企画
参加を希望される理由を教えてください
私は,根本的に問題を解決するような仕組みを作る仕事に携わりたいと考えています.私は仕組みで問題を解決した経験があり,問題解決のためには,一時的な解決を目指さず,持続的に解決する仕組みが必要だということに気づき,社会課題を仕組みで解決したいと考えるようになりました.今回のプログラムは,貴社に入社した後どのようにして社会課題を解決できるのか学べる機会だと感じ,参加を志望します. 続きを読む
これまでにあなたの身の回りの課題を解決した経験を、エピソードを踏まえて教えてください。
私は,研究室の人間関係が希薄であるという課題をメンター制度によって解決しました.私の研究室は人数が多く,元々人間関係が希薄だったのですが,コロナ禍により益々稀薄になりました.これでは新しく研究室に入ったB3の学生が研究室に馴染めないと思い,当時B4だった私と同期,M1とM2の先輩が中心となり,メンター制度を作成しました.この制度の活動内容は大きく三つあり,一つ目は話しやすい雰囲気を作るために雑談をすること,二つ目はB3の学生のスキルアップのために研究室に役立つツールをペアプログラミングで開発すること,三つ目はB3の学生が興味ある研究領域の研究室メンバーとの仲介をすることです.この取り組み後に行った匿名アンケートでは,満足度100%を達成しました.また,B3の学生と研究室メンバーの繋がりを作ったことにより,研究室全体の繋がりが強くなったと感じました. 続きを読む