技術職
学生時代に興味を持って挑戦したことについて。 (1)どのような挑戦をしたか。
私がアルバイトとして働いている店舗では、マニュアルが詳細に決められているため、研修の段階で諦めて辞めてしまう人が多かったため、継続して勤務する人を増やすために研修マニュアルの改善を行った。 続きを読む
(2)具体的に行ったこととその過程における人との関わり
研修マニュアルが詳細に決めれており、私も研修中にかなり苦労したことから研修内容を改善することで継続して勤務するアルバイトが増えると考えました。その考えをアルバイト内や店長と共有し、協力していただくことに賛同していただき、研修内容を見直す機会をいただきました。具体的には、これまでの接客の質を落とさない程度のマニュアル量の軽減、新人1人に対し先輩1人をつけるマンツーマン方式を採用した。 続きを読む
(3)取り組んだ結果、周囲への影響、周囲からの評価
結果として、継続して勤務するアルバイトが増加し、マニュアルを完璧に把握したアルバイトの育成に成功した。それに伴い、スタッフ間での連携がスムーズになり、接客の質の向上につながった。また、この結果によりアルバイトリーダーに任命された。 続きを読む
東京電力が果たすべき使命
記者が果たすべき使命は2つあると考える。1つ目は、安定した電力供給による生活の基盤を支えることである。貴社は全国でも電力のシェア率が1番大きいため、影響の大きさに責任を持つことが重要だと考える。2つ目は、福島原発での被害に責任を持ち、今後同様の被害を生まないように注意し、復興にも力を注がなければならないことである。 続きを読む
志望した理由
私が貴社を志望する理由は、大学で学んだ電気電子工学に関する知識を社会の人々のために生かしたいと考え、最大限貢献することができるのは貴社であると考えたためです。貴社は首都圏に電力を供給しており、日本における電力供給量が一番多く、社会への影響も大きいことから特に貴社を志望します。また、施設や設備にも最先端技術を取り入れてることから、大学で学んだ機械等に関する知識やプログラミングに関する技術を活用して更なる電力供給の効率化に取り組みたいと考えています。 続きを読む
卒業研究に関するテーマと概要
まだ研究室に配属されていないので確定していませんが、太陽電池の高効率化に関しての研究を行いたいと考えています。 続きを読む
自己PR
私は周囲の人からもよく言われますが、真面目な人間だと思います。特に1つのことにコツコツと取り組むことができる真面目さがあります。高校受験をきっかけに取り組んでいることの中で優先順位や目標を設定するように心がけるようになり、最終的な目的も達成することができました。 続きを読む