当社で実現したい「想い」と、その理由をご記入ください。
私は,貴社でモノづくりやインフラを支える仕事を通じて,世の中の快適性を実現したいと考えています.近年,労働者人口の不足により機械の自動化や効率化が求められていると思います.私は,そんな現場で働く人を支援したり,労働者が減少しても今まで以上に高品質な製品を作るための生産現場や生産技術を生み出したりしたいと考えています.モノづくりを支える現場にはまだまだ課題があり,生産技術や生産ラインをさらに高性能化,効率化することでより良い製品をいち早く顧客のもとへ届けることができると知りました.開発から顧客のもとまでをできるだけ機械化・自動化することで事故やミスも少なくなり,製品に携わる多くの人間の負担を減らしたいと思いました.また,貴社は家電からインフラまで電気が通るところに幅広く携わっており,一つの技術を開発すると,その事業だけでなく,あらゆる場所で技術を生かすことができ,それが多くの人に影響を与えるため,やりがいを感じながら仕事を続けられると思いました. 続きを読む
これまで「想い」を持って取り組んだ活動についてご記入ください。
私が,学生時代「想い」をもって取り組んだ活動は居酒屋でのアルバイトです.私の居酒屋は,店長以外が全員学生アルバイトで構成されており,店長が不在の日はリーダーとしてお店を任されることもあり,責任を感じつつもそれがやりがいとなりました.しかし,周りのアルバイトをまとめたり,指示を出したりすることは簡単ではなく,苦労することもありました.特に繁忙期は,当日の休憩スケジュールを考えなければならず,タイミングがずれると,人手が足りなくなることがありました.しかし,誰がどの作業をやっていてどれくらい忙しいのか細かくコミュニケーションをとることやまわりの意見を取り入れることでだんだんとスケジュール調整がうまくいくようになりました.売上が順調に達成されているのを確認すると満足感があるとともに仲間内での頻繁なコミュニケーションや人の意見を聞く力が重要だと学びました. 続きを読む
長所と短所
長所:物事に丁寧に取り組むところ 短所:優柔不断なところ 続きを読む