったと薦めて下さった貴社のインターンに参加して提案業務の体験をさせていただき、銀行業務への理解を深めたいので、インターンに申し込ませていただきました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
【銀行を志望する理由】 国内外問わず人々の生活の豊かさに貢献したいという夢は銀行でこそ叶えられると考えるからです。様々な業界との関わりの中で、金融という影響力の大きい手段を用いて、自分のアイデアや構想で企業や産業の問題の解決策を考えられる環境が銀行にあると思います。グローバルなネットワークを持つ銀行であれば国をまたいだ幅広い解決策を模索することができると考え、志望致しました。 【御行を志望する理由】 上記の夢を叶えるためには「世界を牽引できるような人材になる」ことが必要です。そのために様々なフィールドで活躍し、さらなる探求を続け、切磋琢磨できる仲間と仕事ができるかという軸で就職活動をしています。御行の社員の方は皆様仕事やキャリアについて活き活きと語ってくださいました。御行であればそのような環境があり、また社員の方に追いつけるよう、いつかは追い越すことで世界を牽引できる人材になれると感じました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は「人々に長期的に関わり、喜びを肌で実感できる仕事」に就きたいという想いを持っています。カフェでのアルバイトでは、お客様に「また来店したい」と思ってもらえるよう、期待の一歩先を見据えて行動することを意識しました。また、相手を考えた行動によって、「ありがとう」と感謝の言葉を頂けることが自身のやりがいへとつながりました。銀行の業務は、人生において重要な「お金」の相談役として人々の生活に深く関わり、相手を考えた提案をすることで、より良い未来へサポートできる点が魅力だと感じています。中でも貴行は、行員の方と接する中で「お客様に対してよりよい提案をするための努力を怠らない」風土があると感じました。私自身、「物事に対して全力を尽くす」ことを大切にしてきたことから、同じような考えを持つ方々と働きたいと思い、志望しました。その上で、相手に寄り添うパートナーとして多くの人の喜びに貢献したいと考えています。 続きを読む

16卒 志望動機

総合職(リテール)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
自身の力で人の役に立ちたいという想いを実現できると考え貴行を志望します。私は、人から信頼され必要とされた時に一番頑張ることができ、さらに役に立て感謝された時に喜びを感じます。アルバイト先の後輩から「辞めようか迷っている」と相談を受けた時、何に悩んでいるのかを私に打ち明けてくれ、一緒に考え、その上で私の想いを彼女に伝えたところ、もう一度頑張ろうと決意してくれた経験があります。 この経験から、お客様と深く関わり信頼していただき、自分自身の力で目の前のお客様の役に立つことができる銀行の仕事に魅力を感じました。中でも貴行は、若いうちから責任ある仕事を任され、多くのことに挑戦することができるとお伺いし、仕事をしていく中で成長していきたいという私の想いも実現できると考えました。また、お会いする社員の方の仕事に対する熱意を感じ、私もそのような環境で働きたいと感じました。以上の理由から、貴行を志望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴社を通して日本のグローバル化に携わりたいと思い志望しました。説明会で一人一人に任せられる仕事が大きいこと、そして海外利益率増加に力を入れていると聞きました。貴社のお客様に提案できる数多くのソリューションそしてお客様同士を紹介できる幅広い情報網を用いて日本企業の更なるグローバル化に力を入れたいです。特に興味があるのは新興国のインフラ事業です。私はチリとブラジルに5年間住んだことがあります。これらの国の経済は発展の段階にあり、私が住んでいた街も急速に発展しました。インフラが整備されると生活が豊かになることを子供ながらに感じました。自分の仕事を通して最終的に人々の生活の向上に携わりたいと思っています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴行を志望する理由は2つあります。【少数先鋭ゆえに、自分の存在を存分にアピールできる点】と【プロジェクトファイナンスに強みを持っている点】です。前者に関しては、少数先鋭ゆえに若いうちから様々な業務を経験でき、また責任を持って取り組むことができる点に魅力を抱きました。また人数が少ないために、自身の業績や価値が行内に与える影響も大きく、自身の存在をアピールできると考えています。 後者に関しては、私の一番関心のあるプロジェクトファイナンスでより多くの課題を解決できるのは貴行だと考えています。特にアジアを中心とした新興国のインフラ整備は大きな課題である中、プロジェクトファイナンスに対する需要や必要性は今後も増すと考えています。そこで当分野に大きな強みを持っている貴行でそのノウハウを学び、多くの人々に関わるインフラ整備などに関わり生活水準向上に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人々に広く影響を与えることのできる仕事をしたい。今までの経験の中で自分が影響を与えることができた時にやりがいを感じてきたからだ。例えば、10年間続けているアメリカンフットボールの中では、自分のプレーがチームの勝利に貢献できていると感じた時や、勝利することによってマネージャーやOBなどの関係者にも影響を与えることができた時に達成感を感じてきた。銀行業は複数の企業と関わり、企業の資金調達の手助けや抱えている問題の解決策を提案するなど、企業の経営にも関わることができるため、仕事を通して、広く影響を与えることができる。特にメガバンクは規模の大きさから、国内外の幅広い企業と関わるチャンスがある。その中でも貴行は、1人あたりが上げている収益・利益が最も高いことから、1人あたりに任されている仕事の裁量が大きいと言える。そのため、影響を広く与えられるのは貴行で仕事をすることが1番だと考え、志望した。 続きを読む

