株式会社オービックのロゴ写真

株式会社オービック 報酬UP

【22卒】オービックの冬インターン体験記(理系/総合職)No.15466(九州大学/女性)(2021/6/17公開)

株式会社オービックのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 オービックのレポート

公開日:2021年6月17日

• 2022卒
  • 2020年11月 下旬

• 九州大学
参加先
  • アマゾンウェブサービスジャパン合同会社

業界の志望度の高さ、本選考で優遇がありそうかどうかで参加を決めた。
また、平均年収・生涯賃金の高さや合同説明会での人事の方の印象の良さ、女性の活躍像も、インターンシップへの参加を決めた一つの材料だった。

選考がなかったため特にない。
強いて言うなら、学歴が重視されていたと思う。
よくあることだが、インターンシップの予約をする際に、所属大学によって空席の有無がことなることがあった。予約システムの上でフィルターがかかっていた、もしくは大学ごとに枠の上限が決まっていたことは間違いないと思われる。

選考がなかったため特にない。
強いて言うなら、学歴が重視されていたと思う。

応募

応募 通過

2020年10月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

有名私立大の学生が4割、旧帝大の学生が2割、地方国立大学生が3割な印象。
理系よりも文系の学生のほうが多く、情報系でない学生も非常に多くいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

経営者に提案することを前提とした課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

全体の説明、自己紹介、グループワーク、発表

このインターンで学べた業務内容

経営者の目線

”経営者”を体験せよ!

1日目にやったこと

全体に関する説明があり、その後チームに分かれて、与えられたシチュエーションの中でどういったシステムを顧客に提供するのがよいかをグループで話し合って選択していくものだった。経営陣に提案することが前提になっているのが、他社のワークと違っていた点である。最終的に点数化され、最優秀チームが発表されて模範回答も発表されるものだった。

審査員の肩書

人事部社員

休憩中に社員の方同士のやりとりを拝見したが、社員の方は非常に仲が良く、職場環境の良さがうかがえた。上司部下といった上下関係が濃くみられたわけではなく、和気藹々としていた。
インターン参加後は特に交流はなかったが、インターン参加者限定で早期選考の説明会が開催された。

初めてのファシリテータということもあり、最初は緊張してうまく回せなかったが、慣れてくるうちに仕切れるようになった。ワンマンファシリテータにならないよう、発言の少ないメンバーに意見を求めるようにしたところ、人事のかたにお褒めの言葉をいただけた。

参加者とはほどよい距離感でワークを行え、特に仲が深まったわけではない。

業界の中での位置付けの説明は丁寧で、利益率や文化などの企業理解は深まったことはよかった。
また、グループワークで初めてファシリテータを任されたが、最後のフィードバックで人事の方からのお褒めの言葉をいただき、成長できたと実感できたことがよかった。

オービックという会社の特性を理解しておくことで、その強みを生かした提案ができるのではないかと感じた。

社員の方は非常に仲が良く、職場環境の良さがうかがえた。上司部下といった上下関係が濃くみられたわけではなく、和気藹々としていたため、自分にあっているのではないかと感じた。
また新卒主義ということで中途採用で入ってくる人がいないという点にも会社の良さがあるからこそそれで成り立っているのだなと感じた。

グループワークで初めてファシリテータを任されたが、最後のフィードバックで人事の方からのお褒めの言葉をいただき、短期間での成長をアピールできたため。人事の方はかなり人を覚えるのが早く、インターンシップでの活躍が本選考にも影響しそうだと感じた。

社員の方は非常に仲が良く、職場環境の良さがうかがえたために、自分にあっているのではないかと感じた。また、営業利益率が非常に高いことで、社員の待遇も割と良い。勤務地も地元に近いところがあり、自分の就活の軸には合致していた部分が多いとわかり、志望度が上がった。

インターンシップの中でかなりのボリュームの会社説明があったため、企業理解はかなり深まった。またインターンシップの中で人事の方が学生のワークの様子をチェックしており、インターンシップでの活躍が本選考にも影響しそうだと感じた。

インターンシップ参加後は早期選考の説明会の案内があった。懇親会などの案内はなく、活躍度合いによって優遇があったかどうかは定かではない。

インターンシップ参加前はIT業界や自動車業界、商社業界や飲料業界、インフラ業界など様々な業界の大手企業を中心に見ていた。コロナウイルスの影響で倒産する企業があることを知り、なるべく大手の企業に入って安心して働きたいと考えたためである。
IT業界はコロナ禍で売り上げを伸ばした企業が多くあるため注目しており、オービックは営業利益率が非常に高いということでIT企業の中でも注目してみるようになった。

インターンシップ参加前は、IT企業ということでエンジニアの方が主体で開催してくれるのではないかという印象を持っていた。しかしインターンシップに参加してみると、人事の方がほとんどで、少し疑問に思った部分はあった。ただ、勤務地や知名度・待遇面などは自分の希望と合致している部分が多かったため、選考を受ける一つの候補になった。

2022卒 オービックのインターン体験記(No.15171) 2023卒 オービックのインターン体験記(No.18050)

株式会社オービックのインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

オービックの 会社情報

会社名 株式会社オービック
フリガナ オービック
設立日 1968年4月
代表者 橘昇一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番15号
電話番号 03-3245-6500
URL https://www.obic.co.jp/
採用URL https://www.obic.co.jp/recruit/newgraduate/

オービックの 選考対策