株式会社ワークスアプリケーションズのロゴ写真

株式会社ワークスアプリケーションズ 報酬UP

【19卒】ワークスアプリケーションズの夏インターン体験記(理系/IT)No.963(2018/1/30公開)

株式会社ワークスアプリケーションズのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ワークスアプリケーションズのレポート

公開日:2018年1月30日

• 2019卒
  • 2017年8月
  • IT
  • 15日以上

• 同志社大学大学院
参加先

【自己成長】これに重きを置いており、更に【報酬】をいただけるという事でインターンに志望した。B to B企業であるため、事業内容のイメージがつかなかったが、会社を知る事はあまり考えておらず、自分の将来の糧になると考えた。

事前にインターンシップ選考の内容は調べたが、具体的に対策できるものではなかった。そのため、会社が求める能力(例:ロジカルシンキング,クリティカルシンキング,コミュニケーションスキルなど)について勉強を行った。

筆記試験 → 独自の選考 → 独自の選考 → 最終面接

筆記試験 通過

筆記試験の内容・科目

会社説明(1~2時間)、ロジカルテスト(90分)が行われた。テストは、図表や問題文を読み取り、選択肢4つから答えを選ぶ方式。問題は、全てロジカルシンキングを用いる。

筆記試験対策で行ったこと

ロジカルシンキング,クリティカルシンキングなどの思考法が重要とされる企業なので、それらを重点的に勉強した。

独自の選考 通過

選考形式

個人ワーク

選考の具体的な内容

○○の業務を改善させるシステムを立案しろ。という問題が出される。その業務における、業務想定、業務フロー、業務の理想状態、理想と現実のギャップ、解決策、システムがもたらすメリットを全て考え提出

独自の選考 通過

選考形式

個人ワーク及びプレゼン

選考の具体的な内容

○○の業務を改善させるシステムを立案しろ。という問題が出される。その業務における、業務想定、業務フロー、業務の理想状態、理想と現実のギャップ、解決策、システムがもたらすメリットを全て考え、発表を行う

人事

直接

インターンシップで何を得たいか。それを最重要視していた。その他の質問は、本当に世間話的な形で進んでいったため、コミュニケーションが取れるかを見ていたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに期待することは何ですか。

【常に学ぶ事が求められる環境】を期待する。学びに貪欲な姿勢は、思考を豊かにする唯一の方法であると考えている。また私は、人々に【変革】を齎す人間になりたいと思っている。本インターンシップでは、課題解決のための論理性、問題を独自の視点で分析するための判断力を獲得できると感じている。その中で、革新的なソリューションを提案する事で課題を解決し、人々に【変革】を齎す人間へと成長するきっかけを得たい。

学生時代がんばったことを教えてください。

【新たな計測技術を開発した事】だ。所属研究室では先輩のテーマの引継ぎが慣習だったが、研究室は主体的に学問に取り組む場だと考え、先輩のテーマを引き継ぎつつ、新規テーマ立案を行った。実現には、莫大な知識と斬新なアイデアを効率よく得る事が必須だ。そこで以下の事を行った。
1ヶ月毎にスケジュールを作成し、1週間単位で自分が成長した点や得られた結果、考えを纏めた。
外部教授を交えた勉強会を開催し、関連する分野の知識を享受して頂いた。それにより自分に無い知識や考えを得、多様な観点からアプローチを行った。更に勉強会の事前に意見を整理し、ブラッシュアップを行う事で理解を深め、議論の質を向上させた。
結果、従来の計測技術に他の計測技術を組み合わせる事を立案し、開発にも成功した。更に国際学会で発表も行った。この経験より、未知の分野へ挑戦する厳しさを肌で感じ、新しいものを生み出せた事に達成感を感じた。

逆質問の時間はありましたか?