総合職リテール部門
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
理由は二点ある。一点目は昨年参加した貴社のインターンシップを通した体験からである。法人ビジネス業務を体験し、お客様に寄り添い、ニーズに応えることを通じて信頼関係を築いていくという仕事にやりがいを感じ、銀行業務に興味を持った。私の部活動で主将として同期や後輩の指導を行い、部員の考えを尊重しながら最適な練習プランを実行してきた経験が活かせると感じた。二点目は少数精鋭という点である。そのため一人一人が仕事に精勤を持ち、会社やお客様に貢献しているという点に魅力を感じた。馬術部は部員の数は少ないが、その分一人一人が部の中で役割を担っている。具体的には、一頭の馬を最大二名の部員が担当し、馬に命を預かっているという責任を持ちながら活動している。以上二点の経験から、私の経験を生かすことが出来、なおかつ少数精鋭を貫き、行員一人一人が責任の大きい仕事をしている貴社を志望している。 続きを読む

総合職リテール部門
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は人に寄り添いニーズに応えることで信頼関係を築き、貢献できるような仕事がしたいという想いがある。これは、部活動で主将という立場から同期や後輩の指導を行ったという経験に起因する。自分が毎日指導していた部員が、初めて出場した公式戦で失格になったことをきっかけに、自分の指導方法を見直した。部員の立場にたってニーズを理解し、話し合いを通して具体的な目標を立てた。最終的には、部員の早慶戦出場という目標を達成することができた。このことによって、人の目標の達成に貢献することに喜びを感じた。同時に、素直な感情を言えるような信頼関係を築くことにやりがいを覚えた。以上の経験から、人に寄り添いニーズ合った商品や技術を提供することで顧客のニーズにあった商品やサービスを提案し、信頼関係を築くことができるリテールビジネスに魅力を感じている。 続きを読む

BC職
16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私の就職活動における軸は「多くの人から感謝・信頼される仕事であること」です。これは私がそうされることで自分の存在意義を見出し、仲間と共に1つの課題に向かって取り組むことを好む性格だからです。私の軸を満たす業界が金融業界でした。その中で銀行はお客さまにとって1番身近な金融機関であるため、幅広い年齢層のお客さまと信頼関係を築くことができると思いました。貴行の支店訪問をした際、忙しい中でも行員の方がお客さま1人ひとりに親身になって対応していました。そのため、笑顔でお帰りになられるお客さまが多く、貴行の行員はお客さまから感謝・信頼される方が多いと感じました。またお客さまだけでなく、周りの行員の方々をも気にかけており、行員全員が一体となって仕事をしているという印象も持ちました。私もお客さまだけでなく、共に働く仲間にも気を配りながらお客さまに満足を提供できる行員になりたいと思い、貴行を志望しています。 続きを読む

16卒 | 上智大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は自分という人間を活かし、人々の幅広いチャレンジを金融という重要な役割を通して支える仕事をしたいと考えています。そして、1のものを100にさせてあげるポジティブなチャンスを人々に与える機会のある銀行に非常に興味を持ちました。貴行は色々な銀行のなかでも、懇談会などを通じて働いている行員の方々の雰囲気の良さを1番感じ風通しの良い環境で働くことができそう、また貴行は他行に比べ1人あたりに任せてもらえる仕事や業績が大きいということをお伺いして、そのような貴行の環境に身を置くことで人のチャレンジを支えるだけでなく、銀行という社会の血流を担う大きな責任感の中で自分自身が大きく成長することができるチャンスが多いと貴行には感じました。また、大学時代に部活動での副将や3年リーダーとして責任ある役割をさせていただいた経験も貴行なら役に立つと考えています。以上のようなことから、貴行を志望させていただきました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで、お客様への貢献につながる仕事を成し遂げたいです。会計という誰が全うしても基本的に成果が変わらない役職で、財政状況改善という自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至りました。 銀行業界の仕事は、お客様との対話を通じてニーズを汲み取り金融サービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができるという点で私の思いに叶っています。 数ある銀行のなかで、貴行の“人”に最も魅力を感じました。どの社員の方も自身の仕事にプライドと情熱を持ち、お客様のために何ができるかを1番に考えて自分を高めようという気概が伝わってきました。そのような魅力的で目標となる先輩方が多く身近にいる環境であれば、私も日々刺激を受けながら人間力をより磨くことができ、理想を実現できると感じたため貴行を志望しています。 続きを読む

