研究職
22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。 上記を踏まえて、あなたがこれまでの人生の中で、本気でチャレンジしたエピソードを一つ、教えてください。(400字以内)
研究所の学生代表として、研究交流会の初オンライン開催に挑戦しました。例年は対面で行われているポスター発表やプレゼンテーション形式の研究交流会を、今年度は新型コロナウイルス感染拡大の影響からオンラインで開催する運びとなりました。感染拡大が進行する中研究所も閉鎖状態になり、開催の是非自体を問われる場面もありましたが、このような状況でこそ出来ることをやるべきだと考え、オンラインでの実施を働きかけました。実際の運営では、オンラインであっても活発な交流が可能になるよう、プラットフォームの検討や、発表形式の変更などを行いました。また、オンラインならではの取り組みとして、遠方にお住いの講師による招聘講義や、遠方の先生方の参加が可能になり、より多様なメンバーによる交流会が実現されました。その結果、回を重ねる毎に多くの参加者から好評の声を頂くことが出来、例年以上に有意義な会が実施できていると感じています。 続きを読む
リーダーシップについて 上記の経験で「あなたなりのリーダーシップ」を発揮したポイントを教えてください。(300字以内)
交流会の活発化のために、参加者から多くの意見を集め、まとめることで改善を目指しました。オンライン開催という初めての試みであった為、初回の開催では手探りのことが多く、改善の余地が多いと感じました。従って、より質の高い改善が出来るように毎回会終了後にアンケートを設け、フィードバックを得ることとしました。また、それに加えて学生や先生方に直接意見を聞くことで、忌憚のない感想を知ることが出来ました。この経験から、形式的な感想だけではなく、率直な意見を多く得ることで潜在的な問題点を見つけ、その解決を目指すということが達成できたと自負しています。 続きを読む
チャレンジしたいこと キリングループで、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200字以内)
健康素材を活用した商品に関する研究や開発に挑戦したいと考えています。私は、人々のQOLの高い生活に貢献したいと強く思っています。御社では、健やかな暮らしに貢献する商品の開発に取り組まれていますが、これは高い技術開発力があってこそのものだと感じます。従って、研究開発の面から、おいしさだけでなく健康にも寄与することの出来る機能的な商品に携わり、人々の心身ともに健やかな生活に貢献したいと思います。 続きを読む