学生時代に問題意識をもち、自ら課題を設定して取り組んだことについて教えてください。 ◆(1)取り組んだ課題、その背景となる問題意識について教えてください。(200字以内)
WEBマーケティングの長期インターンシップで、メンバーシップの会員数を増やすことに成功した経験です。当時、会社が新たにメンバーシップを取り入れました。しかし、会社の知名度が低く、会員数がなかなか増えない状況でした。そこで、私は、WEBマーケティングを通じて、この課題を解決したいと思い、新規顧客と既存顧客に分けての2つの施策に取り組みました。 続きを読む
◆(2)課題に対して取り組んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
1つ目は、新規顧客に認知してもらうために、放置していた会社SNSを再活性化させました。そのとき、ユーザーのニーズを意識し、日本ではまだ馴染みのない海外情報を中心に発信することで差別化を図りました。しかし、類似SNSが多かったため、人気投稿の分析に力を入れ、なぜ人気があるのか、テーマや投稿時期などを徹底的に分析しました。また、投稿には写真や動画などのコンテンツを盛り込むことで、ユーザーに親しみやすく、より魅力的にアピールしました。2つ目は、既存の顧客に対して、メルマガを通じてメンバーシップを勧誘しました。しかし、メルマガの課題として、メールの開封率が低いことがありました。そのため、「件名」をクリックしたくなるような工夫を行いました。また、メルマガには、特別な割引やプロモーション情報を掲載することで、顧客のロイヤルティを高める努力をしました。 続きを読む
◆(3)取り組んだ結果・成果、周囲に及ぼした影響、周囲からの評価などについて教えてください。(200文字以内)
結果、半年でメンバーシップ数を12人から150人以上に増やすことができました。この経験をから、私は顧客の立場になり、考える姿勢の大切さを学びました。また、メルマガの開封率やメンバーシップ会員数という定量的な指標で頑張りを評価できたので、より一層努力したいというモチベーションになりました。この経験を活かして、貴社で顧客や社会のニーズを分析するなど適切なビジネス戦略を行いたいです。 続きを読む
東京電力を志望した理由を教えてください。また入社後あなたがやってみたい仕事、あなたの強みを活かして実現したいことなどについて具体的に教えてください。(400文字以内)
世界に安定的な電気供給で人々の生活を豊かにしたいと考え貴社を志望します。私は、ボランティアの経験から人々の生活に貢献する喜びを知り、人々の生活を支えたいと思いました。そこで、私たちの生活の基盤を支えているのは電力であることに気づきました。電力は私たちの生活の基盤であり、安定的な電力供給は、世界中の人々にとって重要な役割を果たしています。しかし、発展途上国では、電力不足が深刻な問題となっています。そこで、貴社の優れている技術やノウハウを通じて、途上国に安定的な電力供給を実現し、人々の生活を豊かにしたいです。私は大学で異文化・ジェンダーを専攻し、多様な人々との接し方・受け入れる力を学びました。この強みを活かして、現地の人々を誰よりも深く理解し、適切な提案ができると感じます。現在安定的な電気供給で日本を支えている貴社でなら、我々に当たり前な「電気供給」を途上国の人々にも当たり前にしたいです。 続きを読む
東京電力の目指すべき将来像についてあなたの考えを自由にお聞かせください。(250文字以内)
カーボンニュートラルで遅れている日本を、世界をリードする国にすることを目指していくことが重要だと考えます。貴社の「大きな影響力」や「電気自動車普及」など様々な取り組みを通じて、日本国内の企業をリードして日本のエネルギー政策や社会の動きを変えていく必要があります。また、「発電所建設にかかる高いコスト・化石燃料に頼っている日本産業」など様々な課題を乗り越えて、他に遅れている国に貴社の優れている技術やノウハウでサポートし、今後は世界のリーディングカンパニーとしての成長を目指していくべきだと考えます。 続きを読む
◆ あなたの性格について、具体的なエピソードを挙げて説明してください。(150文字以内)
私は物事に計画的に取り組む性格です。スケジュールや業務などを計画的に進めるため、やるべきことを忘れたり、締切を守れなかったりすることがありません。コロナ禍で週に課題が10個以上あったにも関わらず、スケジュール管理など計画的に取り組んだおかげで、課題を1回も出し忘れたことがありません。 続きを読む