大阪本社
阪大・京大・同志社がほとんどであった。東京・大阪・福岡で行われていたので、関西圏で有名な大学の方たちが参加していたのではないか。また、1年生、2年生の参加も見られた。
ITに従事している学生はほとんどいなかった。自己成長を目的とするインターンシップである事もあり、上昇志向の学生が集まっていた。
160000円

○○量販店の各部門において、業務を改善するアプリを立案し開発せよ。 ・営業部門 ・広報部門 ・資材部門 ・カスタマーサポート部門 ・輸入・輸出部門

1週目にやったこと

1日目で、具体的な作業内容の発表があった。
内容は、個人ワークが1つとグループワークが2つあるということであった。
その日から、個人ワークとグループワークのうち1つが始まった。1週目はこの2つが同時並行でスケジュールが行われた。
1週目の最終日には個人ワークで作成した立案書とシステムを用いて、開発中のシステムの紹介をエンジニアの方へ説明する。

2週目にやったこと

1週目に引き続き個人ワークと、グループワーク2つの計3つがマルチタスクで進んでいった。個人ワークでは、立案の方に尽力した。3つのマルチタスクをこなすのは難しいため、帰宅後にも作業を行わないといけなかった。

3週目にやったこと

2週目に引き続き、個人ワークとグループワーク2つの計3つがマルチタスクで進んでいった。個人ワークとグループワーク2つの全てを完成させていかなければならず、ほぼ徹夜で挑んだ日もあった。

審査員の肩書

エンジニア,人事

入社パス(卒業後3年間有効)

圧倒的に成長するには、ネガティブシンキングで自分に足りないものを洗い出し、ポジティブアクションで、それらを全て解決していかなければならない。それによって、理想の自分へ成長していくことができる。

個人ワークとグループワーク2つの計3つがマルチタスクとして進んでいくため、今、自分が何をすべきかを考え、スケジュールや進捗を徹底管理する事が必要であった。グループワークの2つはそれぞれ違う班で行われるため、その班での自分の位置づけを明確化しなければいけなかった。また、帰宅後に作業をする事がほとんどで、ほぼ徹夜で挑んだ日もあった。

自らが、如何なる事に関しても【徹底的に考える】という事ができていなかったことを知れた。世の中に、はびこる課題を挙げ、それらを調べるのではなく、問題点を考え、仮説をたて、実証していくことで、発見する事ができていなかった問題にたどりつける事が体感できた。

社会にはどのような問題がはびこっているのか。そして、その問題の根っこはどこなのかなどを、調べるのではなく、考え仮説を立てる事を、普段から行えばよかった。

10時出社の19時退勤ということで、社会人に近い生活リズムでインターンシップを経験できた。内容としては、実際会社が行っている活動と同じ事を、同じ方法でアプローチしていたため入社したときの自分が想像できた。更に、会社紹介のセッションもいくつか設けられ、会社の良い点・悪い点を全て教えていただけたため、楽しい所やしんどい所もイメージできた。

インターンシップで優秀賞を得た学生は、入社パスをいただけるから。更に、優秀賞を得られなかった学生でも、ロジカルシンキング,クリティカルシンキングなど、会社の求めるスキルを得る事ができるので、本選考にもかなり有利に働くのではないかと感じたから。

安定した企業に入りたいと考えていたが、この時代に安定する企業はないと知ることが出来た。その中で安定したキャリアを歩むためには、自らを成長させ、市場価値の高い人材にならなければいけない、このような考えを得る事ができた。その上、この会社には、成果主義や裁量権が大きいなど、その制度が設けられているから。

入社パスをいただけた。パスを頂いた人だけで自らのキャリアを考えるセッションを月1度行っていただいている。

自分は理系であったため、メーカーに行き、技術者になる事を目指していた。具体的には、パナソニック、村田製作所、オリンパスなど、有名どころは、不況の時代でも安定して高収入を得られると幹事でいたからである。自らが専攻してこなかった分野のITや、文系食の方が多くいる営業職などは、視野になく、関係の無い道であると考えていた。

