株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【22卒】 三菱UFJ銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.43938 (2021/5/18公開)

株式会社三菱UFJ銀行の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月18日

Q. 学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を記載してください。 上記の内容について、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等)(400) ◯◯団体を創り、代表を務めて、メンバーのモチベーションに差が出た時の組織改善に取
【代表として、○○での○○を成功へ】 企画を成功させる上で、①○○からの不承認、②部員の活動に対する当事者意識の欠如が課題であった為、以下の施策を行った。①は○○及び学生への貸出に事例がない事が原因だと考え、過去の企画例から開催方法を考察し、承諾の可能性を高めた。また「学生」という理由で断られないよう、直接交渉の場を設け、企画に懸ける想いを伝える事で承諾して頂けた。②は個々が企画を創り上げていく実感が必要だと考え、全員が所属する企画推進部を設立した。最初は批判的な部員もいたが、個々の考えと真摯に向き合いつつ、ビジョンや「共に成し遂げたい」という想いを伝える事で、チームの方向性を統一した。その結果、企画は成功し「悔いなくやり切れた」と部員に言ってもらう事が出来た。この経験から、人の心を動かす際には多様な考えに寄り添いながら、想いを持って熱意的に行動する事、及び困難に状況においても、諦めずに挑戦する事の大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 当行を志望した理由を記載してください。(200)
豊かな社会の実現に挑戦する企業を支えたいからだ。これは○○サークルの代表にて、自身の人間力を武器に部員に寄り添いながら、想いを支えられた事にやりがいを感じた経験に基づく。故に、国内外での強固な顧客基盤があり、顧客のニーズに寄り添った商品開発に注力する貴社であれば、「多様な考えと真摯に向き合い、関係を築く誠実さ」を活かして最大多数の企業に最適かつ的確なソリューションを提供できると考え、志望する。 続きを読む

株式会社三菱UFJ銀行のES

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策