総合職技術系 製造部門
研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。(250字以内)
卑金属系触媒を用いて貴金属系触媒と同等の水素生成速度と高い選択率を達成出来れば、触媒価格の大幅な低減に繋がり、水素エネルギー社会の実現へ進歩をもたらします。そのために、触媒反応工学の観点から、触媒の活性金属用面積を向上させる目的で超臨界水処理の検討や、原料の拡散律速を改善する目的で粉砕処理を検討しました。また、最初から卑金属のみを担持させた触媒ではなく、Pt-Niの合金を炭素担体に担持させた触媒の開発を前段階として行うことで、卑金属使用量を削減した触媒の開発を目指すということも考えました。(247文字) 続きを読む
あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください(400字以内)
客数・売上高日本一を誇る某アパレル会社という組織の中で、部門リーダーとして作業の効率化を成し遂げました。店舗は1Fから3Fまであり、各フロアだけでも在籍従業員は100人を超えるほどの規模です。部門リーダーは、同じ部門で働く4-5人の従業員に作業を指示しながらも、店舗の運営を円滑にして、お客様へ満足をしていただくことが仕事内容です。この部門リーダーの役割を担った動機としては、私が2年以上働いていることもあり、社員から自分の接客能力や他の従業員との連携力、細かい状況判断力などを認められたからだと考えています。このように巨大な店舗なので、作業を指示する従業員も大学生だけではなく、外国人留学生や、年上のフリーターなど多岐に渡ります。バックグラウンドの異なる人に対して、指示の振り方に工夫をして取り組むことで、各々の作業のモチベーションを上げ作業を効率よく行えることを可能にし、組織に貢献しました。(398文字) 続きを読む
あなたの人生の中で挫折を乗り越えた経験はなんですか?挫折前後に「どのように思考と行動を切り替えたのか」について具体的に記載してください。その際、「挫折を乗り越える前後を比較して」お教えください。(400字以内)
1度目の留学から半年間英語を熱心に勉強したにも関わらず、2度目の留学中に日本人一人の少人数ツアーで言語の壁に直面しました。参加者の中で私だけ英語力が低く、聞き取りの面では周りの会話に追いつけず、一方私が話し始めるとスピードが遅く会話が止まってしまう状況でした。周りの輪に入れず、精神的に辛いと感じました。しかし、ここで羞恥心を捨て勇気を出さなければ後悔するし今後成長出来ないと思い、持ち前のユーモアを発言や行動に加え、英語力の違い関係なく自らをアピールしました。どのような状況でも前向きに積極的な行動力を見せて挫折を乗り越えました。この挫折を乗り越える前後を比較して、留学先や旅行先で出会った外国人との多くの良好な関係を持つようになり、来日した際には都内を紹介するなどの経験も積むことが出来ました。さらには、多様な価値観や文化に触れたことで、より偏見なく寛容的な人間へ成長することが出来ました。(397文字) 続きを読む
志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください(300字以内)
私は新しいもの好きで、これまでの人生でも色々なことに興味を持ち積極的な挑戦を繰り返してきました。このような経緯から、貴社のハイブリッドカンパニーとして幅広い製品群を有し、自分の挑戦するフィールド選択の幅が広い点に魅力を感じております。また、国内に巨大規模の生産拠点を持ちながらも、その圧倒的な生産能力をさらに高めるため、生産効率を最大化する独自の生産ライン構築などを行い、より広く社会に貢献しようと改革を進めております。貴社でなら、新しい環境や課題に挑戦することを苦にしない自分の特性を活かしながら、モノづくりを通して世の中に新たな価値を創造し、より良い社会構築に貢献する仕事が出来ると考えます。(298文字) 続きを読む
当社で取り組んでみたいことについてご記入ください(300字以内)
製造部門で、巨大なプラントスケールでの「モノづくり」の仕事に取り組みたいです。多くの仲間と協力し合うことで、これまで成し遂げられなかったような生産性や安全性の向上を目指したいです。また、専門知識だけではなく、判断力や意思疎通能力などの多岐に渡る能力が要求されるので、大きなやりがいと自己の成長に繋がると考えます。そして、2度の留学経験から海外文化に興味を抱き、その後の海外への一人旅を通じてその多様な価値観や文化の理解に努めてきた経験があります。よって、将来的には海外拠点の製造プラントを担当し、多様な価値観を理解しつつ世界中の人と協力することで、世の中に新たな価値を創造する仕事をしたいと考えます。(300文字) 続きを読む