キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

【20卒】キヤノンの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7465(福井大学大学院/男性)(2019/7/26公開)

キヤノン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒キヤノン株式会社のレポート

公開日:2019年7月26日

• 2020年度
  • 技術職

• 福井大学大学院

キヤノンについてだけではなく、同業他社についても調べ、他社と比較してキヤノンが優れている点や自分のやりたいことが本当にキヤノンでなら実現できるのかをしっかりと吟味し、他社との差別化をしっかりと行いながら企業研究を行った。
キヤノンの面接では、なぜ同業他社ではなくキヤノンを志望するのかを深く聞かれるため、しっかりと答えられるように具体的にキヤノンに入ってやりたいことなどを交えながら他社との差別化について話せると説得力が増すと思う。
また、キヤノンの面接は時間が長くて質問数も多く、一つの質問に対して時間をかけて深堀りをされることが多い。そのため、「なぜキヤノンを志望するのか」などの企業研究だけでなく、研究内容や学生時代に力を入れたことなど、自己分析もしっかりと行っておくといい。

私が御社を志望する理由は、2つあります。
1つ目は、世界中の人に愛されるカメラ開発に携わりたいからです。
私は小さいころからモノ作りが好きで、将来は世界中の人が「欲しい」と思う製品を作りたいと考えています。また、以前からカメラに関心があったため、カメラの開発をしたいと考えるようになりました。貴社のカメラ製品は世界でトップのシェアを誇っており、世界中で支持される高い技術力を有しています。そのため、そんな貴社の下でなら世界中の人に愛されるカメラ作りに携わることができ自身の夢を実現できると思います。
2つ目は、貴社の社風にとても惹かれたからです。
以前、御社の社員の方とお話をさせていただいた際、既存の技術に満足せず、よりよい製品を作りたいとおっしゃっていて、その挑戦的な社風にとても惹かれました。
これらの理由から、御社を志望します。

2019年01月

2019年03月

10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?/学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。

研究室の先輩や大学の就職活動支援サポートなどを利用して、何度もエントリーシートを見てもらい、改善していった。

技術職/技術職/人事

研究内容や入社してからやりたいことについて細かく質問されても、焦らずしっかりと自分の言葉で答えられたことが評価されたと思う。

面接官自身の雰囲気も、面接全体を通した雰囲気もとても和やかだった。
キヤノンでの最初の面接ということもあり、アイスブレイクに雑談をしながら始まり、徐々に志望動機や研究内容などを聞かれた。

機械系の業務を行う上で、御社で求められる能力はどんな能力だと思われますか(逆質問)

まず、1つ目に求められる能力は、空間把握能力だと思います。機械系の社員が行う業務には、3DCADなどを用いて製品の3Dモデルを設計することが多いです。そのため、機械系の社員にはそのような場面で製品のモデリングが円滑にできるような空間把握能力が求められることが多いと思います。また、2つ目に求められる能力は、コミュニケーション能力だと思います。弊社は、1つの製品に対して何人もの社員が関わり、チームとなって製品の開発を行っています。そのため、円滑に業務を進めたり、より良い製品を開発していくためにも、年齢に関係なく、様々な立場の社員の人と積極的にコミュニケーションを計ることができる能力が求められていると思います。

カメラ製品に携わりたいと聞いたが、将来的にどんなカメラを作りたいか

私は将来、超小型で超高画質なカメラを開発したいです。
「GoPro」位超小型で、一眼レフ並みの高画質な撮影が可能なカメラの開発をしたいと考えています。近年、スマートフォンの普及に伴い、普段の生活で単体カメラを使って写真や動画を撮影する機会が減ってきていると感じます。しかし、スマートフォンのカメラは高画質化してきているものの、まだまだ単体カメラに比べるとその画質は劣っていると思います。そのため、スマートフォンの高画質化には限界があり、SNSなどの普及からまだまだ単体カメラの需要が増えるのではないかと考えられます。しかし、気軽に持ち歩くことができるという点ではスマートフォンに劣っているため、スマートフォンよりも高画質で小型の単体カメラがあればより多くの人にカメラを楽しんでもらえると考えており、このようなカメラを開発したいです。

技術職/人事

最終面接では「なぜキヤノンなのか」「なぜカメラがやりたいのか」など「なぜ」という点を特に深く聞かれたため、そういった質問に対して具体的に答えられたことが評価されたと思う。

