18卒 | 同志社大学 | 女性
学生時代頑張ったこと(250字)
塾講師のアルバイトで担当した中高生計4人を、予定より偏差値が高い学校に合格させたことです。当初は、どの生徒も能力があるにも関わらずモチベーションが低いことが課題でした。そこでヒアリングをした結果、原因は様々でしたが、疑問を持った時の躓きが共通点として挙げられました。そこで、生徒と信頼関係を築き、相談や質問がしやすい雰囲気を作ることに努めました。またプリントを用意し添削することで生徒の思考の癖を把握した上で授業を行いました。このことから相手のニーズを把握し、課題を分析することの重要性を学びました。 続きを読む
志望動機(250字)
私の就職活動の軸は二つあります。一つ目は日本経済の発展に貢献できる仕事であること。二つ目は常に挑戦、成長できる環境であることです。その中で貴社を志望する理由は三点あります。一点目は幅広い分野の事業領域に関わることができるため。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わり、顧客に最適なソリューションを提供できるノウハウがあるため。三点目は独立した研究組織を有しており、先端技術の探索・研究を行い未来に挑戦しているためです。私の強みである粘り強さを活かして、顧客のよきパートナーとなりたいです。 続きを読む
自己PR(250字)
私の強みは粘り強さです。IT企業での一ヶ月間のインターンシップに参加した時のことです。文系の私にとって全く未知の世界であるプログラミングを経験しました。与えられたのは一冊の本のみ。最初はエラーの連続で徐々に嫌気がさしました。諦めて辞めた人もいました。しかし私は負けず嫌いな性格から、絶対にできるようになってやると思い、再度本を読み込みました。また友人に積極的にアドバイスをもらったり、帰宅後も疑問点を調べたりしました。最終的に自力で課題をクリアし、社員さんにも褒め言葉を頂きました。 続きを読む