第一生命保険株式会社

参加先
  • 損害保険ジャパン日本興亜
  • 早稲田大学

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

保険会社のビジネスについて調べただけではわからない不透明な部分も多かったため、インターンを通じて学びたいと思ったからです。

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

筆記試験

筆記試験 通過

筆記試験の内容

webテストで言語と非言語でした。

筆記試験対策で行ったこと

特に何もしませんでした。ボーダーは低いので対策はいらないと思います。

インターンシップの形式と概要

開催場所
日比谷本社
参加人数
参加学生の大学
早慶とmarchの学生でほとんどを占めていました。あまり学歴は重視していないイメージでした。
参加学生の特徴
選考がESとwebテストのみであったため、いわゆる普通の学生が多かった印象です。特に突出したような人はいませんでした。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

保険会社の業務を知る(5日間を通じてのテーマ)

前半にやったこと

初日はオリエンテーションと業務理解のための簡単なゲームを行った。2日目からは1日ごとに違う部署でインターンを行った。

後半にやったこと

4日目までは毎日違う部署でインターンを行い、最終日はグループを作り、課題に取り組み、プレゼンを行った。

発表会はありましたか?

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

お客様のためを考えてアイディアを出して、実行していくのは当然であるが、慈善事業ではないので、当然会社としての利益率も考えなければならないとアドバイスされたこと。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

時間が短いインターンであったため、特に苦しい、大変だと思った瞬間はありませんでした。強いて言うならば、短い時間の中でもやることは非常に多かったため、その場...

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

毎日違う部署を経験したため、保険会社の業務はある程度理解しているつもりでしたが、こんな部署もあったのかとかこんな業務までするのかといった発見もあり、参加し...

参加前に準備しておくべきだったこと

調べれば誰でもわかる最低限の知識を持っていると、業務内容の理解がスムーズになるし、社員の方との会話もスムーズになると思います。

保険会社の行っている業務に単純に興味を抱くことができたからです。また、そこで働いている社員の方が非常に人間ができた方が多く、尊敬できたため、自分も社会人に...

この企業を本選考でも受験予定ですか?

インターンに参加した人は冬ごろから本社に何度か呼び出されるその中で優秀な人はどんどんと選考が進むため、インターンに参加した人は非常に有利であると思います。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン終了後、本社に呼ばれ、社員に何でも質問できる機会がある。そこで存在感を示すと2回目、3回目と呼ばれる。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

その時点では金融業界、商社業界、コンサル業界あたりを志望していた。それらの業界を代表する企業へのインターンも実際に参加していたため、志望度は高かったです。...

参加したこと自体はそこまで自分の志望業界・企業に影響を及ばさなかった。それまでにいくつかのインターンに参加していたので、インパクトという点で見ると物足りな...