ITコンサルタント
22卒 | 中央大学 | 女性
趣味、特技等についてご記入ください。 100字
趣味は料理をすることです。 特技は中学校、高校と6年間続けていたフルートです。 続きを読む
サークル、アルバイト等での経験についてご記入ください。 200字
サークルは、「●●●」に所属しています。 世界に支部がある団体で、インターンシップの企画、運営を行っています。 アルバイトは、大学一年生の頃から塾講師をしています。 続きを読む
現在、就職を考えている業界をご選択ください。
IT(SIer)、通信・ネットワーク 続きを読む
NSSOLに対する志望動機をご記入ください。【400文字以内】
貴社を志望する理由は3点あります。 まず、多くのお客様の課題解決に携われるということです。貴社は、母体である製造だけでなく、金融、公共、通信など様々な業界、企業にシステムを提供しています。多くの企業に携われることで、より便利な社会を作り上げていくことに貢献できるのではないかと考えました。 次に、貴社が唯一無二のソリューションを持っているという点です。貴社は、世界でも例のない、複雑で難易度の高いシステム開発経験を活かし、高度なソリューションを活用しています。高い技術と豊富な知識を持っている貴社ならば、お客様をより幅広くサポートでき、新しい価値を生み出すことが出来ると考えました。 最後に、顧客との関係性を大切にしている点です。一つ一つの企業と真摯に向き合い、貢献している姿勢に誠実さを感じました。私も、貴社の一員として、お客様に寄り添い、社員の方々と協力しながら業務に取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことをご記入ください。【400文字以内】
「自分なりのリーダーシップ」を見つけた、大学でのサークル活動です。 私はある部署のリーダーを担当しました。当初、チームを引っ張るのがリーダーだと思い込み、上手くチームを率いることが出来ませんでした。 その時、先輩から「リーダーに必要なのは統率力だけじゃない」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに相談に乗ってもらったことで、自分の得意な他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることができ、インターンも成功させることが出来ました。 この経験から、自分なりの、メンバーをサポートし一緒に成長していくリーダーシップを見つけることが出来たと思います。このリーダーシップを、会社に入ってからも活かしたいと考えています。 続きを読む
これまでの人生で最も困難だったことをご記入ください。【400文字】
高校生の時の部活動で、大会前にスランプに陥ってしまったことです。 私は、中学校、高校と吹奏楽部に所属していました。 吹奏楽部では、毎年冬に「アンサンブル大会」という、部内で選抜された数人のグループで出場する大会があります。私は高校1年生の時に、先輩3人と四重奏のグループでその大会に出場することになりました。 練習を始めたばかりのときは、憧れの先輩と同じステージに立てることが嬉しくて、練習も楽しく順調でした。しかし、本番が近づくにつれ、心から楽しんで演奏することが出来なくなっていました。出場を希望していたメンバーが多くいた中で選ばれたのだから、必ず上手に演奏しなくてはという気持ちからプレッシャーを感じていたことが原因です。それに加え、今まで練習してきた成果を絶対に出したいと意気込みすぎていました。 その結果、大会1週間前にもかかわらず、今まで吹けていた箇所でもミスをするようになってしまいました。 続きを読む
また、それをどのように乗り越え、その後どのように活かすことができたかについてもご記入ください。【400文字以内】
このスランプを乗り越えられた一番の要因は、「周りに悩みを打ち明けた」ことです。 私は元々、自分一人で抱え込んでしまう性格でした。このスランプ時も、先輩方にスランプだと言ったら迷惑をかけてしまうのではないかと悩み、どうしたらいいのか分からない状態でした。しかし、そんな私を先輩方が気にかけてくれて、相談に乗ってくれました。私自身の立場に立って相談に乗ってくれたこと、また、自分一人で考えていた時よりも多くの道が開けて、プレッシャーや焦りの気持ちが軽くなりました。 本番では無事に練習の成果を発揮することができ、4人の力を合わせた最高の演奏が出来たと思っています。 この経験から、メンバーの大切さをより実感し、周りに相談することの重要性を感じました。また、私自身も誰かの支えになれるような存在になりたいと思っており、悩んでいる人の相談には積極的に乗るようにしています。 続きを読む
その他経験・自己PR等についてご記入ください。【400文字以内】
私の強みは【何事もやり遂げる責任感の強さ】です。 私は個別指導の塾講師をしています。担当生徒の成績は絶対に上げるという目標と責任を持って取り組んでいます。 最初に担当した生徒は高校生で、英語は中学時代から苦手で、勉強方法が分からないようでした。そこで文法力、単語力を付けるために、中学の文法事項から復習し、毎週単語テストを実施しました。また、英語に毎日触れることが必要だと考え、宿題を日ごとに区切るなどの工夫をしました。 さらに、継続的な学習を維持するために、勉強に対する意識を上げることも目指しました。まずは塾に行くことが楽しくなるように、授業の始めに話す時間を設け、生徒と信頼関係を築けるようにしました。すると私の勤務日に自習に来てくれるようになりました。 その結果、テストでは前回よりも30点以上高い点数を取ることが出来ました。 就職してからも、自分の仕事には責任を持って取り組みたいと考えています。 続きを読む