#{company.name}のロゴ写真

ヤフー株式会社

• 口コミ投稿数(2062件)

5.0

• WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】教育体制はしっかりしていると思います。規模が大きな会社なので、上層部も比較的しっかりしていると思います。零細企業にありがちな“ワンマン経営”や“...

• その他

【良い点】自分を上手にアピールできる人は、どんどん評価されてよい波に乗れると思います。【気になること・改善したほうがいい点】あまり目立たずにコツコツと頑張...

• WEB編集・コンテンツ企画

【良い点】完全週休二日制で、年間休日数も120日程確保されているのでプライベートを大切にしたい人にもおすすめできます。【気になること・改善したほうがいい点...

投稿日:2019年4月15日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】近年は異常な残業をもとめられることもなく、かなりクリーンで働きやすい文化、風土の企業になりました。マネジメントも一部を除いて厳しいこともなく、普...

投稿日:2019年4月12日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】TOEICの試験を業務時間中に毎月受けることができた。その点はとても良かったと思う。【気になること・改善したほうがいい点】特にこれといった福利厚...

NEW 会員番号:498247さん / 理系

投稿日:2019年4月20日

質問が決まった動画面接

NEW 会員番号:659587さん / 文系

投稿日:2019年4月20日

学力を深掘りされる。三年目の若い社員の方でやりやすかった

NEW 会員番号:567307さん / 文系

投稿日:2019年4月18日
その他学生時代のエピソード

対策不可な質問ばかり。

投稿日:2019年4月15日

20分間で5問も質問に回答する動画面接形式でした。

投稿日:2019年4月9日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

準備を行って臨んだが、質問には考えを素直に述べた。

投稿日:2019年4月8日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと

結構厳しかったです。非常に残念です。

投稿日:2019年4月8日

いい雰囲気

投稿日:2019年4月3日

デジタルインタビューという録画形式の面接 相手がいないため、表情を作ることが難しかった ちゃんとヤフーに入りたい意思を示せれば通過する

投稿日:2019年4月3日
直接1週間以内

2度面接があり,今回書いたのは一度目の面接 (2度目は意思確認) 理論研究なので研究内容自体が難しく説明するのが難しかったが,一生懸命真摯に説明した部分がよかったとコメントされた

投稿日:2019年3月31日

学生時代、どんな活動をしてきたか、会社に紐付くように話しました。

ヤフー株式会社

Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400字)
A. 【反日感情を持つ人との交流】 私は留学中に、初めて反日感情を持つ人に出会い、全く口を聞いてもらえなかった悔しさから、日本文化を紹介する国際交流イベントを企画・運営しました。その原因は第3者からの印象操作だと仮定し、実際の日本人を知ってもらうことを目標に掲げました。そこで、私は日本独自の文化である「礼儀」の文化を発信することを提案・実行しました。具体的には自主的な挨拶の徹底や感謝、謝罪の気持ちを積極的に伝える等、「おもてなし」の心を強く意識しました。また、ストッキング相撲や浴衣の試着体験等を行い、老若男女誰でも楽しめるように工夫しました。私たちが日本人の代表であるという意識を持って交流した結果、「あなたのおかげで日本のことを好きになった」と言ってもらえました。この経験から得た行動力と対話力は異なる背景を持つ人と信頼関係を構築できるといった信頼に繋がり、留学生の代表に推薦して頂きました。

ヤフー株式会社

Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400文字以内)
A. 私は、「日本一になる」という強い志の下、体育会での活動に最も力を入れて取り組みました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、今までなかった相手の分析資料の作成を発案しました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで11試合、精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。

ビジネスコース
Q. 学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。 (400文字以内)
A. 私は演奏会の集客アップに最も力を入れました。大学4年次私は、関西圏17大学の選抜メンバーで構成される「阪神学生オーケストラ」の団長を務めました。この団体は以前より、500人程度しか集客できないという問題がありました。これを解決するため過去の資料を分析した結果、 1.広報の予算が少ない 2.一般の客層のみをターゲットにしていた という問題が明るみになりました。 私は1の対応策として、経費を改めて精査し、チラシデザインを自分たちで行ってコストを省き、チラシを3万枚に増刷しました。2の対応策として、多数の大学が集まりコミュニティが幅広いという強みを活かし、入場無料の演奏会においてチケット制を導入しました。120名の団員がチケットを家族や知人にあえて手渡しすることにより、内部からの集客率を大きくアップさせました。 それらの結果、過去最高の1111人の来場者を記録し、演奏会でも拍手喝采を浴びました。

会社名 ヤフー株式会社
フリガナ ヤフ-
URL http://ir.yahoo.co.jp/
本社所在地 〒107-6211 東京都港区赤坂9丁目7-1 ミッドタウン・タワー
電話番号 03-6440-6000
FAX 03-5469-6899