20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?
4人で約1年間に渡って取り組んだ学校の隣駅にある商店街の活性化を試みる取り組みで、親子向けに絵本に見立てたフリーペーパーを作成・配布し、読者のうちの約9割の来店意欲を向上したことです。 続きを読む
上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300文字以下
商店街が衰退傾向にあることを悲しく思った私は、「商店街の役に立つ活動を何かしてみたい」という想いで取り組みました。まず、商店街の方の考えを知ろうと会議に出席しましたが、「好きなようにやっていいよ」と、具体的な思いを聞き出すことができませんでした。そこで、継続的に商店街を訪問し、さらに4つの個店にも足を運びました。訪問を始めた当初は、聞きたいことを一方的に聞いていましたが、距離感を感じたため、その後は聞くのではなく対話を心掛けました。その結果、何気ない対話から、意外な情報を引き出し、施策につなげることができました。この経験から相手と歩調を合わせながら、信頼を築いていくことの重要さを学びました。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?200文字以下
私はNTT東日本というフィールドで地域の活性化を実現したいです。私は食品販売のアルバイトで、「農業の人手不足の深刻さ」を目の当たりにしました。ある日、野菜を出品している農家さんから、「人手不足で収穫が追い付かないため、しばらく出品できない」と連絡が来ました。この経験から、私はICTの力を使って、農業をはじめとする地域の課題を解決し、地域活性化に貢献したいと思いました。 続きを読む