最終面接ということもあり、1次面接に比べると少し緊張感のある雰囲気だったが、比較的和やかな雰囲気だった。

カメラ以外の部署になっても大丈夫か。カメラ以外の事業になった場合どうするか。

カメラ事業以外の事業に配属された場合であっても貴社を志望します。
貴社は今回の採用のテーマの「イメージングをアメイジングに」にもあるようにイメージング技術で世の中にアメイジングな製品やサービスを提供しており、そういった点では、カメラ事業でなくてもイメージング技術に携わることができると考えています。そのため、最終的な目標としては、カメラ事業に取り組みたいと考えていますが、他の事業であっても、御社のイメージング技術を身に着けることで、カメラ事業に携われることになった際に、別事業で身に着けたイメージング技術を活用できると思います。また、カメラ事業だけでなく様々な事業に取り組むことで様々な考え方を身に着けることができ、多角的な視点からよりよいイメージング技術の開発に貢献できると考えています。

カメラ事業は世間一般では伸びしろがない事業だといわれているがどう思っているか

私は、まだまだカメラ事業には伸びしろがあると考えています。
近年、スマートフォンの普及により単体カメラを使用して写真や動画を撮影する人が減っていると普段の生活からも感じます。しかし、SNSなどの普及により、より高画質な写真や動画を撮影したいというニーズも以前よりも増えていると思います。スマートフォンに比べ単体カメラは大きさや重さの面から「気軽に撮影できる」という点では劣っていると思いますが、画質においてはスマートフォンよりも優れていると感じます。また、スマートフォンのカメラは高画質化してきているものの、その発展には限界があると思っています。そのため、「気軽に撮影できる」かつ高画質な単体カメラを開発するなどよりニーズに合わせたカメラを開発すれば、まだまだ伸びしろがあり、より多くの人に必要とされる事業となると考えています。

内定をいただいた後、他社の選考をまだ受けたいと申し出たところ、快く就職活動を続けさせてもらえた。しかし、あまりにも入社意思の回答期限を延ばすと採用枠がなくなるため、1か月ほどで返答した。

キヤノンはほかの企業に比べて面接時間がとても長く、エントリーシートの質問内容以外にも様々なことを聞かれるだけでなく、それぞれの質問に対して深いところまで質問される。そのため、前もってしっかりと企業研究と自己分析を行うことが大切。また、「なんでそう思ったのか・そう思うのか」という、どんな行動をしたかだけでなく、何を思ってその行動をしたのかについても聞かれるので、内容もそうだがしっかりと自分の思ったことを自分の言葉で伝えられることが大切だと思う。

「自分らしさ」を大切にしてそれをしっかりと相手に伝えられる人が内定者には多いと思う。どんなにありきたりな内容であったとしても、その中で「自分は○○と思い○○をした」といったように、ほかの人にはない自分らしさを強く伝えられる人は内容にすごく厚みが出て説得力が増すと思う。
また、積極性があり自分の行きたい企業に対して他者よりも積極的に活動している人が内定者には多いと思う。やはり、自分の行きたい企業の説明会に行っても恥ずかしがって全然質問しなかったりしていると、本当にその企業で働きたいという意欲がないように見られるため、積極的にインターンシップや説明会に参加して行きたい企業に入るための努力を怠らないほうがいい。

長期のインターンシップはないが、短期のインターンシップであったとしても、社員の方々は印象に残る人のことは覚えており、選考が始まってから説明会などで会って気軽に質問できたりする。また、短期のインターンシップでもインターンシップ参加者による早期選考もあるため、早期内定をもらうこともできる。

キヤノン株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

多くのひとから愛される製品に携わることです。幼いころからものづくりに強い興味があり、趣味でもあるカメラ設計に関心を持ちました。カメラを購入した際、きれいな写真が撮れる感動と共に表現することの難しさも知りました。個人での色の見え方、撮影時の感情や環境が写真に反映され、心に思い描いた記憶をそのまま写真にできる、そんな個性を持ったカメラを作りたいと考えます。エントリーモデルからプロフェッショナル機まで扱うため、様々な個性を持ったカメラ作りに携われると考えます。そのような製品を作ることで、手に取った時の感動を多くの人に知ってもらいたいです。貴社で働くことで、多くのひとから愛される製品に係ることが携わることができると考えました。現在は、新製品開発に携わることでたくさんの知識や経験を習得し、自ら提案することで引っ張っていく技術者になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/