17卒 | 一橋大学 | 男性
あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400文字以内)
企業の営業インターンとして、お客様のショップサイト改善施策を成功させたことだ。売上が上がる具体的な打ち手を示してほしい、とお客様に契約を断られてしまった経験から、その場で課題に対する解決法を提案できるようになることが必要だと考えた。そこで、自らwebの知識を得ることに加え、社員さんの様々な意見を、色眼鏡をかけず吸収した。結果、ギフト購入機能の設置など、提案型の営業をすることが可能になり契約もとれた。しかし、契約後に作業の進み具合についてクレームを受け、作業の進め方を改善する必要に迫られた。私は各人の仕事内容を知り、強みを理解することで具体的な作業を個々に依頼し、連携してスムーズに進められるように努めた。取り組みの結果、現在、営業したお客様のサイトの売り上げが元の3倍にまでなった。社会人しかいないという環境に飛び込んで結果を出すという初めての経験であったので、達成感はこの上ないものとなった。 続きを読む
あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
私の夢は、マネージャーとして特に日系メーカーのビジネスリーダーとなっていることである。日本の経済発展の源であり、世界に誇れる日本の強みであるモノづくりに貢献する事は、私の昔からの夢である。グローバルマーケッツにおける経営戦略をリードして、日系メーカーのプレゼンスを高めたい。そのために、学生時代のうちから1.個人として成果を発揮できることを前提とし2.利害関係者を説得できる実力を持ち3.周囲の人間を巻き込んで目標を達成する経験を積みたいと考え、実行してきた。上記の夢を実現するために、以下のようなキャリアを歩みたい。1-5年目では、戦略立案から導入のプロセスまで数多く経験し、成功事例を生み出す。そして10年目までに、一流の経営スキルを持った経営者と一緒に仕事をすることで、重要な経営者としてのスキルやマインドを盗みつつ、 企業が抱えるあらゆる問題を解決できるコンサルタントになりたいと考えている。 続きを読む
上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。 (全角400文字以内)
コストとスピードを中心においた問題解決を行えるビジネススキル及びセンスを最も効率よく鍛えられるのがコンサルタントだと考えた。コンサルタントはクライアントからすれば事業会社に属さない外部の人間であるが、それ故にクライアントから要求される戦略の質は高く、期限も数ヶ月単位からと限られている。そのような高いプレッシャーの中で、インプットとアウトプットのサイクルを高速で回し、自分の目指す姿へと加速度的に成長できるコンサルティング業界で働くことは、自らの10年後のキャリアプランを達成する上で重要で必要不可欠な過程であると思う。 その中でも特に貴社を希望している理由は、貴社が「クライアントとリスクや目的を共有し、実行する」というスタイルをとっていることに共感したからだ。短期・長期のプロジェクトを問わず、クライアントと密な関係を築き、最適なソリューションを提供できるようになりたいと考えている。 続きを読む