株式会社マイナビのロゴ写真

株式会社マイナビ 報酬UP

【22卒】マイナビのビジネス総合職の3次面接詳細 体験記No.13346(関西大学/女性)(2021/6/3公開)

2022卒の関西大学の先輩がマイナビビジネス総合職の本選考で受けた3次面接の詳細です。3次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社マイナビのレポート

公開日:2021年6月3日

• 内定
  • ビジネス総合職

選考を通して全てオンライン面接でした。

2021年04月 下旬

人事部長

送られてきたURLから入退室

年次が上の人だったので、積極的に質問をするようにしてアピールした。
今までの経験を聞いたり、マネージャーとして意識されていることを聞いた。

人事部長ということで年次も今までより高いということもあり、前回ほど穏やかな雰囲気ではありませんでしたが、話しやすい雰囲気でした。

なし。

基本的に逆質問でした。

【逆質問】私自身、女性でも活躍できる環境で働きたいと思っていますが、マイナビでの女性の働き方について教えていただきたいです。
【答】マイナビは女性でマネージャーをしている人はたくさんいますよ。男女関係なく、実力のある人は評価されますし、女性の方が活躍しているような部署もあります。
【質問】ありがとうございます。将来的に結婚出産も考えているのですが、育休を経て仕事されている方は多くいらっしゃるのですか?
【答】時短で勤務しながら働いている女性もいますよ。時間と見合わせながら、営業のサポートなどの仕事に移る人たちもいます。育休から復帰して、普通に勤務しながらマネージャーなどの役職についている人たちもいます。

マイナビは事業部がいろいろあるけれど、どの事業部に興味を持っているのか?

私は人材紹介事業、新卒紹介事業部に興味を持っています。
理由としては、就職活動や転職活動など、不安な時に寄り添うことができるということと、人材を適材適所に配置することができるということで、仕事を楽しむためには、その人にマッチした企業に出会う必要があると思うので、それが叶えられるのは人材紹介だと考えたからです。
ーここから深掘りされましたー
【質問】派遣領域とかは考えていないのですか?
【答】他社さんで選考を受けているのですが、正社員領域に携わりたいという気持ちが強いです。
【質問】その理由はなんですか?
【答】会社の中でも正社員が重点的な役割を担っていると思いますが、まずはその層に働くやりがいを感じられるようなサポートができればと考えています。
【質問】寄り添うことも大切だけど、ビジネスとして利益を上げなければならないことに対してはどう考えていますか?
【答】私はその局面でも頑張れると思います。
性格として、私は向上心が高く、目標達成意欲が高いです。そのため、会社から出された目標やノルマを達成するための行動は取れると思います。また、数字だけではなく、お客様目線で考えることも忘れず、バランスを取りながら頑張りたいと考えています。

株式会社マイナビの他の3次面接詳細を見る

IT・通信 (情報処理)の他の3次面接詳細を見る

マイナビの 会社情報

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
設立日 1973年8月
代表者 土屋芳明
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000
URL https://www.mynavi.jp/
採用URL https://www.mynavi.jp/saiyou/

マイナビの 選考対策