2016卒 キッコーマン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4830

業界:
食料品製造業 飲料・たばこ・飼料製造業
本社:
千葉県
従業員数:
300人以上1千人未満
URL:
http://www.kikkoman.co.jp/
通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4830)

Q

あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。

A

「周りの人を巻き込む力」が私の強みです。小学校3年生から高校まで10年間続けたバスケットボールでの厳しい指導の中で、どんなに辛い状況でも諦めずチームワークで取り組み続ける粘り強さを、身につけることが出来ました。そし...

Q

その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。

A

サークル合宿の参加率を50%から100%に向上させる、という目標を達成することができました。合宿の楽しさを全員に体感してほしいという思いから「合宿費の削減」と「個人への声掛け」に取り組みました。旅行代理店との予算交...

Q

あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。

A

「営業から商品開発へ、世界を繋ぐ新たな食文化を創る」ということに挑んでいきたいです。まず営業においてお客様と信頼関係を築くことでニーズを引き出し、そのノウハウを活かして今までになかったモノや食文化を生み出し、新たな...

Q

キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。

A

注目する商品:うちのごはん
手軽に本格的なおかずを作ることが出来る「うちのごはん」シリーズは、健康志向と時短料理のニーズを的確に捉えている商品です。そしてこの商品はラインナップと内容量から、時間がない主婦層を狙った...

Q

現在、海外からの観光客が増加し、また2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催を控える中で、キッコーマンとして国内でグローバルに取り組んで行くべきことを教えてください。

A

【多国籍料理屋×キッコーマン】日本に訪れる海外からの観光客は、日本食を求めると同時に、母国の料理屋に足を運ぶ場面も多いと考えます。そこで、インド料理屋やベトナム料理屋など各国の料理屋や、多国籍料理屋とキッコーマンが...