株式会社ジャステックのロゴ写真

株式会社ジャステック 報酬UP

【21卒】ジャステックの夏インターン体験記(理系/IT業界研究)No.10220(2020/7/14公開)

株式会社ジャステックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 ジャステックのレポート

• ジャステック
  • METATEAM
  • JFEシステムズ
  • オービック
  • 日本電気(NEC)
  • 日立システムズ
  • 電通総研
  • 日本総合研究所
  • 両備システムズ
  • アクセンチュア
  • JFEシステムズ
  • 日立システムズ
  • 富士通

それまで全くインターン等就職活動に関することをしていなかった中で、なんとなくIT業界を見てみたいと考えていた。そこで交通費が出てIT業界の基礎的なことから教えてくれ、また業界内でも地位があると思い参加を決意した。

参加のための対策としては、まずエントリーシートが必要なため、先輩等に添削していただきながらエントリーシートを完成させた。その後は、IT業界に関して無知だったため、IT業界に関する勉強と企業研究を行い、質問をまとめ当日色々聞き学べるようにした。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年08月
応募媒体
企業ホームページ

2019年08月

大阪の貸会議室
学部2回生から大学院生まで様々。 理系が少し多いくらいで近畿近郊の有名大学からの学生が多かった。
上記の通り、文系・理系や学年など様々で多種多様な人々がいた。

50年後の宇宙旅行の予約ページのデザイン

1日目にやったこと

IT業界全体の簡単な説明
企業に関する説明
上記のグループワーク
先輩社員の自己紹介
先輩社員によるパネルディスカッション
先輩社員に対するざっくばらんな質問会

審査員の肩書

SEの若手と中堅の社員

日本を含め世界には会社がいくつもあるので、あまり視界を狭くせず広い視点で様々な業界や企業を見ることが特にこの時期重要である。また、今後転職等もある時代なので今の経験が無駄にはならない。

班員の中に流れを完全に無視してグループワークを壊すようないわゆるクラッシャーが一人いたため、その人をないがしろにせずグループワークを回すことに苦労した。また、少し早い時期ということもあり全体的にグループワークに慣れていない人が多かったのでうまくグループを回せる人は強いと思う。

私はそれまで社会人と学生の違いというものをあまり考えていなかったが、私がある程度考えているつもりのことでも社会人から見たら、それはまだ考えがあまいことや実際に社会に出て働いているからこそ感じることなど会うからこそ感じれることが多かったなと思う。

IT業界について細部にわたり学ぶこと
企業について(特に働く際のこと)深く掘り下げて学ぶこと
また、その中で生じた疑問についてまとめること

これはこの企業というより多くの日系企業に言えることだと思うが、実際に仕事としてされているような実務やそれに近いものがほとんどなかったため。言葉では、先輩社員や人事の方から職場や仕事など様々なことをお伺いできたが、想像するほど具体的イメージが持てなかったため。

他に参加した某有名企業のインターンシップ参加者と比べるとこの企業のインターンシップ参加者を見る限り本選考を受ける人も滑り止めか就職活動をあまりしていない人が多そうだと感じたから。また、選考においてインターンシップ参加者に少し有利なため内定がもらえるかなと思った。

私にとっては初めてのインターンシップ参加だったが、ちょうどIT業界初心者である自分のレベルに合った内容でとてもわかりやすかったため。また、先輩社員の方が特に包み隠さず企業の良いところや悪いところ、他企業との比較等ざっくばらんに教えてくれたため。

インターンシップ参加者限定のフォローアップのインターンシップが冬頃に開催されるため。
また、本選考も早期スタートが出来、早めに内定が欲しい人などには特に良いと思う。

社員や人事の方からのフォローはないと思われる。
しかし、参加者限定のイベントに後日招待されることはある。

最初は私自身が学部時代から大学院卒業まで地震の研究をしていたことから地震に関係する住宅メーカーやゼネコン、地盤改良、電力会社を考えていた。しかしその一方で、研究をこのまま続けていくことは性に合わないと感じたため、研究にプログラミングを用いていたことなどもあり少しづつIT業界に興味があり、その中でも私たちの生活に密接に関係する大手キャリアなどを考えていた。

インターンシップ参加前はSIerというものを文字としてみたことがあるくらいでIT業界の一部である以外の認識がなかった。また、お金をたくさん稼ぐために大手企業に入ろうと思っていたが、先輩社員の話を聞く中で今後の人生の大半を占める仕事を選ぶ大切さを知り自分と企業がマッチしていることも企業調べの際意識するようになった。

2021卒 ジャステックのインターン体験記(No.7129) 2023卒 ジャステックのインターン体験記(No.25462)

株式会社ジャステックのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

株式会社コンピュータマネジメント

Excelでプログラミング
A. プログラミングに興味があったが、未経験でも体験が出来るということで参加しました。Excelでプログラミング、というのも他の企業のインターンシップにはないものだったので興味が湧きました。1番面白そうなインターンだったので参加しました。続きを読む(全116文字)

Sky株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 大阪公立大学 | 非公開
A. IT企業に興味を持っており、ESがなく、企業の雰囲気を学べる機会が貴重だと思ったから参加しました。このころは事業の規模、会社の知名度などを重視しており、聞いたことのある企業に片っ端から応募していました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 自分の趣味嗜好や、興味のある分野であるかどうかに焦点を当てていたが、早期選考や特別な情報が手に入るかどうかも同じくらい大切にしていた。
実際パナソニックコネクトはこの二つに合致していたので進んで応募していた。 続きを読む(全106文字)

ジャステックの 会社情報

会社名 株式会社ジャステック
フリガナ ジャステック
設立日 1971年7月
※2017年11月現在
※2018年11月期 実績
代表者 中谷 昇
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目5番23号
電話番号 03-3446-0295
URL https://www.jastec.co.jp/