株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所 報酬UP

【22卒】日本総合研究所の夏インターン体験記(理系/ITソリューション)No.13545(早稲田大学/男性)(2021/4/7公開)

株式会社日本総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本総合研究所のレポート

公開日:2021年4月7日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • ITソリューション

• 早稲田大学
参加先
  • 積水化学工業

コンサルティング業界を見ていて、この会社を知った。エントリーを検討している期間に、ゼミの先輩の内定先だと知って、色々話を聞いてみると、社員さんの人柄がいいと聞いたので、一度選考を受けて、インターンに参加しようと思った。

選考フローの1つであるGDでは東大生シリーズのGD参考本を、面接ではワンキャリアの情報を参考にして挑んだ。

面接を受ける中で、能力や志望動機よりも人柄を深く見られていると思った。

エントリーシート → グループディスカッション → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 中旬

研究テーマ、現在力を入れていること、自己PR、インターンに期待すること

web

マイページ

研究テーマに関しては専門用語を使わないこと

エンカレッジのメンターに添削をお願いした。また先輩のESを見てどのような内容で書けばいいのかESのレベルを参考にした。

グループディスカッション 通過

当日の服装
スーツ

zoomにアクセス

社会人に必要なこと

進め方・雰囲気・気をつけたこと

気をつけたこと:とにかく全員が納得できているかどうかコンセンサスを取りながら進めた。反応が鈍い学生には意見を促して、同じ認識にあるか適宜把握した。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

gd中のメンバーとのコミュニケーション

2020年07月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

これが本当のwebテストだ!①を解いた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語25分32問、非言語35分40問

これが本当のwebテストだ!①

2020年07月 下旬

面接官はとても温厚な方、丁寧に私の話を聞いてくれる。面接始まってから大学に関することなどのアイスブレイクが15分程度。

ガクチカや自己PR、研究テーマ、志望動機などにはほとんど触れられなかった。おそらく人柄を見られている。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代にどんなことをしてきたのか

私は学生時代は、映像授業の塾でチューターをしたり、IT企業で長期インターンをしたりしていました。
塾のチューターでの主な実績は、高校2年生の受講ペース2倍まで向上させました。
また長期インターンでは、0からプログラミングを勉強して、2ヶ月かけてアプリを制作して、Appstoreにリリースしました。

コロナになってから大学生活はどのように変化しましたか

驚くほど大きく変化しました。waseda noodleというサイトができて、授業は全てオンラインに変わりました。またアルバイトも飲食店でホールスタッフをやっていたのですが、緊急事態宣言などで全てシフトがなくなり、収入がなくなりました。
(面接官が早稲田卒だったので、かなり具体的な回答をしています。)

逆質問の時間はありましたか?

オンラインと本社
早慶と旧帝、マーチが多かった。あと大学院生の割合も高めだった。
人柄重視の選考だったせいか、学生はみんな優しくていい人だった。
参加社員(審査員など)の人数
10000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

smarts更改に関するIT戦略立案、プロジェクトマネジメント

インターンの具体的な流れ・手順

説明を受けて、各グループに分かれてワークをして、最後に発表

このインターンで学べた業務内容

sierの業務内容

smarts更改を策定せよ

前半にやったこと

前半はsmarts更改のIT戦略を3日間かけて立案するのがテーマ。初日はインターン中の目標設定から始まる。その後説明を受けて、膨大な資料を飲み込んで3日間戦略を考えて、3日目に発表。その後、初日に立てた目標を達成できていたか振り返る。

後半にやったこと

後半はsmarts更改のフェーズ3のプロジェクトマネジメントを行った。前半同様にまず目標設定から始まる。その後説明を受けて各グループに分かれてワーク開始。最終日に発表を行い、初日に立てた目標を達成できていたか振り返る。

審査員の肩書

現場社員で役職は不明

インターン中は随時社員さんが面倒を見てくれる。フィードバックも一定時間ごとにもらえる。また座談会や昼食、休憩時間などにザックバランに踏み込んだ話まで色々聞ける。

ワークの資料が膨大で読み込むまでに時間がかかったこと。
新規顧客を取りに行くのか、既存顧客を押さえに行くのか、を選択するのに時間がかかったこと。
社員さんのフィードバックを得て0から再び考え直したこと。
プレゼン資料の作成を行うのに徹夜して行ったこと。

