コンサルタント
17卒 | 埼玉大学 | 女性
あなたが経営コンサルティングを志望する理由は何ですか(400字以内)
経営コンサルティングの仕事は変化が激しく、自分の能力を高められる仕事である点に魅力を感じ、志望しています。私は学生時代、ビジネスコンテストや留学、留学時の部活、途上国でのインターンシップなど、人と違うことをしたいという思いで様々なことに挑戦してきました。変化を厭わず、これからも様々な経験をしていきたいということから、変化の激しい業界で働きたいという気持ちがあります。加えて途上国に行って働く現場を経験したことを通し、スキルや強みを磨きたいという思いが強くなりました。途上国では社会インフラも整っておらず、仕事に対する人の意識というのも様々です。そこでは残したい良さもあれば、変えたい現実もたくさんありました。スキルのある専門家の方でも現状を変えるために苦労を抱え奮闘している姿を見て、まずは変えたい現実を変えるための力としてのスキルを身につけなくてはならないと感じました。 続きを読む
大学生活での具体的体験を踏まえ、小学生の自分に伝えたいことを書いてください(400字以内)
体力をつけるための運動を怠らないように、ということを伝えたいです。大学時代、私は留学先でマーチングバンド(グラウンドで楽器を演奏しながら体を動かすバンド)に参加しました。留学生もほとんどいないバンドに飛び入りで参加をし、勉強の合間に個人で練習もしつつ毎回練習に参加していました。マーチングは未経験だったので一から動き方を覚えなくてはならず、苦労していました。留学から二か月たったころ、慣れない環境でのストレスや、テストや宿題に追われて十分な休養を取れてなかったためにぎっくり腰になりました。翌日からベッドから起き上がることもできないほど腰が痛く、授業や練習にも参加できずとても辛かったことを覚えています。体力があれば避けられていたことです。小学生の頃は比較的運動ができ、それにかまけて逆に運動量が少なかったように思います。以上から、小学生の自分にはしっかり運動して体力をつけるように伝えたいです。 続きを読む