株式会社長谷工コミュニティのロゴ写真

株式会社長谷工コミュニティ 報酬UP

長谷工コミュニティの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社長谷工コミュニティの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

長谷工コミュニティの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたTeamsのURLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の若手社員【面接の雰囲気】面接官の第一印象から、優しい印象を受けたが、実際も優...

公開日:2022年6月16日

23卒 | 非公開 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたTeamsのURLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の中堅社員【面接の雰囲気】笑顔の少ない面接だった。面接官の方も表情が硬かった。...

公開日:2022年6月16日

フロント営業職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目の人事部【面接の雰囲気】会話形式で、趣味を聞かれたりときか和やかな雰囲気だった。しかし、どんな人間なのかはとても見られていると感じた。【友達からどんな人だと言われるか】私はアルバイトでは、周りに話を回してくれる、と言われて、学校では何でもできるねと言われます。その後深堀され、なんでそう思われると思うか?という質問に対してアルバイトでは新人スタッフが入ってきて、緊張している様子だったら積極的に話しかけたり、全員で賄いを食べている時も話題を提供したり、みんなが話しやすい雰囲気にするように心がけているからだと思います。そして、学校ではグループでテスト前に勉強する際に、勉強を教えたり、足らない資料を貸したりする行動からそのように何でもできると言う印象を持ってくれていると感じています。その後深堀され、あなたは器用な性格なのかという質問に対して自分は器用ではないが、心配性であるため、事前に準備をしておくようにしているから、他の人よりテスト勉強や資料の作成が進んでいるのだと思います。と答えた。【あなたの強みはなんですか】私の強みは積極的に行動を起こしていくところです。その強みを発揮したのは、アルバイト経験です。そこはオープンして一年だったため、教育体制が整っていないという問題がありました。そこで、店長にマニュアルブックを作成するアイデアを伝え、自分で作成することにしました。それを繁忙期までに作ることができたので、新人スタッフが入ってくる前に新人の教育のサポート体制を整えることが出来ました。そうしたことにより、効率的に業務指導を行うことができ、後輩もすぐに仕事を覚えて馴染めるようになりました。このような強みを活かして、御社ではずっとここに住んでいたいと思える環境に変化させていき、入居者満足度を上げていきたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実体験を混ぜて話すことができたので志望度が高いと判断されたと思う。なぜ、この企業を志望しているか自分なりのエピソードを混ぜて話す必要がある。

公開日:2021年5月9日

フロント営業職
22卒 | 同志社女子大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次とは違い会話ではなく、質問されたら1分程度で話さなくてはならないようなきっちりとした面接であった。反応も薄く不安だったが、通過できたのでストレス耐性などを見られている面接だった。【他社と比べてどんな印象か】就活の状況を聞かれ、その中で他社のマンション管理の会社の名前を挙げたため、その企業と比べてうちはどうなのか聞かれた。一つ目に、御社はマンションを請け負うのではなく、匿名受注のため、ディベロッパーの仕事も請け負っていてトータルプロデュースしていてお客様のニーズをしっかり汲み取ることができる。二つ目に、ゼネコン系でマンションに特化しているから、技術力が高く、グループ力があります。そして三つ目におきゃくさま集合住宅で数多くの実績を持っています。四つ目は、トータルサポートもしていて、お客様の声をフィードバックして更なる事業に活かしているというやり方をもっています。このように確かな実績を持ち、お客様視点の経営をしている御社でなら、お客様に満足していただける管理をすることができると感じました。【どんな仕事があると思うか】まず、マンションを定期訪問し、管理員さんから居住者の皆さまのご意見やご要望を聞き取り対応するという仕事があると思います。もう一つが、事務作業で、電話対応、見積もり、プレゼン資料の作成、管理組合の活動記録の作成などの仕事があると感じます。そして、組合員の方がスムーズにすむーくみ理事会や総会を行えるようにお手伝いをする必要があると思います。例えば、理事会や総会をいつ、どこで行うのか、といった開催場所やスケジュールの調整に加え、設営なども行うと感じます。他にも、理事会や総会の途中には、議案書の作成や実際に理事・総会に出席し、進行を務めることもあります。そして、マンションに住む方々が安心して過ごしてもらえるように、マンションの管理人の教育を行う仕事も徹底的にする必要があります。このようにお客様が満足して過ごせる工夫を地道な仕事を通じてやっていくのがフロント営業の仕事だと感じています。企業がしている仕事はホームページを見て熟知するようにしていた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どれくらいマンション管理業界について理解しているのか見られていたと感じるので、それを曖昧にではなく、詳しく応えることができていたので評価されたと感じる。この面接は通過し、最終面接に進むことができたが、他社から内定をいただき、選考を辞退した為、落選を選択した。

公開日:2021年5月9日

長谷工コミュニティを見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御社を志望する理由は、自分が関わったサービスそして建物で、住んでいる人に安心と豊かな暮らしを応援したいと考えたからです。御社を知るきっかけは昨年末のインターンシップではありましたが、AIに代わられない安心が人から人へと提供できる不動産、特に人と関わりを持つ管理業務に興味を持ちました。そこから他の競合のインターンシップにも参加しましたが、御社ほど十分な業務理解ができませんでした。また、他社では大小のオフィスビル事業や賃貸などの物件を幅広く管理されていますが、御社のブリリアへのこだわりや、マンションに住む人への思いが一心にあるからこそ専門的に取り扱われているのだなあと理解し、魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

売上高 568億2000万円
代表者 三田部芳信
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝2丁目6番1号
電話番号 03-3457-1222
URL https://www.haseko-hcm.co.jp/

長谷工コミュニティの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