基本的にグループ内で話し合いをして進めていくワークだったので、コミュニケーションが多かった、リーダーシップをとって進めていくことの大切さを学んだ。

sierの仕事はどんなものなのか理解しにくく、日本総研のsierの中での立ち位置も特殊で、とにかくインターンに参加するまでは何もかもわからなかった。しかしインターンに参加することで、日本総研がそういう企業で、業務内容も実務レベルでどういうものなんか理解することができた。

オンライン開催だったので、オンライン特有の事になってしまうが、ズーム機能の使いかた、オンラインで共有できるワード、エクセル、パワポの扱い方を勉強しおくといい。

日本総研の仕事を実際に経験することで、業務理解を深めることができたから。また多くの社員さん(累計20名近く)とお話することで、会社全体の雰囲気を肌感覚で知ることができたから。さらにはオンライン開催が多い中で最終日は本社で開催されたため、対面で社員さんとお会いして、より肌で社風を理解することができたから。

インターン参加者の中で希望者にはリクルーターがつく。またOBOGも紹介してもらえ現場社員とお話ができて、より企業理解を深めることができる。そして年始には早期選考に招待されて、ESは全通、webテストは省略、GDは人によっては省略されるため、かなり有利だと感じた。

インターンに参加してプロジェクトマネジメントという仕事の裁量の大きさを感じたから。またオンラインや対面を通じて、多くの社員さんとお話をして、本当にいい人柄の社員さんばかりだった。実際に若手社員の方は志望理由の1つに必ず社員の人柄が入っていた。

上記の通り、複数日インターンに参加した学生にはリクルーターがついて、こまめに連絡をとってくれる。また早期選考に招待され、圧倒的に有利な選考ステップを歩むことができる。

リクルーターがつく。OBOGの機会を作ってくれる。早期選考へ招待される(webテスト省略、GD一部省略、ES全通)

インターンシップ参加までの志望業界・志望企業:コンサルティング、食品メーカー、他には早期に内定が出る会社、業界最大手の企業など。
インターンシップ参加後の志望業界・志望企業:コンサルティング、早期に内定が出る企業、IT企業、SIer、ゼネコン、住宅、不動産デベロッパー、金融、クレジットカード会社など。

インターンシップ参加前に内定をもらっていたゼミの先輩から、社員さんの人柄が本当にいいと聞いていました。そして選考を受けたりインターンに実際に参加して、私も社員さんの人柄の良さを肌で感じ、先輩の言っていたことは間違っていなかったと実感することができた。
またIT業界に魅力を感じて、IT業界を幅広く見るようになった。

2022卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.13255) 2022卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.13916)

株式会社日本総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社シーイーシー

システムエンジニア
A. もともと就職活動をしていく中でIT業界に興味を持ち、その中でそれなりの中規模であり、かつ選考要素のない企業だったということでオンライン出し参加してみようという軽い気持ちで参加してみたインターンシップです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともとIT業界に興味があり、その中でもインフラに強みを持っている企業でありさらにはベンチャー企業であるという点でどのような強みであったり他社との差別化点があるのか知りたいと思ったからです。早期も欲しかったです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持ったきっかけとしてはIT企業の中でアプリケーションやインフラなどどのような分野にかかわろうか考えており、その中でもインフラに強みのある会社について参加してみたいと思い、この会社のインターンシップに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 興味を持った理由としては、it企業として独立系であり、さらにはプライム上場であるという点で本選考を受けるに当たって有利になるのではないかと考えているためです。また、この企業の理解を深めたいと考えたためです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月1日
A. 興味を持った理由としては、冬インターンということもありすでに業界を絞っていて、その中でもインフラネットワークに強みを持つこの会社に興味を持ち、私もそのような企業の理解を深めたいと考えるようになったからです。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日
A. 私が興味を持った理由としては、日立グループということもありネームバリューがある会社の実際の職務内容について知りたいと考えるようになったからです。また、有名企業に参加し選考に有利にならないかなと思い参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月30日
A. 興味を持った理由としては、IT業界の中ではかなりの人気企業ではあるのですが、あまりホームページや外に出ている情報だけではわかりにくいものがあったので、実際のインターンを通して知りたいと考えるようになったからです。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月30日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月26日
A. 私がインターンに興味を持った理由としては、マイナビの合同説明会に参加した際にとても社風であったり事業に魅力を感じたためです。このことから、一度インターンシップに参加し、理解を深めてみたいと考えるようになりました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月26日

日本総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/