キリンホールディングス株式会社のロゴ写真

キリンホールディングス株式会社 報酬UP

【21卒】キリンホールディングスのデジタル戦略コースの面接の質問がわかる本選考体験記 No.8586(慶應義塾大学/女性)(2020/6/18公開)

キリンホールディングス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒キリンホールディングス株式会社のレポート

公開日:2020年6月18日

• 2021年度
  • デジタル戦略コース

• 慶應義塾大学
  • 日本総合研究所

入社後デジタルを用いてどのような戦略企画を行いたいかという点について詳しく聞かれるため、そもそもキリングループの中でどのようなデジタル戦略が行われているのか、グループ内にはどのような部署が存在するのか、どのような業務を行っているのかなどの情報を予め収集して、整理しておく必要がある。
最終面接になると、更に詳しく志望動機について聞かれる。
そのため同業他社との違いについても話せる必要がある。私はサントリーやアサヒの選考を受けていないが、キリンの良さについて語った。その上で更に深掘りされた。しかしここでキリンについて述べるだけなく、同業他社を深く理解した上でキリンを志望する理由を言うことが出来たら、より一層説得力が増すと思う。

まず私はITを中心に企業を見ています。
ITを切り口にお客様やそこから派生した世の中に対して、多くの「変化」を及ぼしたいと考えています。ここでいう変化というのは、活気ある国だけでなく便利な生活やわくわくするサービスなど多くの意味合いを含みます。
そしてこの「変化」を飲料というフィールドで実現させたいと考えています。
飲料を志望する理由は主に二つあります。一つ目が影響力が大きいからです。私たちの生活の身近な存在であり、影響力が大きいと感じたからです。その分、やりがいも強く感じることが出来ると考えました。二つ目は飲料が好きだからです。自分が好きな商品であったり企業に更なる付加価値を付けて提供することに、非常にわくわく感を感じています。
以上の理由より御社を志望しています。

ちなみに飲料業界の中でも御社を志望する理由は、人を大事にしている姿勢に強く共感したからです。

2020年03月

キリンホールディングスには、グループ全社員が大切にしている価値観「熱意・誠意・多様性」があります。あなたがこれまでの人生の中で「熱意・誠意・多様性」の価値観を体現したと思うエピソードを一つ、教えて下さい。 (400文字以内)/上記の経験で発揮した「リーダーシップ」について簡潔に教えて下さい。(150文字以内)/デジタルテクノロジーの進化によって、最近あなたの周りで、社会や生活が変わったと思うことを教えて下さい。(150文字以内)/あなたがキリングループで、デジタルテクノロジーを利用して、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200文字以内)

特になし。
ただ熱意、誠意、多様性をどういう風に体現したかが、わかりやすく伝わるように
自分の経験を整理しておいた。

2020年03月

特に対策はしなかった。
もし不安なら市販の本で対策すれば良いと思う。

TG-WEB
言語、非言語、性格

独自の選考 通過

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

二つの動画を撮影し、マイページ上にアップロードする。
1)ESにも書いた「熱意」「誠意」「多様性」を体現した経験について1分以内で
2)自己PRを30秒以内で

2020年04月

ガクチカが主であるため、おそらくここが一番の評価対象になっていると思う。
ガクチカ内の取り組み一つ一つについて深掘りされたが、
いずれにおいても、自分なりの考えをしっかり持って取り組んでいた旨を伝えることが出来た。
ここが評価さえたポイントなように感じた。

面接官二人とも圧迫面接でもなく笑いが起きる雰囲気なわけでもなく
至って普通の雰囲気だった。
時折「よく分かりました」という言葉を付け加えて下さる。

インターンの感想及びデータを扱うことへの抵抗感があるか。

インターンシップを通して、御社が行っているデジタル戦略に実際に興味を抱くことが出来ました。
統計学やオペレーションズリサーチ、AIなどの学問分野にもとから興味があります。そしてこうした手法を適応出来そうと感じる場面であったり、実際に取り扱われている例をいくつもみることが出来て興味が湧きました。
またインターンシップ中に、アンケート結果というデータを分析することで、言語化し意味を見いだすという作業に楽しさを覚えました。
特に御社が行っている取り組みの中で、Twitterを用いた広告手法に最も興味を抱きました。
また、データを扱うことへの抵抗感があるかという質問に関しては、
答えは「抵抗はない」です。
もとから数字が好きな方です。

デジタルイノベーションによって生活が変化したと感じることは?それを踏まえてキリングループで実現したいことは?

