鹿島建設株式会社のロゴ写真

鹿島建設株式会社 報酬UP

【20卒】 鹿島建設 総合職の通過ES(エントリーシート) No.27225 (2019/7/25公開)

鹿島建設株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月25日

20卒 | 法政大学 | 男性
私は中学生のときに行われた○○において、苦労して制作した作品が県で入賞し、達成感を得た経験から、「ものづくりの手触りを実感したい」と考える。ゼネコンの営業であれば、お客様のニーズの収集から始まり、ニーズに応えることで受注し、実際の現場にも足を運ぶため、一つの建物の建設に対して一貫して関わることができる。そのため、ゼネコンの営業ならば、私も、ものづくりの手触り感を得ることができると考える。ゼネコンの中でも貴社は「より現場とお客様を大切に考えている」と感じている。貴社は独立採算制を採用しており、現場第一だと感じる。営業でお客様との信頼関係を構築するためには、まず現場の知識や経験を十分に身につける必要があると考えるため、現場を重要視している貴社で現場を学びたい。また、貴社の社員の方は、「お客様自身が誇れるように業務に取り組んでいる」とおっしゃっていた。貴社の営業社員の方だけがお客様視点でお話ししてくださったため、貴社でなら、お客様第一の営業に取り組めると考えた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れてきたこととそれによって得たもの
私は大学〇年から、○○を扱う企業で長期のインターンを行っている。大学卒業後、「お客様目線の営業」を行うために学生の内から営業の経験を積みたいと考え、参画している。そこで○○という前例のない課題に、学生6名のチームで取り組んだ。インターン生に任されたのは、提案資料の作成だった。手探り状態で検討していく中で、お客様側に納得いただける提案資料を作成するために、私がチームリーダーとして以下の工夫を提案し、チームとして実行に移した。 ・お客様のニーズを知るために、お客様にヒアリングを実施 ・チームで協議したことをお客様に共有し、お客様のニーズに適しているかを確認 上記の行動をもとに、チームとしてお客様のご要望を満たした提案資料を作成することができたと考えた。実際に私がお客様のもとに出向き、提案を行ったところ、お褒めの言葉を頂けた。以上の経験から、営業を行う上で、お客様の立場や生活状況などをきちんと把握し、自分と置き換えて考えなければ、お客様のニーズを完全に応えることは不可能だと理解した。 続きを読む

鹿島建設株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

内定
Q. あなたらしさを表す写真について、そのエピソードを詳しく説明して自由に自己PRしてください。※複数名で写っている写真の場合は、あなたがどの人物かわかるような説明書きも含めてください。300文字以下
公開日:2024年3月22日

鹿島建設の 会社情報

会社名 鹿島建設株式会社
フリガナ カジマケンセツ
設立日 1930年2月
代表者 天野 裕正
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番1号
電話番号 03-5544-1111
URL https://www.kajima.co.jp/
採用URL https://www.kajima.co.jp/prof/recruit/new/index.html

鹿島建設の 選考対策