三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

【16卒】三菱電機の面接の質問がわかる本選考体験記 No.230 (2017/6/13公開)

三菱電機株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒三菱電機株式会社のレポート

• 2016年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • ニッセイ情報テクノロジー
  • 三菱UFJインフォメーションテクノロジー
  • 伊藤忠テクノソリューションズ
  • NTTデータ

説明会(4月) → ES+テストセンター(6月) → 1次面接(8月) → 2次面接(8月)

重電三社(日立製作所、東芝、三菱電機)の事業内容はどこも似通っていて、比較が難しい。その中でも第3位の地位である三菱電機になぜ入社したいのかということを中心に研究したほうがよい。特に研究した点は三菱電機は強い分野をより強くしていく等、経営戦略に力を入れている。その点では、技術者中心の理系の会社であるが、文系の自分でも活躍できるフィールドが他社よりも広がっているのではないかと考え、三菱電機の経営戦略についても深く研究した。

1点目としまして、御社の強い分野をより強くしていくという経営戦略に共感しました。結果としてそれが営業利益トップというものにつながっている。持続可能なモノづくりをしていき、社会に価値を提供し続け、更に、より良い社会を目指して挑戦をしていくには経営面での安定性であったり安定的な基盤が必要があると考えました。また、その戦略に力を入れているという点で、他社よりも文系のわたしでも活躍できるフィールドがあると考えました。2点目としまして御社の人に惹かれたことです。説明会や御社の社員の方々はみなさん仕真面目かつ仕事を楽しんでいるという雰囲気に惹かれました。また御社で働いていることに誇りを持ち、何よりも御社のことを愛しておられるのが印象的でした。今後40年間が働く会社ですので、自社のことを愛せるような会社に入りたいと考え、御社ならばそれが可能であると考えました。

若手の営業社員

ほとんどESの内容を繰り返し聞かれている感じであった。基本的ながんばったこと、志望動機を聞かれたが、時間が15分ととても短いので、事務的にやっているような部分もうかがえた。あまり深堀はされなかったので、質問に的確に返しているか。不要なことは話していないかなどの基本的なコミュニケーション能力を見られていると感じた。

ほとんどESの内容を繰り返し聞かれている感じであった。年齢がかなり近い方との面接であったので、フランクな雰囲気で面接が出来た。また若手の現場社員であるために、面接官側が面接慣れしていないような感じがあった。

なぜ、東芝、日立ではなく当社か。

なぜ電機メーカー志望なのか。

私自身に社会やひとびとの生活を支えられる仕事をしたいという想いがありまして、そう思ったきっかけとしまして、今まで、中高は部活動の部長、大学はゼミの代表やアルバイトのリーダーを務めてきて、メンバーを支えてきた経験から、更に大きなスケールで人々や社会を支えたいと思ったからです。総合電機メーカーでならば、家庭に密着する身近な製品から、社会を支えるインフラの技術を有しており、幅広い範囲で、人々の生活や社会を支えることが出来、私の想いを実現できると考えました。自分の今までの経験を絡めて話すようにした。

人事/営業

1次面接と同じで2次面接も15分とやや短めであった。その短い時間で自分のことをアピールしきれているかと言うことを見られていると感じた。また、志望動機、やりたいことなどもかなり深堀されたので、コミュニケーション能力は勿論のこと、志望度がかなり重要視されていた感じであった。また、営業の資質があるかということも試されていた気がする。

1次面接とは違い、面接官の年次がかなり上がっていた。雰囲気は1次面接と変わらずかなり穏やかであった。回答に対してはしっかりと頷いてくれ、時には笑ってくれる場面もあった。

なぜインフラではなく電機メーカーか。

どの業界もある程度は社会を支えていると言えるが、モノとして表れ、社会を支えている実感を感じたいから。また、自分が探り出した顧客のニーズを製品に落とし込むことができ、どんどん進化していくものだと感じたから。社会を支えていきたいと志望動機の際に言ったので、このような質問が来たのだと思う。あえてこの質問をさせるために志望動機の部分を曖昧にした所もあった。重電メーカーは社会貢献性が高いので、インフラとの比較もはっきりと述べられるようにした。

三菱電機に入社して何がしたいか。

交通事業のなかの鉄道事業に携わりたい。いろいろな国の鉄道に乗ることで、経済には無くてはならないということも実感した。また、今後の経済発展のカギは交通網の利便性を高めて地域活性化などを図っていくことだと学んだから。また、ビル事業にも興味がある。身近で人々の生活を支えているという実感を持てると考えたから。宇宙事業、ITソリューションの分野にも興味があります。電機メーカーは自分の希望の事業に配属されない可能性も高いと聞いたので、多くの事業に興味がある態度を見せるようにした。

三菱電機株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

株式会社AGC

化学品カンパニー開発職
私は専攻する化学を用いて消費者の生活に近い製品のモノづくりに携わりたいと考えています。その中で御社はフッ素化学品事業において耐熱性・耐薬品性を達成するフッ素樹脂・フッ素ゴム、建築向け膜構造用フッ素樹脂フィルムやガス溶剤事業では環境問題に対応できる各種代替フロンを開発・提供しております。 私たちの生活の身近な場面で使用されており、幅広く私たちの生活に必要不可欠な製品を提供している点に魅力を感じました。更にフッ素化学品をはじめ多くの分野で、世界トップレベルの製品を生み出しており、基礎化学品からフッ素化学品などの高機能製品を一貫して生産し、幅広い製品に携わることができ、自分自身を大きく成長させられると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
人々の生活を豊かにしていくことが夢の為。私の夢は人々の生活に根ざした商材を扱い、生活を豊かにする手伝いをすることです。また、家電量販店でアルバイトをしていたときに貴社製品に触れ、独自の視点で製品づくりをしている点に関心を持ちました。豊かな暮らしを実現するために、お客様のニーズを汲み取ること。私は営業職としてお客様のニーズを汲み取り、商品改良や開発につなげる架け橋として仕事をしたいです。そのため、アルバイトで社員の方と密に関係を築きながら見やすい売り場づくりを行ってきた経験や気配りを大切にしている自身の性格を生かしたいと考えます。量販店の方と信頼関係を築きながら、共にお客様の満足を目指して活動していきたいと考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間 啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策