何十年後も求められる人材であり続けるためのスキル。これを得られる会社である事を重視して就職活動を行うようになった。具体的には、プログラミングであったり、データ解析など、現在市場価値の高い人材に必要なスキルと考えられているものを得られる会社である。さらに、キャリアアップをしていきたいため、成果主義で裁量権が大きい会社を探している。

2018卒 ワークスアプリケーションズのインターン体験記(No.769) 2019卒 ワークスアプリケーションズのインターン体験記(No.1168)

株式会社ワークスアプリケーションズのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

SCSK株式会社

シスキャリセミナー
A. 就職活動でSIer企業全般を見ており、本選考応募を前提にSCSKのインターンシップに挑戦してみたいと考えたからです。また、夏選考で落選してしまったため、リベンジしたいという思いで今回の秋選考にも応募しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日

CTCテクノロジー株式会社

ビジネスプロデュース体感型ワークショップ/2day仕事体験
A. 商社系の情報系企業に入社したいと考えたから。給与が良いイメージもあったし、初めは東京勤務ができると感じていた。2dayのインターンに参加することでのちの選考免除につながるのではないかと考えていたが、そんなことはなかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月15日
A. To Bのビジネスモデルのインターンにも参加してみたかったため、ナビサイトを探していて口コミアワードで賞を受賞している企業だったため、興味を持ち参加した。グループワークや面接の経験を積みたかったため、選考フローにそれらが含まれているものに参加した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年3月27日
25卒 | 岐阜大学 | 女性
A. スカウトのオファーボックスから、インターンシップのスカウトが届いたので興味を抱きました。もともとポケトークや関連製品には興味があったので、1つの経験になれば嬉しいなと思い、そしてオファーをいただいたので、ありがたくお受けしたいと思い、参加を決意しました。続きを読む(全127文字)
公開日:2024年1月31日
25卒 | 学習院大学大学院 | 男性
A. セキュリティエンジニアという仕事が何をするのか分からなかったので参加した。ログ解析とは何をするのか、どういった知識が必要なのかなど参加前はセキュリティに疎かった。現職の社員からの講義もあると聞いていたためそれも期待していた。また、選考で有利になると明言されてなかっ...続きを読む(全161文字)
公開日:2023年10月27日
A. 早期選考に進むために参加。
私にとってこの会社は、自宅から通える距離にあり、働き方に対しても柔軟性のある会社だったことや、文系からでもシステムエンジニアになれる会社だったことからインターンシップ参加前から強い入社意欲を持っていた。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月2日
A. 3月以降の就活本番前にホワイト企業(と思われる企業)と接触しておくため。IT業界はブラック企業が多いと聞くため警戒していた。NTTデータグループの本企業であれば少なくとも法令に違反するようなことは無いだろうと考え、接点を持っておくこととした。続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月13日

株式会社電通総研

ISIDOnlineWork
A. SIer業界に興味があったため、SIer業界全体の企業研究という意味で参加しようと思った。また、ISIDが開催しているイベント「ISID LIVE!」に参加する中で、社員の方の人柄に惹かれたため、より深くISIDについて知りたいと思った。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年7月20日
A. オファーボックスにてオファーをいただき、どんな会社であるのか気になったため。もともとIT業界に興味があったため、どのような仕事をしているのか、どんな会社なのか、どんな人がいるのかまずは話を聞いてみようと思い参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社アシスト

課題解決提案インターンシップ
24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 当社はホワイト企業ランキングで目にしたことをきっかけに興味を持った。私はライフワークバランスを重視しており、自分のやりたいことはITだったため、IT業界の中でホワイトである当社に興味を持ち、インターンに参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月14日

ワークスアプリケーションズの 会社情報

会社名 株式会社ワークスアプリケーションズ
フリガナ ワークスアプリケーションズ
設立日 1996年7月
代表者 秦修
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町2丁目5番1号
電話番号 03-6229-1200
URL https://www.worksap.co.jp/

ワークスアプリケーションズの 選考対策