2016卒 三井住友銀行 総合職リテールコースの通過ES(エントリーシート) No.6874

銀行
企業名: 三井住友銀行/コース・職種: 総合職リテールコース

2016卒 慶應義塾大学 法学部(No.6874)

あなたの「自分ならでは」を教えてください。(チャレンジしたこと、価値観等) (100字以内)

実家を出て帰国子女や地方出身者を積極的に受け入れる高校に進学したり、大学ではサークルの伝統行事を変革したり、常に目標を立て、それに向かってどんな努力も惜しまず挑戦し続けることを大切にしている

②、①でお答え頂いたことについて、具体的なエピソードや取組を教えてください。(400字以内)

私は所属する放送研究会の伝統行事である、早慶戦での客席アナウンスの形式を変革した。きっかけは、1年次に客席で先輩のアナウンスを聞き、60年続くゆっくりとした話し方は、現代の観客にとって聞き取りづらいと気付いたことだ...

③、①でお答え頂いたことについて、苦労したことや克服したこと、そこから得たものを教えてください(400字以内)

上記で述べた、早慶戦の客席アナウンスを変革する過程で、先輩方の承諾を頂くことに最も苦労した。長年続く伝統ゆえに、変更の提案を行った際、先輩方の大多数に難色を示された。そこで私は、変更のメリットを目に見える形で示すこ...

④三井住友銀行を志望する理由についてお答えください。 (400字以内)

貴行を志望する理由は2点ある。第一に社会を動かす「お金」という面で社会基盤を支える仕事がしたいからだ。第二に、常にお客様のために成長と挑戦をし続けたいからだ。私は学生時代、高校では部活の主務として、大学ではサークル...