2019卒の慶應義塾大学大学院の先輩がニップン総合職(食品化学系開発志望)の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒株式会社ニップンのレポート
公開日:2018年10月10日
選考概要
- 年度
-
- 2019年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 総合職(食品化学系開発志望)
投稿者
- 大学
-
- 慶應義塾大学大学院
- インターン
-
- Mizkan
- ハウス食品
- ニップン
- 高砂香料工業
- J-オイルミルズ
- マルハニチロ
- SOMPOホールディングス
- 日清オイリオグループ
- りそなホールディングス
- 入社予定
-
- 日清オイリオグループ
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2018年04月
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 不明(面接官からの自己紹介はなかった)
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
圧迫感のある雰囲気でも、自分の発言に根拠と自信をもって面接に臨めているかどうかが評価されたと感じる。面接官の望むような受け答えはあまりできていなかったのかもしれないが、とにかく最後まで堂々と毅然とした態度で臨むことを心掛けていたのでそれが通過につながったと思う。
面接の雰囲気
あまりやさしい雰囲気ではなかった。面接官は二人ともほぼ無表情であり、時には厳しいコメントや質問をされることもあった。ただこちらの返答によっては多少笑顔になる瞬間もあった。やや圧迫感のある中でも自信を持って面接に臨めているかどうかが評価されていたのかな、と思う。
1次面接で聞かれた質問と回答
ESにはお菓子作りが趣味とありますが、普段から料理はしますか?
私は現在実家暮らしをしており、研究室から帰宅する時間も遅いためあまり頻繁に料理をする方ではありません。ただ、母が忙しいときや土日には料理をよく手伝っています。来年から社会人になった際は帰宅時間も今より早くなると思うので、一人暮らしをするしないに関わらず日々の食事を作れるよう料理スキルをさらに磨きたいと思っております。趣味のお菓子作りについては休日に行っていますが、デコレーションの細かい作業に集中したり作ったものを人にあげてよろこばれたりするのが楽しく、ストレス発散にもなっています。 料理の経験があまりないことについては見栄を張っても仕方がないと思ったので、正直に答えるようにした。ただ志望していたのが商品開発職だったので、今後料理スキルを向上させる意思があることは伝えるようにした。
運動部に所属した経験はありますか?なぜ運動部に所属してこなかったのですか?
この面接に臨む前に就活サイトで「運動部に所属していなかったことをやたらと責められた」という過去の書き込みを見ていたため、ある程度は予測していた質問だった。運動部以外に語学や料理など、どちらかというとインドアのものに興味があったためであるということを説明した。また、体を動かすことは嫌いではなく、休日に友人と登山に行ったりアウトドアな遊びも好きであるということは伝えた。面接官はあまり納得はしていないようだったが、毅然とした態度で受け答えすることに努めた。ストレス耐性を見ていたのだろうが、「自分は(ある程度体力勝負の)営業を志望しているわけでもないのに、なぜそこまで執拗に運動部所属の有無にこだわるのだろう」という疑問とわだかまりが自分の中に残った。
株式会社ニップンの他の1次面接詳細を見る
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/10/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の1次面接(2024/8/9公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の1次面接(2024/7/29公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 事務系総合職 の1次面接(2024/7/18公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/12公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/9公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/1公開)
- 2025卒 株式会社ニップン 技術系総合職(食品化学系) の1次面接(2024/7/1公開)
- 2024卒 株式会社ニップン 総合職(食品化学系) の1次面接(2023/9/29公開)
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
ニップンの 会社情報
会社名 | 株式会社ニップン |
---|---|
フリガナ | ニップン |
設立日 | 1896年12月 |
資本金 | 122億4000万円 |
従業員数 | 3,907人 |
売上高 | 4005億1400万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 前鶴俊哉 |
本社所在地 | 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地 |
平均年齢 | 39.7歳 |
平均給与 | 722万円 |
電話番号 | 03-3511-5301 |
URL | https://www.nippn.co.jp/ |
ニップンの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価