ソニーグループ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

ソニーグループ株式会社 報酬UP

【データ解析の魅力を体感】【24卒】ソニーグループの夏インターン体験記(理系/職場密着型インターンシップ)No.35981(非公開/男性)(2023/6/21公開)

ソニーグループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2024卒 ソニーグループのレポート

期間
  • 14日

投稿者

インターンシップ参加前

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

エントリーシート 通過

2022年06月 中旬
通知方法
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

・志望動機
・興味あるカテゴリー、そのカテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービス
・卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学ん...続きを読む(全299文字)

ESの形式

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

ESを書くときに注意したこと

ES通過率が低いことは知っていたので、特に研究内容に関しては、わかりやすく書くだけでなく、パッと見て目を引くレイアウト・構成を考えて作成した。続きを読む(全71文字)

ES対策で行ったこと

ワンキャリアや就活会議等のサイトで過去に選考を通過した人のESを拝見し、参考にした。研究内容は違えど、説明の構成が上手いと感じた人のESを意識して作成した。続きを読む(全78文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア、就活会議続きを読む(全11文字)

WEBテスト 通過

2022年06月 下旬
実施場所
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

他社の選考を数社受け、わからないところだけ復習していた。続きを読む(全28文字)

WEBテストの内容・科目

SPI:言語、非言語、性格続きを読む(全13文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

所要時間は1時間程度続きを読む(全10文字)

最終面接 通過

配属コースの課長2人、部長1人

通知方法
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

オンラインなので、接続してすぐ開始続きを読む(全17文字)

面接の雰囲気

マネジメントクラスの方だったので雰囲気は固かった。また部署が異なる方も含まれていたのも相まって穏やかというよりは淡々と面接が進んだ。続きを読む(全66文字)

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

研究に関しての質問に的確に回答できているかが重要だと感じた。インターンに参加した時も、質問の意図をよく汲み取ってくれたという話をいただいたので、研究プレゼ...続きを読む(全96文字)

面接で聞かれた質問と回答

現在研究に取り組んでいる中で、特に工夫していることは何か

数値シミュレーションを用いた研究を行なっているため、バグ改修のプロセスは特に工夫している。取り扱うソースコードが数千行規模のものであるので、不具合箇所を手...続きを読む(全179文字)

当該コースを志望した理由

先行開発〜量産に至るまで、製品の開発プロジェクトに広く携われるところに魅力を感じたから。製品が構想段階にあるところから私たちの手に渡るまでのものづくりの仕...続きを読む(全196文字)

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア、就活会議続きを読む(全11文字)

インターンシップの形式と概要

開催場所
神奈川拠点
参加人数
参加学生の大学
同じ課に配属されたのは二人で、旧帝レベルの大学院生であった。
参加学生の特徴
理系の大学院生。非常にコミュニケーション能力が高く、自分の意見を発信することができる学生だった。
参加社員(審査員など)の人数
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

製品の評価データを用いたデータ解析

1週目にやったこと

2週目にやったこと

発表会はありましたか?

審査員の肩書き

所属部門の部門長、部長、課長、他社員

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

本選考で内定が出ると思いましたか?

この企業を本選考でも受験予定ですか?

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.35807) 2024卒 ソニーグループのインターン体験記(No.37391)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る

ソニーグループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 興味のある職種を絞って、学ぶ機会がなかなかないと考えたからです。このインターンシップでは、興味のある事業会社・興味のある職種を志望して、1on1の形で企業のオフィス内や見学をすることができるということを知り、参加したいと思いました。続きを読む(全116文字)

株式会社コーエーテクモホールディングス

ゲーム企画インターンシップ
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. もともとゲームをたくさんしており、そのゲームの企画に携わることができるということで参加した。また、実際の社員の方からのフィードバックをいただけるということを知り、自分の強みの自己分析にもつながるのではと考えたから。続きを読む(全107文字)
参加
A. 私が関西出身で、大阪で就職することに興味があり、また関西の企業の中で、阪急阪神ホールディングスは待遇がかなり良いと思ったため。
その他の動機として、選考時期が早く、練習にもなると思い、インターンに応募した。続きを読む(全104文字)
参加
A. 広告業界を中心にインターンシップを探し、参加していました。ADKは広告業界且つ早期選考に直結するインターンだったので参加を決定しました。(ADKは早期選考は一般公募でしたが、インターンシップ参加者の一部は選考ステップ免除がありました。)続きを読む(全118文字)

ヤンマーホールディングス株式会社

WINTERINTERNSHIP3days職種探求コース
25卒 | 非公開 | 男性
参加
A. 自分が生きているうちになにか一つでも日本の社会課題を解決したいと考えた
 そこで思いついたのは1.食料 2.エネルギー 3.人手不足
1. 食料 もともと食糧自給率が低いことに対して日本の将来に不安があった
ウクライナ,ロシアの戦争でエネルギーや原材料価格の...続きを読む(全462文字)
25卒 | 南山大学 | 女性
参加
A. 食品業界を見ていた時に、関東や関西でのインターンが多い印象でした。地元の愛知県で働きたかったので、愛知県に本社のある会社を調べたところ、このインターンを見つけた。インターンの開催コースが多く、自分の希望する職種を見ることが出来ると考えた。続きを読む(全119文字)
参加
A. メーカーを中心に見ており、印刷業界の一角を占めるTOPPANのインターンシップに参加した。また、インターンシップに参加することで事業理解や働き方の理解はもちろんのこと、早期選考や選考免除などにも期待して参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年7月16日
参加
A. ソリューション営業体験&スキルアップというインターンシップの名称に惹かれ、企業の高い営業スキルを吸収したいと思ったとともに、業界についてまだ何も知らない時期だったため、業界研究がてら参加したいと思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年7月16日
参加
A. 就職活動をする中で、専門商社に興味持ち、このインターンシップに参加することを決めた。インターンシップに参加するまで、この企業の名前も、何の専門商社なのかを理解していなかったが、専門商社の仕組みを理解することを目的に参加した。続きを読む(全112文字)
参加
A. 元々、化学業界で働きたいと考えており、同じ大学の卒業生が就職していることを知って興味を持ちました。また、自分のライフスタイルとして、東京などの都会より田舎の方が良いと考えており、本社を香川県にもつ四国化成ホールディングス株式会社の企業理解を深めるため、インターンシ...続きを読む(全147文字)
公開日:2024年7月3日

ソニーグループの 会社情報

会社名 ソニーグループ株式会社
フリガナ ソニーグループ
設立日 1946年5月
売上高 13兆207億6800万円
代表者 吉田憲一郎
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 03-6748-2111
URL https://www.sony.com/ja/
採用URL https://www.sony.co.jp/recruit/

ソニーグループの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。