- Q. 志望する理由を教えてください。
- A.
2019卒の慶應義塾大学大学院の先輩がニップン技術系総合職(食品化学系)の本選考で話した志望動機の詳細です。先輩が実際に面接で話した志望動機の内容や構成、伝え方などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒株式会社ニップンのレポート
公開日:2018年10月10日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 技術系総合職(食品化学系)
投稿者
- 大学
-
- 慶應義塾大学大学院
- インターン
-
- Mizkan
- ハウス食品
- ニップン
- 高砂香料工業
- J-オイルミルズ
- マルハニチロ
- SOMPOホールディングス
- 日清オイリオグループ
- りそなホールディングス
- 入社予定
-
- 日清オイリオグループ
選考フロー
志望動機
私が日本製粉を志望する理由は、商品開発部で業務用・家庭用の商品開発に携わりながら自分の作り出す「おいしさ」で人を笑顔にしたいという夢があるからです。御社は業界のリーディングカンパニーとしての実績があり、幅広い提案ができることをインターンシップを通じて知りました。また、製粉だけでなくパスタ、冷食、ペットフード、菓子などの多岐にわたる事業部門があり、他社と違って事業ごとに会社が分かれてないからこそ幅広い業務に携わり成長できる機会があると感じました。商品開発はコンセプトに基づき商品を実際に形にする難易度の高い仕事だと感じます。その分、実際に自分の手で「おいしさ」を作り出すやりがいを強く感じられるのではないかと考えます。この仕事において、研究生活で培った論理的思考力と行動力、問題解決能力を活かし、食べた人を笑顔にできるような新しい価値を持つ商品の開発を生み出したいです。
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては
投稿ガイドライン
をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。
株式会社ニップンの他の志望動機詳細を見る
- 2026卒 株式会社ニップン 技術系総合職 の志望動機(2025/9/4公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の志望動機(2025/7/23公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の志望動機(2025/7/8公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の志望動機(2025/6/25公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の志望動機(2025/6/23公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の志望動機(2025/6/23公開)
- 2027卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の志望動機(2025/6/23公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の志望動機(2025/6/3公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の志望動機(2025/5/22公開)
- 2026卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の志望動機(2025/5/20公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の志望動機詳細を見る
- Q. 志望する理由を教えてください。
- A.
- Q. 志望する理由を教えてください。
- A.
ニップンの 会社情報
| 会社名 | 株式会社ニップン |
|---|---|
| フリガナ | ニップン |
| 設立日 | 1896年12月 |
| 資本金 | 122億4000万円 |
| 従業員数 | 4,004人 |
| 売上高 | 4108億7800万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 前鶴 俊哉 |
| 本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 746万円 |
| 電話番号 | 03-3511-5301 |
| URL | https://www.nippn.co.jp/ |