16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私はこれまで人との関わりの尊さを実感してきたことが多々あり、モノと向き合う研究・開発職などの仕事ではなく人と向き合い、人と人の関わりの中でビジネスをして商売の全体の流れを見渡せるような仕事がしたいとの想いから営業職に興味を持ちました。その中でも銀行の営業は商品を売るということよりも、個々の異なるニーズ・課題に対してそれぞれに合わせた銀行の持つ幅広いソリューションを提案していくことであると認識しており、自分次第で様々な働き方が出来るという点に魅力を感じています。また私は懇談会などを通じて何人もの貴行の行員さんとお話をさせて頂きましたが、皆さんがまだまだ未熟な私に対して深く寄り添ってお話をして下さり、また貴行で働くことに対して熱い想い・誇りを持っておられ、人としても社会人としてもこの方々を目標として共に働きたいと強く思いました。よって私は貴行で働くことを大いに志望します。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私には、「社会の根底より経済を支えたい」という想いがあります。その中で、企業に対して総合的金融ソリューションを提供することで、幅広く社会に貢献できる銀行に魅力を感じています。銀行の中で貴行を志望した理由は2つあります。まず、貴行の成長できる職場環境に魅力を感じたことです。貴行は同様の業務フィールドを持つ銀行の中で、一人当たりの利益額が最も多いことから、各行員が多くの仕事をこなしている銀行であると考えます。そのような環境に身を置き、様々な業務に携わることで、バンカーとしてのスキルを高めていきたいと思います。2つ目は、行員の方々の熱意に魅力を感じたためです。貴行開催の座談会に参加させていただいた際、行員の方々が本当に楽しそうに業務を語っていたことが、強く印象に残りました。そして、貴行の一員として働くことで、これからの経済を支えるという、大きなやりがいが持てると確信したため、志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私の「社会の根底から経済を支える」という想いと最も合致していると考えるからです。企業の経営課題に対して、メガバンクならではの総合的ソリューションを提供することで、企業の成長・発展を促進させ、日本経済を活性化させたいと思います。また、今後少子高齢化などから国内市場が縮小し、日本企業は今まで以上に海外への業務展開を進めることが予想されるため、その支援ができる総合職に魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
自身の努力を通じて、多くの人と信頼関係を築き、また大きな影響を与える働き方をしたいと考え志望しています。これまで、学生として取組んだ様々なアルバイトや、格闘技経験を通じて、自身の日々の勉強や努力が、多くの人を巻き込んだ成果に結びつく取組のやりがいと面白さを強く感じてきました。銀行業務においては、変化し続ける金融、産業等の知識が肝要であり、また多様な業界の多様な人々と共にビジネスに取組むとの認識から、キャリアを通じた勉強と努力により、多くの企業をサポートし、新たなことに挑戦し続けるという、自身が目指す働き方を実現できると考え志望しています。中でも、意欲があれば早期から挑戦をし続ける機会があると伺った貴行の環境を特に魅力に感じており、そのような環境で興味に妥協しない自身の性格を活かし経験を重ね、個人としても信頼を得ることの出来るバンカーを目指したいと考え貴行を志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
志望理由は二点存在する。一点目は【スピードを軸に、お客様を大切にする風土】に魅力を感じたからだ。提案・解決に向け『スピード感』を大切にする貴行は、考えながらまずは動く私の『考動力』が存分に発揮される環境だと考える。また銀行業務のみならず信託業務もワンストップで提案するメガバンク唯一の機能など、スピード感の中にお客様との信頼関係を大切にする姿勢が見られ感銘を受けた。そして二点目は【行員の方々の熱い思い】に魅了されたからだ。OB訪問をさせて頂いた方々をはじめ、貴行ほど仕事への溢れる情熱が伝わってくる企業は他に存在しなかった。「この方々と共に働きたい、この方々と勝負してみたい」と心が突き動かされた瞬間、貴行への志望度は確固たるものとなった。以上の点に魅力を感じた貴行という環境で、私が大切にしている『信頼』を軸に幅広い知識をつけ、お客様の期待を超える提案ができる行員になりたいと考え志望した。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
「加藤さんのおかげで本当に楽しいサークル生活を過ごせました。ありがとうございます。」ダンスサークルで新入生勧誘部としてサポートした後輩から言われた言葉が私の原点だ。私はサークルの新入生勧誘部に所属し、入会後の新入生のアフターケアを行っていた。孤立している部員に積極的に話しかけ、同期の輪に入っていけるように仲介。練習に付いて来られない者に関しては別日に個別練習の機会を設け、丁寧に指導した。これらの経験から「支える」ことにやりがいを感じるようになり、企業経営のパートナーとして多様なソリューションを提供し、サポートができる金融業界に興味を持った。数ある銀行の中でも貴行はスピードや先進性、そして提案解決力という3つの強力な武器を軸に他行よりもお客様のニーズに迅速に対応し、満足していただける最適なサービスを提供できるので、企業の経営を支えることに最も貢献できると考え志望する。(388文字) 続きを読む

