学生時代に力を入れて取り組んだこと2つ
①ゼミで8人のメンバーと大会へ向けた研究をしたことです。私はリーダーとして、個性や意欲が異なるメンバーを団結させることに尽力しました。当初は遅刻や課題の怠りが多く、研究が進みませんでした。私は、メンバーが意思疎通できていないことが問題と考え、徹底的に話し合う機会を設け、その上で最優秀賞受賞という目標を立てました。想いや目標を共有したことで信頼関係ができ、困難も乗り越えられました。結果、目標には届かなかったが、優秀賞に選ばれました。 ②70人のテニスサークルで合宿代替イベントを開催したことです。合宿が3度中止になり、下級生にサークルの楽しさを伝えることができませんでした。そこで、違う形で期待に応えたいと思い、合宿予定だった3日間を使って、スポーツイベントを企画しました。しかし、企画書は大学から却下されました。粘り強く取り組んだ結果、3度目で許可を頂き、各50人のイベントを成し遂げました。 続きを読む
長所と短所
私の長所は、好奇心旺盛でチャレンジ精神があることです。何事にも関心を持ち、全力で取り組みます。短所は楽観的なところです。計画段階では慎重に計画を見つめ直し、実行段階では自信を持って楽観的に行動します。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。
中学時代、テニス部で仲間割れをした同期たちと最高の仲間になれたことです。思いやりやコミュニケーションの大切さを学んだからです。選手とその他メンバーで仲間割れが起こり、自分達のことしか考えていなかったことに気付きました。練習も上手く回らなくなり、支えてくれる人たちのありがたみを実感しました。その後、本音で話し合い、信頼し合える関係性を築けました。どんな時でも感謝を忘れず、思いやりを持って行動します。 続きを読む