日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】 日揮ホールディングス 技術職の通過ES(エントリーシート) No.34793 (2020/6/29公開)

日揮ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月29日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。 学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。400字
私が学業で頑張ったことは「エンジニアリング」です.エンジニアリングとは,科学を実用化して人間の生活に役立てることを目的とする技術であると私は考えます.所属している機械工学科では,機械の仕組みを学ぶだけではなく,製品やサービスの企画立案からアイデア出し,CADを用いた設計や力学計算までを幅広く学び,エンジニアリングの基礎を培いました.実際に「機械工学デザイン演習」という授業では,車椅子メーカーの社員の方と,学生8人で新しい車椅子の設計を行いました.このような経験からエンジニアリングという,いままで学んできたことを製品に反映させる技術は非常に高度なものであり,一筋縄では身につかないものだということを実感した一方で,やりがいを感じました.また,チームで課題解決に向けて取り組む重要性を理解しました.残りの学生生活では,授業や研究を通してさらに「エンジニアリング」を向上させていきたいと考えています. 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・インターシップの経験を教えてください.100字
私はアルバイトとして,大学受験専門の塾で講師を4年間続けています.受験指導や生徒のモチベーションを向上させる企画運営を通して,論理的思考やコミュニケーション能力が向上したと実感しています. 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください.400字
学生時代に一番に力を注いだことは,所属していたアルティメットチームでの活動です.チームからの推薦で3年目にはキャプテンを務めました.キャプテン就任時,チームは成績不振で,練習の出席率も低く,チームスポーツにおいて重要なチームワークが皆無でした.そこで私はメンター制度を導入し,上級生と下級生のコミュニケーションが必然的に活発になるようにしました.同時に,練習以外の時間で選手1人1人と連絡を取ってチームの成績がどうすればよくなるかを話し合うようにしました.結果として練習の参加率は向上し,チームワークがよくなり,大学生選手権の関東予選会を過去最高の2位で通過し全国大会出場という成績をおさめることができました.私はチームでの活動を通してマネジメント力とリーダーシップ力を高めることができました.また,コミュニケーションを活発にすることでチームワークが向上するということを学びました. 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください。400字
私が,貴社を志望する理由は「海外で大きな社会貢献がしたい」,「チームで問題を解決したい」と考えているからです. 1つ目は,大学時代に趣味で海外へ数か国渡航した経験からです.その中でインフラが整っていない地域を訪れ,貧しい暮らしの人々と触れ合う機会がありました.そこで,その国の大きな社会問題とエンジニアリング業界が密接に関わっていることを実感し,興味を持つきっかけとなりました.エンジニアリング業界で働くことで,発展途上国に眠る資源や人材を有効に活用し,世界で大きな社会貢献ができる点に魅力を感じました. 2つ目は,学生時代にチームでキャプテンを務めていた経験からです.様々な環境で育ってきて,学年も異なるメンバーで構成されたチームをまとめ,目標達成に向かっていくことは自分に向いていると感じました.貴社のプロジェクトは,多国籍,様々な部署,社外の人々と協力して仕事を行う点に魅力に感じました. 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください。50字
品質管理 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。200字
品質管理を希望する理由は,あらゆる部署や社外の人々と連携して仕事に取り組める点です.学生時代にチームでキャプテンを任されていた経験を最大限に生かしたいという思いからです.リーダーシップを発揮して,責任のある大きな仕事でも,チーム一丸となって問題を解決して仕事面でも人間的にも大きく成長したいと考えています. 続きを読む

日揮ホールディングス株式会社のES

設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策