総合職事務系
あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか? 「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために 「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる「気づき」を教えてください 400
私は、脱炭素・環境問題について高校生の頃から興味関心を持っている。当時、実際にパリ協定が採択され、脱炭素の取り組みに具体的な目標が取り付けられた時には、高校生ながら衝撃を受けたと記憶している。同時に、日本が炭素を大量に排出するモノづくりが主力産業であることや、原発の事故もあり、このままでは国際競争力の低下を招きかねないと考えていた。脱炭素問題に対してこのような経緯で興味を持っていたこともあり、大学時代は商学部に所属しながらも、経済学部や文学部、法学部などの関連した授業を多く取る事によって学びを深めていた。私はこういった経験から、環境負荷をかけているのはモノづくり産業であるが、そういった問題を解決出来るのもモノづくりであると気付くことが出来た。自分はキャリアを通してモノづくりに携わり、持続可能な豊かな社会を実現したい。 続きを読む
あなたの人生を通して、大きな目標に向けて努力をした経験を教えてください。特に、「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と、「それをどのように乗り越えたのか」を交えて教えてください。 400
私は、〇部の学生コーチとして、創部初のベスト〇の達成に貢献したことだ。指導者として、選手個々に合わせた指導をするのが最も困難であった。実際に自分の指導によって悪影響を受け、動作障害を起こしてしまった選手もいるからだ。こういった自分の指導者ついての現状を乗り越えるべく、2点のことに取り組んだ。まずは、動作障害や身体のことについてを学んだことだ。自身が正しい知識を身に付けることで、コーチとしての指導の幅を広げることが出来た。2点目に、自らの在り方を「教えないコーチ」に変更したことだ。具体的には、選手のことをよく知り、選手個人個人の感覚に合った方法を一緒に探求した。その結果、以前のように動作障害を起こす選手は減り、選手からも信頼されるコーチになることが出来た。私はこの経験から、人に影響を与える人間は常に学び続けること、そして変わり続けることが必要であると感じた。 続きを読む
志望理由 150
私が貴社を志望する理由は、ものづくりを通して持続可能な社会を作るという私の夢が実現出来ると考えたからだ。特に、0から1を作ることによって社会に革新的なソリューションを提供出来る化学業界には魅力を感じている。中でも貴社は、幅広い事業領域によって社会貢献しており、私の夢を実現出来る場だと考え志望する。 続きを読む
当社で取り組んでみたいことについてご記入ください 300
私は、貴社で購買や物流など、モノづくりに携わるまたは、直接サポート出来る職種についてみたいと考えている。祖父が産業機械の経営者であったこともあり、モノづくりに対するあこがれが常にあった。そういった背景もあり、文系でもモノづくりに携わりたいと考え、サプライチェーンマネジメントやビジネスモデル理論を専攻してきた。その中で、購買や物流部門などの技術以外の部分が、競争力の向上や利益の創出において非常に大きな役割を持っていることを学んだ。高度な研究体制を持ち、幅広い事業領域で競争力がある貴社の購買・物流部門に携わり成長させていくことで、広く社会に貢献することを目指している。 続きを読む