16卒 志望動機

リテール(地域型)
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は2点あります。私は、「お客様の気持ちに寄り添う仕事」がしたいと考え、金融業界を志望致します。その中で、お客様と顔を合わせて向き合い、お客様の悩みやニーズに一緒にアプローチしていくことの出来る貴行のリテールの業務に惹かれました。学生委員会での活動を通じて得ることが出来た「相手の気持ちを汲み取る力」を、未熟ながらも業務に活かし、さらに自らの武器となるよう伸ばしていきたいと考えております。また、行員さん方の仕事観にも大きな魅力を感じました。多くの行員さんとお話する中で、お1人おひとりが努力を惜しまず真摯な気持ちでお客様と向き合い、周囲と助け合いながらベストなパフォーマンスを発揮されている点に憧れを抱きました。周囲との支え合いや切磋琢磨を忘れず、自らの仕事を誇りに思えるバンカーを目指したいと思いました。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
貴行を志望する理由は2つあります。1つ目は、お客様と信頼関係を構築する中で適切なソリューションを提供する銀行業界において、自らの経験を活かすことが出来ると考えたからです。サークルの代表や大会運営の際、相手に寄り添い想いを汲み取り、答えのない中で適切な施策を思考してきました。銀行業界はお客様との信頼関係が必要不可欠であり、モノを扱わないからこそ自らが培ってきた人間力を活かして、お客様のあらゆる要望に応えたいと考えています。2つ目は、銀行業界の中でも最も組織としての結束が強く、強い責任感を持つことが出来ると感じたからです。自身の経験から、チームの一体感や想いに応えるという責任感の大切さを私は学びました。働くうえでもこれらは大切であると考えており、他行に比べ少数だからこそ結束力が強く、裁量が大きいからこそ強い責任感を持つことができ、真にお客様のために働くことが出来ると考え貴行を志望しました。 続きを読む

16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2点あります。 1点目は、銀行はお客様の大事な局面に接する仕事だからです。私は銀行のインターンシップを通して、お客様が新たな一歩を踏み出す時や、会社の経営が上手くいかず困っている時など、とても大事な局面で銀行が関わることを知りました。また、自分の努力次第で、そのお客様の人生をよくすることができる仕事だと気付きました。そのため、お客様との信頼関係を築き、誰よりもお客様を理解できる銀行員になって、お客様の人生をよりよくしたいと思います。 2点目は、貴社の社風に惹かれたからです。1番になろうとする気持ちが強く、貴社ならば、積極的に物事に取り組む姿勢を発揮することができると思います。また貴社は多様性を重視する社風であり、自分ならではの強みを伸ばすことによって、お客様に貢献できると考えています。そのため、お客さまを理解することに関しても、自分らしく取り組むことができると思い、志望しています。 続きを読む

Q. 三井住友銀行を志望する理由を教えてください。
私は幅広い業務に携わって成長し、より大きな価値をお客様と社会に提供したいと考え貴行を強く志望する。銀行業は自分自身の力でサービスの価値を創り出さなければならないため、自らの成長が必要であり、ディベートを通して自分を高めることに喜びとやりがいを感じてきた私にとっては魅力を感じる仕事である。企業の成長を支え、経済の根幹を築く責任のある銀行業の中に身を置き、お客様の目線に立って仕事に従事する事で、人間力も身につけていきたい。その中でも特に私は、貴行の社員の方々が少数精鋭で一丸となっているチーム力と、海外戦略に注力されている点に自己成長が出来ると考えた。他行と比較して、若手社員の方々が裁量の大きな仕事をしている姿や、今後の積極的な海外進出を目指している点に強い共感を覚えている。そのような環境の中で、切磋琢磨しながら成長し社会に更なる価値を提供したいと考えている。 続きを読む
330件中301〜330件表示

設立日 1996年6月
資本金 1兆7710億円
売上高 7兆7543億8500万円
代表者 福留朗裕
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目1番2号
平均給与 864万9000円
電話番号 03-3282-1111
URL https://www.smbc.co.jp/
採用URL https://www.smbc-freshers.com/

三井住友銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の選考体験記一覧