デジタルテクノロジーが進化することで、娯楽が手軽に楽しめる、身近な存在になりました。
その中でも一つ例を挙げるとすると音楽です。
電子機器の発達により、場所や時間を問わずに音楽を楽しめるようになりました。そして機械学習の発達により、曲の判別精度が向上したり、ダウンロードしている曲を元にその人の好みに合いそうな曲をリコメンドする機能が出来ました。これにより好きな音楽の幅を拡げることが出来ました。以上のような点から、今回であったら「音楽」という自身の娯楽が、デジタルイノベーションの結果、より身近な存在になったと感じました。
私はこれをキリングループでも同じように適応させたいです。
つまりキリングループそのものやキリングループの商品を、私たちにより身近な存在にしたいと思います。

2020年05月
人事と現場社員

入社後にやりたいことを、本当にやりたそうな意志を見せながら話せた点が評価されたようにかんじる。実際に面接の最後に「エネルギッシュさが伝わってきた」と言ってもらえた。

非常に気さくで明るい雰囲気だった。
緊張をといてくれようと、してくださる姿勢を強く感じることが出来た。
時折笑いが起こるくらい、明るい雰囲気だった。

入社後やりたいことは?

まず入社後やりたいこととして、デジタルを用いてお客さまや社会に対して変化を及ぼしたいという想いがベースにあります。
そしてこの想いを、この熱意をしっかりと影響力大きく提供するために、キリングループ及びキリンの商品が私たちの生活に身近で且つ魅力的だと認識される必要があると思います。
これが大前提だと考えています。
そしてこれをデジタルを使った二方向からのアプローチによって、実現したいです。
一つ目が、既存業務の効率化及び生産性の向上を図ることです。二つ目が、客のニーズを的確に把握し、そこから新しいビジネスやサービスを生み出すことです。
そしてこれらの取り組みを十分にやったあとには、より社内に向けた取り組みに力を入れていきたいです。今後キリングループがより魅力的な企業になるために、グループ全体でどのようなIT戦略をとるべきなのかであったり、社員の育成に関わりたいです。

[逆質問] 仕事する上でのモチベが何か

・人事
営業とか企画を経験してきた社員の方だった。商品がものすごく好きで、周囲から好いてもらえる商品を作りたいという想いがモチベーションになっている。好きな商品をより一層輝かせてあげるために、誠実な社員とともに頑張っているのが楽しい。キリンは誠実な社員が多いとよく言われるが、実際にそうである。まじめで、決していい加減なことを言わない。

・情報部門
昔は社内の人にとって便利なシステムを作っていた。今は社会課題を解決しようというキリングループとしての目標を、ITという側面から支えることが出来ていることにわくわくしている。キリンって自社の利益を追求しているだけでなく、社会課題を解決しようとする姿勢があって、すてきな会社だと言ってもらえることが非常に誇らしい。そしてこれがモチベーションにつながっている。

最終面接 落選

2020年05月
3人とも年次高い

最終面接でもあるので、入社意欲が本当に高いのかどうかを見られていたと思う。
ここで初めて同業他社との違いについて聞かれたし、研究分野につながる業界じゃなくて良いのかなど聞かれた。
これらに対して自分の意見を持ちながらも、答えることが出来たときは納得してもらえた。

今までの面接とは打って変わって、厳かな雰囲気だった。
アイスブレイクもなかった。
しかし圧迫面接というわけでもない。

なんでキリンを志望しているの?同業他社との違いは? キリンが客大事にしているとどういった点で感じたの?

キリンを志望している理由は、ITを切り口にお客さまや社会に対して変化を及ぼしたいという想いを、叶えることが出来ると考えたからである。そしてこの変化を及ぼす上で飲料業界を選んだ理由は二つある。
一つ目は影響力が大きいからである。二つ目は飲料が好きだからである。
飲料業界の中でもキリンを志望している一番の理由は「人(客、社員)」を大事にしている姿勢に強く共感したからである。
キリンが客を大事にしていると感じたのは、
同業他社との競合優位性を見るのでは無く、しっかりと原点に立ち返ってお客さまは何を望んでいるのか、ニーズ、インサイトが何であるのかを、お客さま基軸で考えている点です。一つ例を挙げるとすると、たとえばCMなどをみてすごくそう思います。

ITのどういった点が好き?

大規模で安定した、基盤となるようなシステムへの魅力を感じるし、
それだけでなくディープラーニング等の最新のAIに関するところにも魅力を感じる。
前者は当たり前のように存在しているけど、実は非常に重要な存在。
縁の下の力持ち感が良い。そしてこのシステムがあるおかげで、日常業務やそれに伴って生じてくる決算情報等を一括管理出来ている、その効率性の高さに魅力を感じる。
後者は、無限ではない、広がっていく可能性を感じることが出来る点に魅力を感じている。
人工無能と言われていたイライザの時代から、AIブームの時期や停滞期を繰り返しながらもwatsonやAI debaterなどといった人工知能に興味がある。
といった内容を必要に応じて小出しにしながら、かいつまんで話した。

キリンホールディングス株式会社の選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

キリンホールディングスの 会社情報

会社名 キリンホールディングス株式会社
フリガナ キリンホールディングス
設立日 1907年2月
代表者 南方健志
本社所在地 〒164-0001 東京都中野区中野4丁目10番2号
電話番号 03-6837-7000
URL https://www.kirinholdings.com/jp/
採用URL https://careers.kirinholdings.com/freshers/
NOKIZAL ID: 1132007

キリンホールディングスの 選考対策