アビームコンサルティング株式会社のロゴ写真

アビームコンサルティング株式会社 報酬UP

【20卒】アビームコンサルティングの経営コンサルタントの面接の質問がわかる本選考体験記 No.6383 (2019/4/11公開)

アビームコンサルティング株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒アビームコンサルティング株式会社のレポート

公開日:2019年4月11日

• 2020年度
  • 経営コンサルタント

グループディスカッションではロジックツリーを使ったケース問題が出ると聞いていたため、ケース対策の本を一通り読んで備えた。準備をしてきた就活生が少なかった印象だったので、少しでも対策をしておくと有利だと思う。その後は、グループディスカションの際にもらった企業研究BOOKを活用した。マネージャー面接、プリンシパル面接の前に一回ずつ通して読み、企業に対する理解や志望動機を深めるために使った。また、マネージャー面接後にリクルーターがつき、志望理由を聞いた上で様々なアドバイスをくれた。その際に、入社後はどのセクターに所属して具体的にどういった仕事をしたいかまで考えておくといいと言われ、企業ホームページなどで情報収集をし、入社後の志望についてもある程度固めてから面接に臨んだ。

コンサルを選んだ理由は2つ。一つめ、日本のために働きたい。海外から求められる企業をつくりたいと思っている。成長スピード、得られる知識量、関われる業界、仕事相手、今後の需要のどれをとっても一番あってると思った。二つめ、コンサルの仕事内容自体がとても面白かった。留学中何回かグループワークとして、企業を分析し施策を打ち出すことをやった。これに当てはまる仕事がしたいと思って探した結果たどり着いたのがコンサルだった。貴社を選んだ理由は、リアルパートナーをビジョンとして掲げている点、日本発のコンサルティングファームである点、海外に行けるチャンスが豊富に用意されている点だ。私は貴社で働き、日本企業の海外事業展開のサポートをしたい。

2019年02月

大学時代に一番苦労したこと、結果を残した一番のこと、アビームの志望理由を400字ずつ

ブレインストームをしたのち、就活サイトを活用し、そこに掲載されていた志望理由をある程度参考にして添削した。

2019年02月

SPI対策本やアプリを利用し足りない部分を補った。

言語、非言語、構造把握(テストセンター)/性格診断(web)

グループディスカッション 通過

学生20 面接官不明

クリーニング店の売り上げを上げるための施策

抜け漏れなくロジックツリーを組み立てることができているかどうか。他の学生の発表に対しても積極的に質問できているか。

2019年03月
マネージャー

結論を先に述べることは、意識したほうがいいと思いました。また、フィードバックで学業以外の頑張ったこともアピールしたほうが良いとの言葉をいただきました。ESでも学業以外のことについて触れたほうが印象が良いかもしれません。

あまり感情を表に出さない面接官ではあったが、学生の話をしっかり聞いてくれる方だったように思った。最初は大学の話から始まり、とても話しやすい雰囲気を作ってくださった。

コンサルの業務に興味をもったきっかけについて詳しく教えてください。

留学中の出来事です。履修した、あるマーケティングのクラスのグループワークが一番のきっかけです。6人一組のグループを作り、某飛行会社の担当者と協力して学生向けプログラムの分析と施策提案を行うといった内容でした。ワークでは、グループ全員が違う国出身だったこともあり価値観の違いからぶつかることもありましたが、それぞれの知識を総動員し納得いくまで議論をして施策を詰めることができました。この経験から、納得のいくまで考え抜き議論しあうことによって、一人では考え得なかった様々な施策や考えが生み出されることの面白さを感じました。その後は漠然とこのような仕事をしたいと思っていたのですが、就活をする中でコンサルティング業界を知り、自分に一番合っていると感じました。

あなたが今通っている大学を選んだ理由を教えてください。また、大学でどのようなことを学んだのか教えてください。

留学をしたいと思ったからです。私は家庭環境の影響から小さい頃から英語に触れる機会が多く、「英語が喋れること」に対する憧れを強く持っていました。そしてその頃から、英語力を上げるなら留学だと考えており、ひとつの目標として定めていました。ですので、留学のシステムやサポートが整っている大学に進学したいと思い、留学が必須のこの学部に進学しました。大学では、まず英語を学び、その後外国語やマーケティングを専攻しました。マーケティングを専攻した理由は、もともと興味があったビジネス分野の中でも一番身近だったためです。実際、講義で学んだことを日常生活でも生かすことができ、マーケティングを専攻してよかったと思っています。

2019年03月
プリンシパル
直接

志望理由に自分の経験を絡めるたことが評価されたように感じた。それによって、入社したいという熱意が伝わったと思う。

とても穏やかな方だった。終始笑顔で頷きながら聞いてくださったこともあり、とても話しやすかったと感じた。

留学中に視野が広がったと言っていたが、具体的にどう広がったと感じましたか?

もともと私は物事に対しての興味が薄かったと思います。しかし留学によって興味分野が広がり、今では日本の企業変革のために働きたいと考えるようになりました。きっかけは、周囲の友人から日本について聞かれたことです。他国出身の友人と話せば話す程自分がいかに日本に対して無知かを痛感しました。これではせっかくの機会を無駄にしていると感じ、次第に自分でも調べたり聞いたりするようになり、自分の意見も持つようになりました。すると今まで興味のなかった国際関係や政治、経済に関しても興味を持つようになり、一つの物事に対して複数の観点で見るようになりました。例えば、日韓関係のニュースに関しても今までは情報を鵜呑みしていましたが、両国の意見やその意見を持つ背景、メディアのことまでも考えるようになり、視野が広がったと感じます。

リアルパートナーが大事だと思う理由を教えてください。

企業を中身から変革するにはリアルパートナーが必要だと感じるからです。私は今までの人生の中で、環境によって何回か自分自身を変えたり、自分の所属するチームを変えたりしてきました。そういった経験をしているからこそ、ある程度組織や人を変えることの難しさを知っているつもりです。だからこそ短期間のサポートや経営層に対するアプローチ、戦略だけでは企業は変わらないと考えています。それに対し貴社はリアルパートナーというビジョンを掲げ、現場から経営層まで各層との関わりを持ち、クライアントが成功するまで共に闘うという強い意志を持っていらっしゃるように感じます。よって、私はクライアントの根本的改革をサポートするためにリアルパートナーを大切にしている貴社のいち社員として働きたいです。

6月末まで承諾を待ってくれるらしいです。他の企業とも比較して納得した上で入社してほしいとのことです。

SPIとグループディスカッションに関しては事前の対策あるのみだと感じました。また、グループディスカッション後に企業研究BOOKが渡されるので、企業研究をしっかりしているかどうかを重視しているような気がします。独自性の強い企業だと思うので、アビームを志望する理由はしっかり練っていくべきです。また説明会やグループディスカッションの際の自己紹介では大学名を言わないように指示されたので、学歴による判断はあまりなされていない気がしました。

コンサル業界を志望し、ある程度テストやケース対策をしている方はそれほど苦労せずに面接まで進むことができると思います。そこから先はある程度のコミュニケーション能力と練られた志望理由、熱意さえあれば内定をもらえると感じました。

プリンシパル面接を担当してくださった面接官の方は、面接のためだけに作った志望理由などはすぐに見破ることができるとおっしゃっていました。どの企業でもそうかもしれませんが、その場しのぎの志望理由は通用しないように思います。

アビームコンサルティング株式会社の選考体験記

設立日 1981年4月
※2020年4月1日現在:連結
※2020年3月期:連結
代表者 鴨居 達哉
本社所在地 〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目2番1号
電話番号 03-6700-8800

アビームコンサルティングの 選考対策