プロセスエンジニアリング
現在の研究テーマとその内容 (学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと) 400文字以下
私は、乳がんや卵巣がんの発生に関わる○○というタンパク質について研究しています。このタンパク質は、乳がんや卵巣がんを発症している患者のがん細胞において過剰に発現していることが分かっています。しかし、生体内で具体的にどのような機能をもっているかはまだ明らかになっていません。そこで私は、X線結晶構造解析という手法で、このタンパク質の立体構造と機能を明らかにする研究しています。この方法ではまず、大腸菌で大量に発現させたタンパク質を精製し、結晶を作ります。その結晶にX線を当てることで、タンパク質の立体構造を明らかにすることができます。タンパク質の立体構造が明らかになることにより、分子レベルでこのタンパク質がどのようなはたらきをしているかを明らかにすることができます。この研究によりがんのメカニズムの理解や新たな抗がん剤の開発に役立つと考えています。 続きを読む
学生時代の取り組み(自己PR) 400文字以下
私の長所は相手が必要としていることを考えることができる「分析力」です。私が大学三年生の時個別塾でアルバイトを行う中、ある中学生に数学を教えました。その生徒は問題を解く際に途中式を書かず、自分の頭が整理できなくなり、ミスをしてしまうことが多くありました。そのため私は途中式を書くようにと何回も注意しても、全く書きませんでした。その原因を考えたところ、生徒が途中式の書き方が分からないのではと考えました。そこで私が手本となり途中式を書き、それを真似させることで生徒にどのように書けばいいかをイメージしやすく伝えました。さらにその後私は生徒に試しに途中式を書いてもらうための自作の問題を解かせました。その結果生徒が途中式を書くようになり、ミスも減りました。さらに生徒はその後のテストでは初めて平均点を超えることができました。私はこの長所を入社後チームで仕事をする際に役立てることができると考えています。 続きを読む
当グループへの志望理由 400文字以下
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目に「技術を通じて多くの人の生活を支えたい」という思いがあるからです。貴社はメディカル分野やライフサイエンス分野などといった、多種多様な分野への事業展開を積極的に行なうことで、幅広い社会課題を解決することを目指しています。私がこれまでに大学で学んできたバイオ技術の知識を、プラント建設という大規模なスケールで生かすことにより、「多くの人の生活を支えたい」という思いを叶えられると考えました。 二つ目に様々な専門知識を持った人とチームで仕事に取り組み、一つのプラントを作り上げることに魅力を感じているからです。若手の頃から多種多様な背景をもつ人と協力し、一つのものを作り上げることで、幅広い知見とプロジェクト遂行能力を身につけていきたいです。それにより顧客にとって最良なプラントを提供できるエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
希望職種を選んだ理由 200文字以下
プロセスエンジニアリング職ではプロジェクトの上流として設計に必要な幅広い知識を身につけることができるからです。またプロジェクトを主導していく際に、私の強みである分析力を生かすことができると考えているからです。 常に学ぶ姿勢を持ちながら挑戦と成長を続けることで、様々な分野の専門家をまとめることのできるリーダになり、多くの人の生活を支えたいと考えています。 続きを読む