出光興産株式会社のロゴ写真

出光興産株式会社 報酬UP

【22卒】出光興産の冬インターン体験記(理系/技術職)No.12724(東北大学大学院/男性)(2021/2/9公開)

出光興産株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 出光興産のレポート

参加先
  • 森北出版
  • 日揮
  • 日揮

元々エネルギー業界の特に石油業界に興味があり、ENEOSやコスモ石油等の他の石油業界大手も見る一環で出光興産も見ることにした。新型コロナウイルスの感染拡大の状況下で、オンラン開催であったために参加を決めた。

選考はエントリーシートだけだったので、文頭に結論をもってきてから内容に触れていくというエントリーシートのひな型に当てはめて書くようにした。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年11月
応募媒体
企業ホームページ

2020年11月

大学は様々だったが、大半が大学院生だった。本選考も院生が大半らしい。
石油業界ということで、化学系の学生が多かった。また、ごく少数だが外国人留学生もいた。

製造技術ケーススタディと価値創造ワーク、社員座談会

1日目にやったこと

大まかな会社の概要説明の後、製油所の設備を一部置き換える場合のコストとベネフィット計算をするグループワークと、会社にある課題を検討するというグループワークの2つを行った。全体で5時間くらい。

2日目にやったこと

社員1人に対して学生数人の座談会を行った。潤滑油や機能性材料などの部門からは概ね1人以上の社員が参加していたと思われる。また、参加者限定の部門別セミナーの案内をされた。

審査員の肩書

人事社員

各グループの発表に対して、それぞれに細かくフィードバックがあった。座談会では社員の思う出光興産の弱みや異動について、率直な意見を聞くことができたのが印象的だった。

1日目のグループワークに関しては情報量が多くて設定時間内にまとめて発表できる形にするのが少々難しい内容であった。また、オンラン開催だったが、回線が不安定で接続がうまくいかなかった学生が一人おり、途中で離脱してしまったために1人当たりの負担が増えた。

製造所のケーススタディに関しては、実際に近年出光興産が行った製油所設備の改造を基に作られた内容であったことで、仕事の具体的な理解が進んだとともに、その改造の背景についても解説があり、業界に対する理解と会社の対応に関する理解の両方が進んだと思う。

あまり事前に準備しておくべきことはないと思うが、強いて言えば事前に業界理解を進めておけば復習になってよいと思う。

製造所のケーススタディの内容が、実際に近年出光興産が行った製油所設備の改造を基に作られたものであったことから、出光興産で働いている自分を想像できるの内容になっていたと思う。石油業界が抱えている課題が見え隠れする内容で、自分が入社した場合には似たようなことをするのだろうと思った。

私が本選考で内定が出ると思った理由は、自分の専攻に近い分野の企業であることと、周囲にいた人たちがエネルギー業界で働くことに強い意識を持っていなかったからである。また、学生のレベルも自分と比べて極端に優れているという印象はなかったという理由もある。

元々エネルギー業界、特に石油業界に興味を持っていたが、実際の仕事内容や業界理解が進んだことで志望度が上がった。地方の製油所の勤務になる可能性が非常に高く、その点が自分の理想とは異なっているのでそれに対する不満は拭いきれないが、全体として志望度は上がった。

インターンシップ参加者に対して部門別セミナー等の案内はあったが、本選考で有利になるようなセミナーなどはなく、選考に直結しているわけでもなかった。ものすごく丁寧な会社説明会くらいに捉えておくと良いと思う。

あくまで私が知る限りではあるが、インターンシップ参加後に社員や人事のフォローはなかったと思われる。全員に対する部門別セミナーの案内はあった。

インターンシップ参加前の志望業界・志望企業は、元々大学院での専攻が環境・エネルギー系であることもあり、エネルギー業界全般で、石油業界に属するENEOSや出光興産、電力業界に属する東北電力やJERAなどであった。また、インフラ系の仕事にも多少の興味があり、プラントエンジニアリング業界にも多少アンテナを張っていた。

インターンシップに参加してみて、志望業界はインターンシップ参加前と同じく志望業界・志望企業はエネルギー業界である。ただし、各社がこれまで基盤にしてきた事業ではルーティーンワークが多そうだと思ったため、これら大手企業内の再生可能エネルギー関係の部門を目指すか、新電力のベンチャーでもよいのではないかと思った。

2021卒 出光興産のインターン体験記(No.10857) 2021卒 出光興産のインターン体験記(No.12894)

出光興産株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 環境問題にフォーカスが当てられる中でエネルギー業界に興味があり、石油化学に力を入れているENEOSが脱炭素を実現するためにどのような取り組みを行っているかを学びたいと考えたため。その中で、自身の専門性がどう活かされるのか学びたいため。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年4月22日

東亜石油株式会社

【理系向け】石油会社がわかる仕事体験
A. 自分の研究内容がエネルギーに関わるものであったため、石油会社に興味を持ち応募しました。その中でも、選考なしでインターンに参加できたので、応募しやすかったです。このインターンで詳しく会社について知りたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月30日

出光ルブテクノ株式会社

1DAYインターンシップ・事務系コース
21卒 | 桜美林大学 | 女性
インターンシップをナビサイトで探していた時に、1DAYで開催している事務系のコースを見つけたのがきっかけ。出光、という名前は知っていたため応募をした。開催場所が川崎で、家から行きやすいことも決め手となった。 続きを読む
公開日:2020年7月13日
20卒 | 東京農業大学 | 男性
私自身農学系の学部であったため資源開発に興味があり、中でも友人など石油業界を見ていたので、私自身も石油業界はガソリンスタンドくらいのイメージしかなかったため、実際にどのような仕事をしているのか興味を持ち参加することにした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

出光興産の 会社情報

会社名 出光興産株式会社
フリガナ イデミツコウサン
設立日 1940年3月
代表者 木藤俊一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目2番1号
電話番号 03-3213-9307
URL https://www.idemitsu.com/jp/index.html?sscl=head01

出光興産の 選考対策