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【自由な発想で差をつけろ】【19卒】ニップンの総合職(食品化学系開発志望)のグループディスカッション詳細 体験記No.5592(慶應義塾大学大学院/女性)(2018/10/10公開)

2019卒の慶應義塾大学大学院の先輩がニップン総合職(食品化学系開発志望)の本選考で受けたグループディスカッションの詳細です。グループディスカッションのテーマ、流れ、プレゼンの有無、評価されていると感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2019卒株式会社ニップンのレポート

公開日:2018年10月10日

選考概要

年度
  • 2019年度
結果
  • 内定辞退
職種
  • 総合職(食品化学系開発志望)

投稿者

大学
  • 慶應義塾大学大学院
インターン
内定先
入社予定
  • 日清オイリオグループ

選考フロー

グループディスカッション 通過

実施時期
2018年04月
形式
学生7 面接官不明
時間
40分
通知方法
メール
通知期間
3日以内

テーマ

よい企業とは何か

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

「グループ面接」という案内だったが、実際は面接ではなくグループディスカッションとその後に入社5年目程度の社員と座談会(人事はいない)する場が設けられているものだった。GDでは議論を前に進めるような発言ができているかどうかが評価されていたと感じる。テーマは決まった正解がない漠然としたものであるため、自由な発想で意見を積極的に出していくことが求められている雰囲気だった。他人の発言に同調したりコメントしたりするだけではなく、他人の意見はふまえた上で「自分の考えるよい企業の必要条件」を根拠を持って周りに説明したことが評価されていたと感じる。

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ニップンの 会社情報

基本データ
会社名 株式会社ニップン
フリガナ ニップン
設立日 1896年12月
資本金 122億4000万円
従業員数 3,907人
売上高 4005億1400万円
決算月 3月
代表者 前鶴俊哉
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目8番地
平均年齢 39.7歳
平均給与 722万円
電話番号 03-3511-5301
URL https://www.nippn.co.jp/

ニップンの 選考対策

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