事務系職種
22卒 | 上智大学 | 女性
当インターンシップへ志望したきっかけ、動機を教えてください(簡潔に)(500字以内)
私が貴社のインターンシップを志望した理由は二つあります。 第一に、エネルギーを扱う商社におけるリーディングカンパニーである貴社ならではのエネルギーの安定供給の仕組みを学びたいと考えているからです。日本は未だに石油などの化石燃料にエネルギーの多くを依存しています。しかし私は、今回のアメリカの大統領選挙の結果によっては、他の先進国と比べた日本の環境問題に対する対応の遅れが露呈されると考えています。このような状況下でも、将来を見据え、エネルギーに関することであれば垣根なくチャレンジしていくといった風土がある貴社だからこそ出来ることがあると考えています。 第二に、本インターンシップに参加しなければ知り得ない、貴社の持つ強みや今後の展望について知ることで、自身がエネルギー分野において、将来社会のために何がしたいか、何をすべきかを改めて考えたいからです。また、これにより、自身が貴社で働くイメージを明確に出来ればと考えています。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと、もしくは今現在注力していることについて教えてください(簡潔に)(500字以内)
私は留学団体において、企画運営の代表を務めています。この団体は留学をする高校生をサポートしています。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていました。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力しました。行った施策は二つあります。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加しました。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評でした。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行いました。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じていいます。結果、問い合わせは減少しました。ある問題を解決する上で、自身だけで解決しようとせず、必要な協力を得た上で適材適所の人材配置をしたため、最適なアプローチができたと考えています。 続きを読む
最近、キュンとした出来事について教えてください(500字以内でなるべく詳しく)
私が最近、キュンとした出来事は、とても仲の良い男友達に言われた一言です。私たちは渋谷のスターバックスで横並びの席に座って勉強していました。ドリンクを飲み終わってマスクをつけようとすると彼が「マスクしないでよー」私が「え?」と言うと「左側だけでいいからー」私が更に混乱し「??」と怪訝な顔をしていると、彼は真顔で「○○(私の名前)横顔すっごく綺麗だから」。素直に喜べばいいものを、私は恥ずかしくて「え、何それ新手のナンパ?」と返しトイレに逃げこみました。モテる子はここで相手をキュンとし返せるような返しができるのだと思います。 続きを読む