22卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたがなりたいと思い描いている近い将来(5-10年後)のご自身の姿はどのようなものですか。 (全角400文字以内)
私は将来、企業を先導していく人材になりたい。そのために、時代や場所に関係なく価値を認められる人材を目指す。転職が当たり前となり個人の能力が強く求められるようになっている。また、テクノロジーの発展とともに社会が急速に変化している中で求められている人も変わっている。しかし、時代が変わっても論理的思考力や多角的な視点等の創造するために必要な能力は求められ続けていると考えている。これらの能力をバランスよく高い次元で保持することで、人に頼られ組織のリーダーに必然的になれると思う。これは企 業、ましては日本という社会においても同じことが言えるはずだ。チームにとって欠かせない存在、また企業内外の様々な方からも信頼され、仕事を任せていただけるような人材を目指し、結果として仲間や顧客、そして日本を引っ張れる存在になりたい。 続きを読む
上記の内容を実現するにあたり、コンサルタント、特にシグマクシスを志望する理由をお書きください。 (全角400文字以内)
私がコンサルタントを志望する理由は圧倒的成長環境と事業の強度だ。顧客が経営層であることに加え、少人数でプロジェクトを回すため、必然的に多くのインプットやアウトプットを各個人が責任と主体性をもって行うことが求められるので、他業界と比べて若手が得られる経験値に圧倒的な差があると考えた。特に貴社を志望する理由は顧客のためにより良い提案ができると感じたからだ。コンサルタントは、自身が商材であるため、資産や技術面で制約なしに顧客にとって最も価値の高いものを自身のレベルを上げることで可能だ。貴社は、一般的なチャージレートではなく完全成果報酬型であるため、全社的に顧客のためにコミットする文化が根付いているため仲間と切磋琢磨し自身のレベルを最大限に引き上げることができ、コンサル業界の長所を最も活かせるのではないかと考えている。 続きを読む
あなたが最も達成感を感じた出来事とその理由を具体的にお書きください。 (全角400文字以内)
蓄電池を訪問販売する長期インターンで売上向上に取り組み、結果が出た際に達成感を感じた。チームに入った当初、皆で大きな成果を出したいと考え成果を出せていない8人全員に呼びかけた。1か月で「1人1契約達成」を目標に掲げ、何が必要か話し合ったが、誰も自身の問題点を明示できなかった。弱点を知るために営業トークの様子を撮影して、皆で共有・分析することを提案。顧客の性別、年齢、家族構成に踏みこんだ対応について問題点を指摘し合い各々が解決に努めた。また気軽に話せる環境を作りすぐには結果が出ない状況下で励ましあい毎週末営業を続けた。結果1か月で皆、目標を達成し、私は幸運にも最多の3契約を獲得。数字に表れたことも達成感を感じた理由の1つだ。しかし、もっとも大きな理由は、契約が増えたにも拘わらずクレームや契約解除の数が減少したことだ。本当に必要だと顧客に感じてもらえたからこそだと思うと嬉しくてたまらなかった。 続きを読む